常用AD小技巧,你用了吗?

5176|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cubasa|  楼主 | 2010-8-12 10:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

AD有很多简单的小功能,在画板时可以提高效率。大家肯定也有自己的“拿手绝活”。
我自己分享几个吧:

1. 交叉选择功能:
    先要开启这个功能,在TOOL菜单中。
    然后,在原理图中选择一个或部分元件,PCB中也可以相应选中,键入TOL就能将它们罗列在一起,不管他们在什么地方,这在开局阶段十分有效。

2. 自定义快捷键:
    如果你布线还是要从工具栏上选或者执行菜单,那么你的效率就太低下了,别看是个小功能,将很多常用功能定义成快捷键就可以提升很高的效率。比如,我把布线定义为键盘上的“"”,回车的左边,为什么?想一下就明白了。
    你如何选择一排平行的总线?按住SHIFT一条条选?太慢啦!用ESL吧,由于这也是常用功能,所以被我定义成“/”。
    由于自定义了快捷键和记住了常用的组合键,加上自动隐藏面板,所以平时布线时,工作区是最大化的,只有上面的菜单和下面的状态栏。有什么好处?这样可以最宽的视野,减少ZOOM和PAN的操作次数。同时,心理上也觉得很爽,如果工作区只有一小块,时间长了会得幽闭症的。
    记住,选择各种常用操作时,尽量少用鼠标,多用键盘。

3. 元件位号的auto position功能:
    在画板时,我是将全部标号HIDE掉的。因为元件位置相对标号来说更重要。配合我的第一条方法,布线时根本不要关注元件的标号。
    布完后,铺铜也铺好了,泪滴也加了,DRC也过了,这个时候再显示标号,用PCB INSPECTOR面板可以选择所有的标号,再让它们乖乖地全部居于正上方,角度为0。再全面地看一下,自己手动移一下不合理的。
    或者,批量选择一批同时修改。比手动一个个放快多了,而且整齐。

相关帖子

沙发
cubasa|  楼主 | 2013-8-19 14:50 | 只看该作者
当年这么热心的分享,居然600次点击,却没有一个人回复,连打酱油的没有。
码字也要时间的,我 哭 了……

使用特权

评论回复
板凳
草民| | 2013-8-19 15:00 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
地板
绝影| | 2013-8-19 15:02 | 只看该作者
哈哈 打个酱油

使用特权

评论回复
kxm2008| | 2013-8-19 19:50 | 只看该作者
打个酱油           

使用特权

评论回复
电子点名| | 2013-8-20 10:38 | 只看该作者
平曾路过路过

使用特权

评论回复
小庄2| | 2013-8-20 10:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-8-20 13:02 | 只看该作者
支持一下,经验很好,谢谢~!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-8-20 13:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tee.| | 2013-8-20 13:47 | 只看该作者
3年后楼主重现人间,我去。,感谢楼主分享。

使用特权

评论回复
cubasa|  楼主 | 2013-8-20 15:35 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家关注和回复。
前阵子翻了下自己的老贴,无意之间看到这个,一条回复都没有,顿时一种悲凉由心而生。
于是乎,有感而发了一条,嘻嘻。

使用特权

评论回复
jisjklala| | 2013-8-20 15:39 | 只看该作者
经验分享 非常感谢

使用特权

评论回复
wangguidianzi| | 2013-8-20 17:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
飞鹰嵌入式| | 2013-8-20 18:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wunaseu| | 2013-8-21 14:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dail| | 2013-8-21 15:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
vacky| | 2013-8-23 09:45 | 只看该作者
cubasa 发表于 2013-8-20 15:35
呵呵,谢谢大家关注和回复。
前阵子翻了下自己的老贴,无意之间看到这个,一条回复都没有,顿时一种悲凉由 ...

楼主 自定义快捷键是怎么操作的呀 找了半天没发现可以设置的地方 谢谢赐教!

使用特权

评论回复
yuliang33| | 2013-8-23 09:58 | 只看该作者
支持支持!

使用特权

评论回复
cubasa|  楼主 | 2013-8-23 10:12 | 只看该作者
vacky 发表于 2013-8-23 09:45
楼主 自定义快捷键是怎么操作的呀 找了半天没发现可以设置的地方 谢谢赐教! ...

打开原理图或者PCB文件后,ALT+X键,菜单出来后按C键。
左边栏选相应的菜单命令,右边出现具体操作,然后双击你想定义的操作就可以分配快捷键了。
如果还不会,就怪你学校里英语课没有认真听讲,踊跃举手发言啦~

使用特权

评论回复
klarke23| | 2013-8-23 14:47 | 只看该作者
比如,我把布线定义为键盘上的“"”,回车的左边,为什么?想一下就明白了

那个,恕我愚钝,我没想明白。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问