GPIO操作问题

2173|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
火箭球迷|  楼主 | 2010-8-8 09:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32在使用过程中发现对GPIO进行操作时我用GPIOA的低8位模拟一个总线8位,但我使用函数GPIO_Init时发现这个函数运行时间相当长。
     GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = 0x00ff;
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
  因为我这个应用中要大量的调用这个函数,它已经成为我提供运行速度最大的瓶颈,我CPU工作频率是72M。但我用下面这个代替却不好用,我不知道是为什么,
  GPIOA->CRL=0x33333333;
  如果不想用GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);这个函数想直接对寄存器操作该如何实现?
望各位大侠给指指出路,谢谢!!
沙发
eydj2008| | 2010-8-8 20:12 | 只看该作者
我这样用
void DATA_BUS_OUT(u8 DataBus)
{
    //GPIO_Write(GPIOC,DataBus);
      GPIOC->ODR &= 0XFF00;
      GPIOC->ODR |= DataBus;
}
不知道楼主 能懂不 简单的与 或 应该不是问题吧
以GPIOC为例

使用特权

评论回复
板凳
hgjinwei| | 2010-8-8 23:00 | 只看该作者
为什么“GPIOA->CRL=0x33333333;”不好用?

使用特权

评论回复
地板
eydj2008| | 2010-8-9 07:58 | 只看该作者
3楼 你看了 编程手册吗? CRL 是什么?
端口配置低寄存器(GPIOx_CRL) (x=A..E)
端口配置高寄存器(GPIOx_CRH) (x=A..E)
只是一个配置寄存器 配置输入IO的  
你拿来做为输出数据寄存器吗? 别闹笑话哈

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-8-9 08:41 | 只看该作者
楼主如何发现函数GPIO_Init运行时间相当长?多长时间?

还有,我不明白什么样的应用中,要大量的调用这个函数?

使用特权

评论回复
rootxie| | 2010-8-9 09:53 | 只看该作者
呵呵,初始化要频繁调用吗?
频繁调用的应该是I/O设置语句吧?

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2010-8-9 13:23 | 只看该作者
连香主都想不出来的应用场合?楼主给说明一下应用场合吧

使用特权

评论回复
dfsa| | 2010-8-9 13:53 | 只看该作者
楼主得好好思考一下香主提的问题,或许会有帮助的

使用特权

评论回复
hgjinwei| | 2010-8-9 18:42 | 只看该作者

回4楼,我只是从09年1月才开始看数据手册的,菜鸟一个,让您老笑话了,实在是不好意思。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-8-9 22:05 | 只看该作者
楼主失踪了? :dizzy:乘火箭飞了?

使用特权

评论回复
sinadz| | 2010-8-10 08:59 | 只看该作者
估计是看球去了:lol

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-8-10 09:35 | 只看该作者
不知楼主啥时候能回来

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-8-10 09:37 | 只看该作者
楼主如何发现函数GPIO_Init运行时间相当长?多长时间?

还有,我不明白什么样的应用中,要大量的调用这个函数?
香水城 发表于 2010-8-9 08:41

在某个IO口需要不断切换输入与输出模式时

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2010-9-26 11:05 | 只看该作者
:D路过,看过,想过,正在做。。

使用特权

评论回复
lixiaoxu2meng| | 2010-9-27 16:31 | 只看该作者
楼主,香主叫你回来回答问题!;P

使用特权

评论回复
baidudz| | 2010-9-27 18:22 | 只看该作者
估计楼主在看球赛时突来灵感,把问题解决了,忘记结贴了:lol

使用特权

评论回复
shagua0916| | 2010-9-27 20:18 | 只看该作者
(void*) (unsigned long *)(ADD) 直接写寄存器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问