21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 模拟技术论坛 关于ADC的疑问
发新帖我要提问

关于ADC的疑问

1901|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我需要采集六个传感器的信号,传感器信号是缓变的信号,就几个赫兹吧。
我想选用多通道的ADC,AD7689(SAR型)和AD7708(ΣΔ型)。由于第一次用ADC,对这两种ADC的特点和应用范围不甚了解。
1)由于传感器信号中可能混有高频的干扰,需要接低通滤波器后在进入ADC,这两种类型的ADC对滤波器的要求有什么区别呢?
2)我看到7708的datasheet中20页有个关于在不同更新速率下的频率响应图表,我是不是可以理解为:输入信号中高于其截止频率的成分被衰减呢(这样的话,我的输入滤波器是不是只要滤除掉发生混叠的干扰信号,而不引起引起混叠的干扰信号可以由ADC滤除?)
3)AD7708要外接一个32K的晶体,那么它的采样频率是否就是32Khz呢?
还有没有其它需要注意的地方?

希望各位高手不吝赐教

AD7682_7689.pdf

783.52 KB

AD7708_7718.pdf

328.27 KB

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2010-8-16 16:26 | 只看该作者
1.可以加抗混叠滤波,也可以根据需要的频率来设定fc
2.ADC自身不能
3.不一定,可能有PLL

使用特权

评论回复
板凳
天神下凡|  楼主 | 2010-8-16 17:01 | 只看该作者

我仔细看了datasheet,7708的采样率就是32K
这个图表示的是不是输入模拟信号频率与输出数字信号的关系呢?其中还说明了抑制50hZ的信号。

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2010-8-16 17:48 | 只看该作者
采样频率是可以自己设定的.

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2010-8-16 22:47 | 只看该作者
你理解的没错。它有数字滤波器。正如你所想,你只需抗混叠就OK了。

使用特权

评论回复
天神下凡|  楼主 | 2010-8-17 07:42 | 只看该作者
楼上  我的传感器信号频率很低,要滤除干扰的话需要很大时间常数的阻容,而由于条件限制,不想用太大的电容电阻,因此看到7708有滤波功能比较有兴趣。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2010-8-17 22:10 | 只看该作者
的确是这样。7708非常适合你的应用。这就如软件无线电的应用一样,如果你有一颗足够快速的ADC,那么你的模拟系统就简化了许多。比如,体积变得更小。

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-8-18 12:41 | 只看该作者
低通滤波让软件来做,或许更好

使用特权

评论回复
天神下凡|  楼主 | 2010-8-19 07:48 | 只看该作者
申请了样品,就快到了,试试看看吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问