不太和谐的第一次项目开发合作(新手没经验)

4728|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
powerlearn|  楼主 | 2010-8-4 09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新手,真的是新手,没经验,搞得不是很和谐。
事情是这样的:我一个朋友C(和我谈不到将心比心的地步,但是还可以交谈,虽然我们都知道他有些鬼精)所在的研究院(简称A方)接到了一个电源项目的单,然后通过这个朋友C介绍,研究院就将这个项目外发交给我和一个同事来做(我们简称B方,而开发的中间过程种种事情基本就由C代表A方和我们交涉,我们基本不能和A方交谈),由于我和我同事都是新手,第一次和人家谈这种合作,没经验,当时也没咨询过江湖高手,所以在技术合同协议书等,以及初步开发经费等什么东西都没有的时候,我们就已经开始动手,因为完全是基于对C的信任,感觉到第一次接项目,多多少少有些高兴,并且C说这个项目时间虽不算短,但是也是尽量赶进度。于是在7月中旬,我们就做好了PCB,现在已经开始装机了(这个之前C那边一直没有给开发费用,都是我们自己掏腰包,按照他的话就是,先做,钱肯定会给的。)这个时候问题来了:今天C给我打电话,说说关于开发费用款项的事情,他说可以答应我们之前说的30%+50%+20%这三阶段的一般行业分期付款方式,但是要一个条件,我们怎么也没想到的,说这些款项必需要我们B方交给他同样数额的普通**后,他那边才好冲账报销,才能支付给我们开发费用,也就是每一个阶段,我们给他**后,他就打款过来。我听了,真的是很无语,不知道是自己的无知还是无经验导致?还是这个行业的规则就是这样?大家和别人合作项目的时候是否也要交付给对方同等数额的**后,对方才肯支付这个开发费用给你们?
这个项目C答应给我们总项目费用的15%(应该说是较低了,因为是第一次合作,我想,低些没关系,关键是做得漂亮,赢得人家的信任,志在长有长做),也就是3.5W元,他也就是要我们分三次给**,总额为3.5W,我很晕,除非叫我们造假,否则怎么可能拿那么多**出来?真的是开玩笑,当时自己信心很是受到打击,觉得被忽悠了。我当时说,这个我们要考虑,**实在是拿不出,而且开始时候说也没有这个说法的。他那边说肯定是要**的,不然这个款项充不了数,拿不出来。我当时很想问:你们以前难道和别人合作项目时也是这样的?
咳,怪就怪自己新手,同事也是,吃了这样一个哑巴亏!我只想弄清楚,这个行业的一般规则是不是这样的?有人找你合作项目,答应给你开发费用,难道也要你拿大额的**交换才可以?真的糊涂了!

过几天,C说会拿一份技术协议和我们签,我感觉,这个对于我们也是弊大于利!

相关帖子

沙发
switec| | 2010-8-4 10:09 | 只看该作者
正规公司都需要有**冲账的,他们现在只是把这个事情扔给你来做而已,还有就是要你出这个税金。一般要开始就说好,不说好的话基本就要你出了。

使用特权

评论回复
板凳
xujin2002ji| | 2010-8-4 10:10 | 只看该作者
不要急!  当然要**了, , 你可以买点 餐饮票, 交通票, 加油票. 或者到电子市场找人开个**(在电子市场专门有个地方开**,不是作假)。这个很简单,不要急。也很正常。不然全中国就不会有那么多卖假**的了。
你想想, 你买电视机要**吗?,你卖给别人就不要**了?  关于技术协议 当然是要的, 不然别人怎么验收你的东西。 光凭嘴说是不好的。 这个应该是你主动跟他们签了。 这样才好验收合格,收钱啊!。

使用特权

评论回复
地板
lws| | 2010-8-4 10:26 | 只看该作者
没经验,这也正常,按市场价把税点扣掉吧,最好让C搞定**,反正税点也给他了。
合同没签,技术协议没签,他怎么说就怎么是了。

