51通过三极管驱动继电器 51引脚由于电压太低 驱不起来

6433|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
51芯片是89s52 三极管S9013 用电源代替51引脚,当电压加到1.2V时,继电器产生反映,但是51引脚的输出电压只有1V,就是不能正常驱动继电器工作。怎么能提高51芯片的输出1.2V的电压呢。 或者能用1v的电压驱动起继电器???

注:51引脚通过1K电阻连接三极管。三极管一端5V电源 另一端接继电器。
求助 ,不胜感激!

相关帖子

沙发
电子菜鸟435| | 2010-8-6 15:20 | 只看该作者

1# 大家好方法
可以发下电路图吗

使用特权

评论回复
板凳
xcs_1211| | 2010-8-6 15:23 | 只看该作者
你的单片机的管教是否有上拉电阻。

使用特权

评论回复
地板
我是新手226| | 2010-8-6 16:21 | 只看该作者
51高电平驱动能力太差了,负载过大,电压被拉低了,不如你用个pnp的,比如9012试试

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-6 16:27 | 只看该作者
加个上拉电阻10k,5k都行

使用特权

评论回复
zhangdaiwu| | 2010-8-6 16:52 | 只看该作者
51S系列的单片机"拉"电流能力都很低,只有几十微安,而你用的9013导通时需要单片机拉电流.
所以由于98S52的拉电流能力不够,导致IB电流太小,不能达到饱和.你只需换一个PNP型三极管(如8550
)该为导通时向单片机里灌电流,就OK了.或者你加个上拉电阻到VCC,但该电阻阻值不要太大.

使用特权

评论回复
电子菜鸟435| | 2010-8-6 18:52 | 只看该作者
6# zhangdaiwu 4楼和6楼说得对

使用特权

评论回复
大家好方法|  楼主 | 2010-8-6 20:03 | 只看该作者
请问 是电源连接三极管还是地连接三极管呢? 我原来的电路时电源连接三极管。 51和三机关直接是否也要加电阻呢,我加了1K的电阻??  您指的加电阻是指加在电源和谁的之间呢?? 谢谢您了~~

使用特权

评论回复
大家好方法|  楼主 | 2010-8-6 20:03 | 只看该作者
6# zhangdaiwu
请问 是电源连接三极管还是地连接三极管呢? 我原来的电路时电源连接三极管。 51和三机关直接是否也要加电阻呢,我加了1K的电阻??  您指的加电阻是指加在电源和谁的之间呢?? 谢谢您了~~

使用特权

评论回复
大家好方法|  楼主 | 2010-8-6 20:07 | 只看该作者
5# zjswuyunbo
请问在那里加上拉电阻呢??

使用特权

评论回复
大家好方法|  楼主 | 2010-8-6 20:07 | 只看该作者
4# 我是新手226 是电源连接三极管还是地连接三极管呢? 我原来的电路时电源连接三极管。 51和三机关直接是否也要加电阻呢,我加了1K的电阻??  您指的加电阻是指加在电源和谁的之间呢?? 谢谢您了~~

使用特权

评论回复
deng373012068| | 2010-8-6 20:20 | 只看该作者
加在电源与你使用的IO脚上

使用特权

评论回复
大家好方法|  楼主 | 2010-8-6 20:25 | 只看该作者
12# deng373012068   可是我的IO脚和三极管相连啊 也不予电源相接啊?

使用特权

评论回复
cocod| | 2010-8-6 21:33 | 只看该作者

那个R1就是上拉电阻。这样P20输出高电平时,流进三极管基极的电流主要由电源VCC提供,这个电流就可以使三极管导通,这就是所谓的增加了驱动能力。

使用特权

评论回复
BadWolf| | 2010-8-6 21:49 | 只看该作者
支持14L

使用特权

评论回复
senny| | 2010-8-6 23:21 | 只看该作者
用14L的方法需注意单片机复位时I/O状态对后续电路是否有影响

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-8-7 07:11 | 只看该作者
驱动继电器一般要用达林顿结构的符合管,一个三极管单独连接51的引脚和继电器还是有点吃力。

使用特权

评论回复
gszzjf| | 2010-8-7 09:46 | 只看该作者
14L好样的 四年了终于看到这么有耐心的人了:lol 我都 不敢问问题了 二姨家的人嘴都太厉害了

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-8-7 09:52 | 只看该作者
唉~~~

不用达林顿管,但一定要时时记住:要集电极输出,才有低的压降。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-7 10:34 | 只看该作者
唉~~~

怎么老是看见老X叹气,是否二姨家的菜鸟实在太菜了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问