技术不是万能的,持技而骄是万万不能的

11249|81
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2010-8-11 10:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大凡做技术的,都有一个不自觉的误区,以为天下万事都可以用技术去解决问题。(而且越是技术高手,越坚信技术万能。)

近于痴迷。

近于偏执。

近于浮躁。

近于狂妄。

殊不知技术只是解决问题的众多手段中的一个而已。

就拿密码学来说吧。你的密钥再复杂,算法再高明,就能万无一失了?人家也许根本就不需要破 解,直接把你的马仔收买了,你的程序图纸、客户资料、账户密码、情人住址、泡妞艳照、所有的信息还不一网打尽过去?:L

或者倒过来,对于解 密一方来说,你的**技术高超,就可以为所欲为啦?人家技术上防不住你,可以用法律途径来找你的官司,也可以用商业手段压制你,还可以用行政力量打压你,再不行还有最后的黑招,找几个人把你“做特”,麻袋里一装直接丢黄浦江去。:L 你解得了技术的密,可解得了**的绳索?

前面只是即兴举了一个最近论坛里比较热门的话题为例子,其实其它技术也是一样。比如炒股,你k线图画的再好,能斗得过庄家的漫天真真假假的信息吗?

所以,技术不是万能的,持技而骄是万万不能的。
评分
Chaos_zc + 1
lfjwfm + 1
AD9851 + 1
香水城 + 10 酷之!

相关帖子

沙发
OUCHANGHUA| | 2010-8-11 10:10 | 只看该作者
;P路过支持下

使用特权

评论回复
板凳
lost1421| | 2010-8-11 10:17 | 只看该作者
酱人又受什么刺激了?

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2010-8-11 10:20 | 只看该作者
以技术为生的人都喜欢争强斗狠,争完斗完了又倍感无聊,于是乎,争赢斗胜者又开始进行所谓的摆姿态,拿架子,耍清高,争败斗输者又喜欢恼羞成怒,口不择言,发泄情绪。

哈哈,俺十分不齿热电源和飞船的行为,对于热电源,既然选择了民意投票作为终结竞选口水的方式,就应该在得到众人支持后全心全意服务大众,又何必和飞船继续纠缠口水并发表所谓的愿意让出正版主之位言辞,倘若如此,又何必投票?你们协商一致不就完结了吗?
对于飞船,败就败了,愿赌服输,又何必口不择言?至于所谓的放弃副版主之位等等,更是好笑。你已经把竞选当成一种面子和一种象征。
不知你们两位是否明白:版主之位是一种荣誉,更是一种责任,体现了一种兴趣,它不是你们两个像小孩争得糖果,也不是什么权力和身份,不是什么官帽,也不是什么职称和资历,而仅仅是一个讨论交流的BBS而已。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 6
我是土匪| | 2010-8-11 10:31 | 只看该作者
战争带来的不光是灾难,也推进了人类的进步。

使用特权

评论回复
ytfdhb| | 2010-8-11 10:51 | 只看该作者
走过,路过,支持一下,同感……

使用特权

评论回复
coldra| | 2010-8-11 11:04 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
hpxlove| | 2010-8-11 11:09 | 只看该作者
我是来看技术的。。。

使用特权

评论回复
望断云山| | 2010-8-11 11:11 | 只看该作者
以技术为生的人都喜欢争强斗狠,争完斗完了又倍感无聊,于是乎,争赢斗胜者又开始进行所谓的摆姿态,拿架子,耍清高,争败斗输者又喜欢恼羞成怒,口不择言,发泄情绪。

哈哈,俺十分不齿热电源和飞船的行为,对于热 ...
yewuyi 发表于 2010-8-11 10:20

完全同意你的说法

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2010-8-11 11:19 | 只看该作者
呵呵   有剽窃我帖子的嫌疑哦:)
观点略同  略同

使用特权

评论回复
宇宙飞船| | 2010-8-11 11:21 | 只看该作者
//重返技术化道路,从我做起,从现在做起

飞船若非看到匠人拉出的这条横额,也烦不着申请做AVR板块的版主。

使用特权

评论回复
lh8008| | 2010-8-11 11:27 | 只看该作者
做技术的,往往IQ很高,但EQ却低的可怜. 而在社会上生存,往往是EQ的地位要比IQ高出许多.

使用特权

评论回复
j091098| | 2010-8-11 11:58 | 只看该作者
:)走自己的路,看別人怎麼說。管不了別人就關自己。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-8-11 11:58 | 只看该作者
专业知识占了大概20%吧,这是听说的,我同意。
专业知识重要,但是别的知识也重要 法律 地理 历史 交往 沟通 扯淡 **  吹牛 胆量 法律 泡茶 ....都是知识的整体部分。这其中最重要的就是沟通了吧 就是人脉
可能花在专业知识时间上太多的人,就没时间弄别的了   所以说最好要找个平衡

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-8-11 12:17 | 只看该作者
严重支持LZ和5楼。

AVR版我刚来还以为是灌水区,与技术论坛太不和谐了。。。:Q:Q:Q

使用特权

评论回复
zhoukok| | 2010-8-11 12:17 | 只看该作者
hotpower和飞船为网友服务的精神可嘉
不过,如果为了斑竹之位弄得满城风雨的话,我想这不是大家愿意看到的。
做斑竹技术固然重要,不过,斑竹不应该维护论坛的和平么??

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-11 12:34 | 只看该作者
路过,支持一下,有同感。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-11 12:38 | 只看该作者
炒作……

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2010-8-11 12:49 | 只看该作者
同意匠人和yewuyi

使用特权

评论回复
jgphu| | 2010-8-11 12:53 | 只看该作者
同意,有同感。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问