使用特权

评论回复
sinetech| | 2010-8-4 10:50 | 只看该作者
有些事情还是要约定在先的,合同、技术协议及验收规范是必不可少的,停留在嘴上的东西很难做验收的凭据 。要做成什么样的东西,实现哪些功能都要落实到纸上。你们按照上面的要求做了,如果在做的过程中有变动或者新增了东西,你们有主动权拿着当初的文档来谈。如果一直停留在一个模糊的阶段里,可能做的过程中还在不停的变。关于**的事,小额的去电子市场买票是没啥问题,如果的大额的就比较麻烦。对搞技术的人来讲,费点劲也能搞到。但是对那些单位或者公司来讲,他们有自己的财物和出纳,做这点工作就太容易了。我觉得最好开始和委托方说清楚,关于**的事让他们自理。从我们的客户关系看,不论是公司还是研究所他们都能办的到。留下那些时间把东西的品质再提高一个层次远比为了**奔波强的多,客户也是通情达理的。

使用特权

评论回复
powerlearn|  楼主 | 2010-8-4 13:47 | 只看该作者
电子市场有专门开**的地方?不可思议!大概要多少个税点

使用特权

评论回复
powerlearn|  楼主 | 2010-8-4 13:49 | 只看该作者
我的那个搭档的同事现在是比较的火气,因为他是一心做事的人,没往这方面想那么多,他没想到都做到这个份上了还杀出这个破事情,真的想不干了,咳!我现在两边为难

使用特权

评论回复
zonu| | 2010-8-4 14:12 | 只看该作者
搞技术的别太在乎技术了!合作先要谈钱的!条条框框谈好了再弄!这些都是实在的!都说亲兄弟明算帐呢!当然也不能全怪C,说不定他也是好心办坏事!如果他是搞技术的,对财务、采购流程也不是很清楚的!所以才出现这样的情况!
通过朋友公司走帐也行啊!要不就注册公司!

使用特权

评论回复
lsjiang| | 2010-8-4 22:01 | 只看该作者
主要是你没有社会基础而已,不能够怪C啊,很简单的问题

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2010-8-4 22:13 | 只看该作者
接单,最重要要先问清楚票的事情,尤其是个人接单。正规的公司都要有票的,你非说他错,也说不过去,只是到后面才说,这怎么说。。。

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2010-8-4 22:15 | 只看该作者
有朋友的话,就到朋友的公司看看能不能处理。如果是普票,不要以为你们只要5,6个点,钱你们收了,开票的单位本质代交税,多出来的可以是要算企业所得税的,至于细节问题,你要去找挂靠的公司咨询。

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2010-8-4 22:17 | 只看该作者
总之一句话,你们要是票的问题搞不定,C也搞不定,这个事情可以休息了。

使用特权

评论回复
arthur0561| | 2010-8-5 09:29 | 只看该作者
呵呵,研究所我不清楚,高校的项目经费必须由**报销出来的,就是说你这个项目有10W,但是这10W在学校里,你必须拿**去报才能出来钱的。

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-8-5 09:48 | 只看该作者
票的话你到你买器件的那边应该可以开的,花点钱咯

使用特权

评论回复
zsihong| | 2010-8-5 14:37 | 只看该作者
这种事情不应该说是不愉快的! 要税票很常规。 欠考虑的地方:协议要提前签;税点要明确。 你可以让A从报酬里扣掉税钱。或者让我来作你的经纪人。。。 

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-8-5 18:57 | 只看该作者
学习了啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-8-5 20:45 | 只看该作者
不一定需要**的。
签一个开发合同就可以了,难道你找个人装修要人家提供**吗。
关键是你没有收预付款,干任何事情都要先小人后君子。

使用特权

评论回复
liuer2004_82| | 2010-8-5 21:18 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
mouse08| | 2010-8-5 21:31 | 只看该作者
如果你跟个人合作,一般不需要**.如果跟公司合作,要**是理所当然的.看你的情况,你接的单是A方研究院的,没有**别人肯定走不了帐.
我04年跟广州一家公司做一个项目,6W多,也是要**,后来去朋友公司代开的.

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2010-8-5 22:09 | 只看该作者
**太容易搞定了,这个是最小的问题。只是那个税点问题,可能需要再协商,不然你们的酬劳就打折扣了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问