求助:数据传输

3214|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
townes|  楼主 | 2007-3-10 09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2007-3-10 12:19 | 只看该作者

只要数据速率要求不高,用电流环即可

使用特权

评论回复
板凳
hdsr178| | 2007-3-10 23:09 | 只看该作者

利用信号线馈电?

楼主的“单芯铠装电缆”具体是什么绝缘介质?数字信号的速率又是多少?

使用特权

评论回复
地板
townes|  楼主 | 2007-3-12 22:24 | 只看该作者

速度想做到100Kb

速度想做到100Kb,具体是什么绝缘介质我也不知道,大概要看最后选什么样的单

芯电缆,那是不是可以不用载波调制之类的了?多谢两位了.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-13 18:24 | 只看该作者

100K下的2-3公里得用光纤

用导线实现反而贵了。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-13 21:29 | 只看该作者

100k只能用光纤吗?

因为是给油井上用的,板子都在保温筒里,直径距离不到80cm,用光纤做接收发送

端体积大不啊,还有就是我们这不搞光纤技术,用单芯电缆只是贵吗,只要可以实

现100k传输就行.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-13 22:13 | 只看该作者

到底是80cm还是2-3KM?

失之毫厘,谬之千里!

使用特权

评论回复
ddz1972| | 2007-3-15 09:45 | 只看该作者

数据传输

通过单芯铠装电缆将井下(5km)数据传到地面接收系统.单芯铠装电缆外面铠装当作地,用芯线传数据.这根单芯电缆还要供电给井下设备.从资料上讲是经过高精度的A/T变换,由脉冲传输将信号传数到地面。地面和井下要同步才能得到数据。供电是恒流供电。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-16 20:20 | 只看该作者

是两三千米啊

是两三千米啊,80多厘米是说那个井下仪器的直径,因为都是筒状的.所以空间小是这意思.
楼上大哥是不是搞这个的呀?A/T变换是什么?我对这方面还不太懂.
如果供到井下的是220v交流电,用电力载波调制解调传数据可以吗.
您说的脉冲传输是不是现在井下数据上传就是这么传的?多谢了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-17 04:41 | 只看该作者

用光缆比载波快得多、可靠得多,也更便宜

电力线载波很难满足你的要求,而且开发难度不小,没有足够功力或经验是玩不好的。用光缆买现成的接口即可,还可用光端机,用起来更简单,串口的、以太网口的等等都有大把。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-17 09:16 | 只看该作者

多谢了

您说的光端机或接口体积不大吧,不知道在油井这种情况下光纤传输好像没听说有用的,我再查查资料吧,多谢各位了!

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-17 09:48 | 只看该作者

单芯电缆

那要是现在的情况是只能用单芯电缆传输数据,这根电缆还要给井下供电(220v交流电),除了电力载波外,一般还有什么方法传输可以使速度更快一些多谢了!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-17 11:40 | 只看该作者

如果仅基于单芯电缆传输只能用载波技术

但不是通常所说的“电力线载波技术”,带宽是不够的。如果现场干扰不大的话,则可以用ADSL或Cable Modem技术,但总体造价不菲,性能、价格仍不及光纤和光端机之和,只是需下根光缆而已,而耐蚀光缆的抗腐蚀强度比铠装电缆要好得多。事实上,全球范围内,井下、水下有线通讯多数已经过渡到光通讯上了,而且时间也不短了。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-17 14:44 | 只看该作者

多谢了楼上

多谢了楼上,对这些知道的太少见笑了大哥哈哈

使用特权

评论回复
diannaoza| | 2007-3-19 13:38 | 只看该作者

你传的数据量是多少,要不要时时的。

要你传的数量不是很大的话。可以用电力载波传送。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-19 14:38 | 只看该作者

给井下(3km)供的是直流电

今天确认了一下,给井下(3km)供的是直流电,这样的话用那种载波调制可以传输速率快一些,用fsk可以实现还是其他的方式.多谢了各位.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-19 18:25 | 只看该作者

跟交流还是直流无关

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-3-19 22:45 | 只看该作者

用中波或短波频段做FSK

用中波或短波频段做FSK我看应该可行,频率越高在电缆里面衰减越厉害,井下发送端估计用几瓦就可以可靠的把信号传到地面,你可以找两个短波电台试试先,弄两公里电缆,一头接一个电台,这边发,那边收,如果可以有效的接收到,就可以进一步往下搞了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-19 23:03 | 只看该作者

to楼上

楼主要的速率是100K,中波或短波频段做数传的话,速率最多只能做到0.3K。

使用特权

评论回复
xzl| | 2007-3-20 10:15 | 只看该作者

井下直流电源干扰也很大

采用电力载波通讯速率根本达不到100K.只能用光纤

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问