快找工作了,求前辈分享经验,指点迷津

3237|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 12:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开学就大四了,马上就要开始找工作了,现在感觉好迷茫。
我对电子还是很感兴趣,平时和老师交流较多,做过一些简单的项目,就是老师出题,让我实现的那种。自己也做了一些常见单片机开发板上的实验,不过觉得那和实际做项目差别太大了,只是引导入门而已。
现在的能力,很没信心啊,虽然在身边的同学中还算是比较出众的,不过还是清楚自己有几斤几两重。
看见网上很多牛人的作品,现在只能艳羡,感觉差距大呀
能力需要提升,但是在从现在开始到找工作这段时间里,如何才能更有效率,为找一份好工作做准备呢?
买了块arm开发板,学了一段时间的Linux,发现不管是硬件还是软件的基础都有些差,而且觉得arm并不是最初想象的那样。我觉得解决问题才是最终目的,而不是说你用高级的平台你就高级了,如果学了arm还是只会流水灯,那就很搞笑了。后来决定先放下arm的学习,打好基础再说。
看了一些招聘信息,觉得好的公司要求都不低,也许是自己要求高了些。
我只是想第一份工作嘛,对今后的影响会很大,还想请教前辈,什么样的工作环境对自己的今后发展更有利呢,从技术和非技术方面都可以谈谈。
说的有些乱了,因为想法确实有些乱,还请各位前辈不吝赐教!还有各位即将大四的同学也可以谈谈你们的感受啊。
这个帖子本来发到职业规划板块的,但是一直没人回复,所以贴过来,希望这里的前辈多指教!

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2010-8-17 12:13 | 只看该作者
在深圳的话,可于9.5参加网友会,许多资深工程师到会场,将自已的成长经历与大家分享

http://www.21ic.com/wz/CRXDQWHFA/20100801/20100801.htm

使用特权

评论回复
板凳
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 17:37 | 只看该作者
:楼上说的活动应该会不错,可惜去不了
好像这样的话题不是很受欢迎啊,在这里也是没人回复,:'(
等等看吧

使用特权

评论回复
地板
木易洋| | 2010-8-17 17:52 | 只看该作者
我是今年刚毕业的,情况好像跟你差不多,在同学当中是算还好的,但真的到了工作当中又是另外一种情况了,我很多同学都跟我说应该去大公司,可是想进大公司做研发,自己没有经验,没有学历,没有背景,谈何容易啊,我到现在都还很迷茫到底该不该走这条路,可是不做这方面的我又不知道自己能做什么,趁你还没正式毕业,压力比较小,先找个实习做做吧

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 18:11 | 只看该作者
4# 木易洋
本来暑假别人帮忙联系了实习,但是在学校还有项目没完成,另外还是想自己在学校巩固一下以前学习的知识,就没去
当时就觉得在学校可以灵活地安排时间,不过暑假快结束了,发现整个假期收获也不大
开学后很快就要找工作,现在实习是不现实了
在这里,能看到大家的经验和建议应该也会收获很大吧

使用特权

评论回复
embsxf| | 2010-8-17 18:12 | 只看该作者
你的情况和我差不多,我也是今年升大四,平时也是拿块单片机开发板做做小东西,在同学中还算比较强的,就我知道的,现在的我们还是先把基础打好,如果你是想从事这方面,真正到工作时不同公司需求不同你还得重新开始学,所以在大学你只还是打下个良好基础先...一些看法而已,如果你有新的想法欢迎随时和我这样的菜鸟交流

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 18:24 | 只看该作者
6# embsxf
楼上说的很有道理啊,据说到公司去之后,都会重新培训,不过有好的基础上手会更快,而且好的基础才能进到相对理想的公司。
看了你发的帖子,原来是徐师的,我也在徐州呢。
不过看你对是否从事这个行业,很不确定啊!我因为还是比较喜欢的,而且现在也没什么负担,先干几年再说,今后的发展就再看了。
以后可以多交流啊!

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 19:07 | 只看该作者
:)顶几个,希望更多的人进来

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 19:07 | 只看该作者
顶!!!

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 19:08 | 只看该作者
顶!!!

使用特权

评论回复
Mindor| | 2010-8-17 19:13 | 只看该作者
在深圳的话,可于9.5参加网友会,许多资深工程师到会场,将自已的成长经历与大家分享

http://www.21ic.com/wz/CRXDQWHFA/20100801/20100801.htm
PowerAnts 发表于 2010-8-17 12:13

哈哈,正想也这么建议~
我也大四,这次聚会也报名了。
大家到时候见~;P

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-17 22:13 | 只看该作者
看来还是有不少朋友关注这个问题啊!
不过很少有人回复:(,
希望大家踊跃发言啊,你的建议会帮助千千万万像我这样的迷茫的准电子工程师,谢谢你们了!

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-19 10:14 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-19 10:16 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-19 10:16 | 只看该作者
:hug:

使用特权

评论回复
zdaly| | 2010-8-19 11:18 | 只看该作者
第一份工作很重要,很有可能决定你以后的几份工作做什么,所以第一份工作入行要选好,至少做到自己不会后悔……

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-20 13:09 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-20 13:09 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
dyong_2008|  楼主 | 2010-8-21 10:04 | 只看该作者
每天顶一下!

使用特权

评论回复
gaozhi| | 2010-8-21 10:26 | 只看该作者
刚刚入行,主要得打好基础,踏踏实实干几年就会越来越好的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问