发新帖我要提问

求解一有关电位的基础问题

楼主: 心静自然凉
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yanming_tan| | 2010-8-22 23:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
菜鸟想问为什么6V,4Ω那里不构成回路呢?

使用特权

评论回复
xiejixk| | 2010-8-23 12:47 | 只看该作者
1# 心静自然凉

首先要搞清电压和电位的概念
电压是电位差

楼猪 8v-Uba -U2=0 没错,推出Uba=6v, 但推不出Ub=8,Ua=2。
(此时楼主认为8V电源负极电位为0v,这是错误)
其实根据上面回路电流 也易知Uba=6v

还有条件:6V电源和4欧电阻没有回路,电流为0,故6V电源负极电位为0v,故电位Ub=6v,从而Ua=0v(此时实际8V电源负极电位为-2v)

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-8-23 21:01 | 只看该作者
21# yanming_tan
也许你可以这么想,假设构成回路的话,电流从6V电源正极经过那里流到地呢?

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-8-23 21:01 | 只看该作者
22# xiejixk
嗯,呵呵

使用特权

评论回复
yanming_tan| | 2010-8-23 23:15 | 只看该作者
21# yanming_tan  
也许你可以这么想,假设构成回路的话,电流从6V电源正极经过那里流到地呢?
心静自然凉 发表于 2010-8-23 21:01

菜鸟继续问,为什么不能有电流到地呢?

使用特权

评论回复
xiejixk| | 2010-8-24 13:36 | 只看该作者
25# yanming_tan

电流定律,地也可认为是节点

使用特权

评论回复
gaojx1986| | 2010-8-24 16:17 | 只看该作者
U(b)=6V,直接看出来的,应用KCL,算出a、b电位差,然后算出U(a)=0V

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-8-24 19:37 | 只看该作者
因为从6V电源正极出来没有线路接到地

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-8-24 19:38 | 只看该作者
我有不详的预兆- -!  ....你还会问!来吧!明天上网期待您的回帖,哈哈

使用特权

评论回复
yanming_tan| | 2010-8-25 22:15 | 只看该作者
我有不详的预兆- -!  ....你还会问!来吧!明天上网期待您的回帖,哈哈
心静自然凉 发表于 2010-8-24 19:38

真的很感谢心静自然凉,可以这么耐心指教,你真知道我心,我就是想问,既然b点点位是6V,比地的点位要高吧,怎么没有电流通过呢?再次感谢您

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-8-25 23:24 | 只看该作者

30# yanming_tan 因为b点和地之间没有线路连接起来,电流是不可能从6V电源正极处经过本身流到地的,这跟电源本身有关吧,具体我也还不清楚原理。

两点之间有电压不一定能形成电流,必须有通路,否则,这世界不存在我们了...

使用特权

评论回复
yanming_tan| | 2010-8-26 22:02 | 只看该作者
30# yanming_tan  因为b点和地之间没有线路连接起来,电流是不可能从6V电源正极处经过本身流到地的,这跟电源本身有关吧,具体我也还不清楚原理。

两点之间有电压不一定能形成电流,必须有通路,否则,这世界不存 ...
心静自然凉 发表于 2010-8-25 23:24

so~~~感谢心静自然凉,非常感谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问