麻烦达人讨论下反馈类型

3341|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2010-8-9 09:17 | 只看该作者
这是什么管子?两支N沟MOS?

如果是N沟MOS,那么运放的输出与Vo无关,并不构成反馈。运放输出与Vi也无关。

使用特权

评论回复
板凳
151466528|  楼主 | 2010-8-9 09:49 | 只看该作者
2# maychang

回maychang大叔,实际上这确实构成反馈,并且是输出电压(输入看不出来)负反馈,(而且我怀疑是多反馈合成),目的是为了降低输出电阻。
比如,我们假定 OPA的V+有正增量,那么导致Id_Mn2增加,于是I_R增加,最后导致V+下降~  麻烦maychang大叔在品品给大伙说说详细 谢谢

使用特权

评论回复
地板
sxdxy| | 2010-8-9 09:57 | 只看该作者
电流串联负反馈,R下面的那个节点因为和输出端不接在一起,所以认为它采样的是电流信号。而Mn2、Mn1和Vi是串联拓扑,因此判定是电流串联负反馈

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2010-8-9 10:04 | 只看该作者
4# sxdxy

问题是看输出电阻表达式不会大,不属于电流反馈的结果

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2010-8-9 12:05 | 只看该作者
,,,,maychang大叔人呢

使用特权

评论回复
欧阳青云| | 2010-8-9 12:54 | 只看该作者
电压并联负反馈:信号输入端与输出端在同一端,所以是并联反馈,令V0为0时,反馈就没了,所以是电压反馈,至于负反馈:假设运放输出端电压增大,则Mn2的栅源之间的电压增大,电流就增大,R两端的电压增大,Vp的电压就减小,运放两端的电压就减小,运放的输出也就减小,因而判断是负反馈,综上,应该是电压并联负反馈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-9 14:10 | 只看该作者
这个问题有点意思,值得深入讨论。

反馈当然是有的,但我觉得,是局部反馈,而不是从输出端Vo到输入端Vi的环路反馈。

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2010-8-9 15:12 | 只看该作者
电压并联负反馈:信号输入端与输出端在同一端,所以是并联反馈,令V0为0时,反馈就没了,所以是电压反馈,至于负反馈:假设运放输出端电压增大,则Mn2的栅源之间的电压增大,电流就增大,R两端的电压增大,Vp的电压 ...
欧阳青云 发表于 2010-8-9 12:54

有道理 那并联呢? 我感觉是串联, 因为输入口利用的是Vgs1=vi-vo的差值来控制的。。。。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-8-9 15:33 | 只看该作者
4# sxdxy

问题是看输出电阻表达式不会大,不属于电流反馈的结果
151466528 发表于 2010-8-9 10:04

你的意思是说给输出端加测试电压源求输出电阻的时候,发现输出电阻并没有增大?所以你说不是电流负反馈。是这样吗?
但是你注意过没,这种情况下对于试探信号而言,电路反馈是并联拓扑了,算出来输出阻抗比未加反馈前小也是情理之中的事了,原因在于反馈网络的输出与放大部分的输出连接在了一起。这个应该算may伯所说的局部负反馈了,起到稳定偏置的作用。反馈网络的输入端明显不是放大部分的输出端,因此说电压反馈似乎也不那么合理

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2010-8-9 17:25 | 只看该作者
你的意思是说给输出端加测试电压源求输出电阻的时候,发现输出电阻并没有增大?所以你说不是电流负反馈。是这样吗?
但是你注意过没,这种情况下对于试探信号而言,电路反馈是并联拓扑了,算出来输出阻抗比未加反馈 ...
sxdxy 发表于 2010-8-9 15:33

确实是电压反馈,可以把M1亦看为反馈网络一部分的话

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-8-9 17:35 | 只看该作者
11# 151466528
这样就把放大部分和反馈部分混为一团了,那还谈什么反馈类型呢?
这种类似的结构在外文教材中通常称为“退化”(degenerate)电路,而不称为feedback。看来还是老外严谨一下哈;P ;P ;P

使用特权

评论回复
bob9999| | 2010-8-9 17:53 | 只看该作者
隔岸观火,负反馈不是一般都引回负输入端的么?

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2010-8-9 18:00 | 只看该作者
11# 151466528  
这样就把放大部分和反馈部分混为一团了,那还谈什么反馈类型呢?
这种类似的结构在外文教材中通常称为“退化”(degenerate)电路,而不称为feedback。看来还是老外严谨一下哈;P ;P ;P ...
sxdxy 发表于 2010-8-9 17:35

,,,,头大。。。  不过为么不能同时起2个作用~?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-9 19:47 | 只看该作者
电压串联负反馈。

负反馈是明显的,按极性分析即可。至于电压反馈,短路输出看是否还有正常的反馈便可。串联呢?输入是电压型的必定是串联反馈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-9 22:02 | 只看该作者
15楼HWM:
此电路将运放拿掉,Mn2改成一个电阻或者恒流源负载,你说的“短路输出看是否还有正常的反馈便可”仍然成立。
事实上,将运放去掉,Mn2改成电阻,那就是标准的源极输出,而源极输出对共源极电路来说,就是100%的电压负反馈。
不过,这是从Vo端到Vi端的环路反馈,而运放和电阻R以及Mn2构成的电路并没有参加这一反馈。所以我觉得运放和电阻R以及Mn2构成的是局部反馈。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-9 22:13 | 只看该作者
to 16L:

如果去除运放,以电阻替代Mn2,反馈自然还存在,且同样是电压串联负反馈。加入运放和Mn2后,反馈被进一步增强,类型不变。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-9 23:18 | 只看该作者
17楼:
没错啊,这个电路去掉运放,用电阻替代Mn2,是电压串联负反馈,这一点意见是完全一致的。
所以我认为电阻R和运放以及Mn2是整个电路中的局部反馈。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-8-10 01:23 | 只看该作者
运放、R、Vbiss 、Mn2这部分电路只是让流过Mn1的电流大小等于Vbiss/R。
从整个电路来看,是一个电压跟随器。输出电压近似为Vo=Vi-Vth,最大输出电流等于Vbiss/R,输出特性类似于一个恒流源加稳压管组成的并联稳压电路。

使用特权

评论回复
欧阳青云| | 2010-8-10 08:30 | 只看该作者
请问maychang栅极输入源级输出对于共源电路为什么是100%的电压负反馈?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问