关于可控硅代替接触器的问题

4709|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wlawei|  楼主 | 2010-8-15 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在有很多地方用可控硅代替接触器,到网上搜了一下,基本上都是讲解可控硅和接触器的优缺点的,基本上没有如何制作一个可控硅的资料,不知道大家有没有相关的资料,我的邮箱wlawei@163.com
我查了一下可控硅,有GTO,IGCT,IGBT什么的,不知道要制作一个接触器需要用什么。我的电力电子技术仅限于大学的时候学了这么一门课程,从此再也没有触及,没想到现在碰到这么一个问题!

相关帖子

沙发
wlawei|  楼主 | 2010-8-16 09:51 | 只看该作者
问题太幼稚吗,还是发的不是地方啊,怎么没有人关注啊?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-8-16 12:24 | 只看该作者
GTO,IGCT,IGBT和可控硅是两码事。
可控硅亦称晶闸管(晶体闸流管),是一种PNPN四层器件(双向晶闸管为五层)。此大类中又分普通晶闸管、双向晶闸管、可关断晶闸管等等几种。其特点是触发信号可以使其导通,导通后管压降相当小,但不能用触发信号使其关断(可关断晶闸管也需要很大的触发信号才可以关断),是一种半控器件。
用晶闸管代替接触器,市场上有成品,称固态继电器。

使用特权

评论回复
地板
wlawei|  楼主 | 2010-8-16 14:54 | 只看该作者
GTO,IGCT,IGBT和可控硅是两码事。
可控硅亦称晶闸管(晶体闸流管),是一种PNPN四层器件(双向晶闸管为五层)。此大类中又分普通晶闸管、双向晶闸管、可关断晶闸管等等几种。其特点是触发信号可以使其导通,导通后管压 ...
maychang 发表于 2010-8-16 12:24

原来固态继电器就是指这个啊,学习了。不过GTO是可控硅的,就是你提到的可关断晶闸管

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-16 16:59 | 只看该作者
4楼:
不错,GTO是指可关断晶闸管,刚才看花眼了。

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2010-8-16 20:42 | 只看该作者
4楼:
不错,GTO是指可关断晶闸管,刚才看花眼了。
maychang 发表于 2010-8-16 16:59

仍然十分感谢,让我知道了可控硅做出来替代接触器的东西叫做固态继电器。顺藤摸瓜,我也知道固态继电器使用双向可控硅做的了,至少一部分是双向可控硅,这样我就有了方向了,下一步准备找双向可控硅的驱动电路了。
市场上有一些比较成熟的产品,但是我还是想了解一下原理。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-17 09:13 | 只看该作者
驱动双向晶闸管,现在有很多光耦型号,专门为此目的设计的。有随机触发的,有过零触发的,使用起来很方便。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问