电机驱动波形不干净,很头疼。

2196|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

经测TL494 pin8输出波形如图1,2,电机速度快慢各一个;测接电机的pwm波形,如图3,4。波形的振荡是怎么产生的呢?从那里入手该善呢?我把Q5和D2拆出来,8脚波形是好的。问题估计是M2 MOS管驱动的波形不好。但到底怎么入手改呢?大家给点意见

Protel Schematic.pdf

92.85 KB

相关帖子

沙发
weldingchina|  楼主 | 2010-8-5 15:09 | 只看该作者
+up

使用特权

评论回复
板凳
欧阳青云| | 2010-8-5 15:23 | 只看该作者
测量时有分交直流,你换成现在的另一种情况测下或许就行了。
我以前也是这样,换过后就没事了。

使用特权

评论回复
地板
weldingchina|  楼主 | 2010-8-5 16:15 | 只看该作者
恩恩,我会试试的。但电路真没问题?

使用特权

评论回复
欧阳青云| | 2010-8-5 17:23 | 只看该作者
你那边先看看吧。那边如果没问题那说明是正确的.

使用特权

评论回复
acgean| | 2010-8-6 12:55 | 只看该作者

电路有问题, 大概这 TL494 作为电压型开关电源芯片, 不很适合用在电机驱动上, 当然, 可以用特别的办法一定能够解决这个问题, 但是, 怎么解决, 我也没有试过. 给不出好的建议来.

其实, 生成个可调的 PWM  波形, 未必这么专业复杂的芯片,  LM324, NE555  可能就能完成你要的任务, 而且 NE555 驱动能力也不错, 网上很容易找到参考电路, 我有用过 NE555 做过直流有刷电机的 PWM 调速, 你也试试吧.

使用特权

评论回复
weldingchina|  楼主 | 2010-8-9 21:22 | 只看该作者
谢谢各位,问题已经解决了。很感谢大家的帮忙

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-8-11 15:38 | 只看该作者
不介绍一下主要问题的原因? 会让楼上各位失望哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问