关于软件工程

2025|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-19 22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大虾,我是华南理工大学大一的学生,我们下学期大二学校开了一门叫软件工程的课。我自己是信息工程的,平时对电子比较有兴趣,自己也学了一点点单片机什么的。我想请问下,软件工程这门课对我们究竟有没有大作用?因为课实在太多,我需要选择一部分课去上。。谢谢各位大虾了!

相关帖子

沙发
HWM| | 2010-8-19 23:11 | 只看该作者
如果想向偏软件方向发展的话,《软件工程》是必修的。
而如果是非软件方向的话,精力有余的话,可以选修。《软件工程》中的一些基本系统工程思想是普适的,而且个人认为,这些思想在《软件工程》中得到了非常完整而实在的体现。

使用特权

评论回复
板凳
linqing171| | 2010-8-19 23:23 | 只看该作者
偏硬件一般都是写程序,和寄存器打交到,软件工程用不到。

软件是一个工程,是一个大的东西。
侧重于管理,比如版本,库,规划,流程图,状态机。。。。。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2010-8-19 23:29 | 只看该作者
to 3L:

麻雀虽小,五脏俱全。系统并非一定是以“大”为标志的。
另外,硬件系统同样有类似的所有特性。

其实《软件工程》的精髓在系统(工程)上,而非“软件”上。

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-20 09:12 | 只看该作者
2# HWM
我想请问一下,偏软件发展是指什么呢?其实我觉得自己对软件方面的兴趣更多一些,例如对算法写程序等等的学习更有兴趣。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-8-20 09:44 | 只看该作者
书要看,但课不一定要选...

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-20 09:51 | 只看该作者
书要看,但课不一定要选...
icecut 发表于 2010-8-20 09:44

请问这门课对我们有什么用呢?看书的话看那本比较好呢?我们学校选的教材一般很垃圾。。

使用特权

评论回复
上海普芯达| | 2010-8-20 11:04 | 只看该作者
软件工程,必须要看的!~~~

因为架构师比程序员工资要高,呵呵!~~

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-20 11:18 | 只看该作者

上海普芯达 发表于 2010-8-20 11:04

求详情。。不好意思我刚入门,什么都不懂

使用特权

评论回复
上海普芯达| | 2010-8-20 11:35 | 只看该作者
求详情。。不好意思我刚入门,什么都不懂
qjmxxgui 发表于 2010-8-20 11:18

我也不懂,只是看过书,思考过这个问题!~

如果是单片机,当然是无需软件工程,因为是面向函数的,结构化的,程序很精练!

但如果是大型软件,则必须是面向对象的,因为如果使用面向函数,后期的维护成本将远远大于你编写成本。

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-20 11:47 | 只看该作者
那我们需不需要编写大型软件呢?

使用特权

评论回复
bruce_ye| | 2010-8-20 11:54 | 只看该作者
了解一下还是有用的,有的嵌入式程序也是很大的

使用特权

评论回复
上海普芯达| | 2010-8-20 12:04 | 只看该作者
那我们需不需要编写大型软件呢?
qjmxxgui 发表于 2010-8-20 11:47

学了总比不学好,将来的事,不好说的,谁又能预知未来呢?

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-8-20 12:04 | 只看该作者
要必要学,对编写单片机程序有用。如果能先编写程序,然后再学 可能体会会更深。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-8-20 13:33 | 只看该作者

上海普芯达 发表于 2010-8-20 11:04

想找个架构师的职位.发现有不错的企业都不懂这东西....

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-20 17:30 | 只看该作者
那请问下各位大虾,这门课要怎么学呢?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-20 20:24 | 只看该作者
re 5L:

偏软件就是比较接近于“代码”的专业。注:程序由代码构成,但由代码构成的并非仅是程序。

re 16L:

怎么学呢? 看书,听课(有机会的话),案例分析(有条件的话)。

使用特权

评论回复
qjmxxgui|  楼主 | 2010-8-20 21:01 | 只看该作者
re 5L:

偏软件就是比较接近于“代码”的专业。注:程序由代码构成,但由代码构成的并非仅是程序。

re 16L:

怎么学呢? 看书,听课(有机会的话),案例分析(有条件的话)。 ...
HWM 发表于 2010-8-20 20:24

谢谢哈!我听说这门课很偏理论,学了很难实际应用上,请问是不是这样的呢?然后各位能否推荐一些好的书呢?就是入门级比较容易看懂的。。谢谢啊

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-20 21:09 | 只看该作者
“我听说这门课很偏理论,学了很难实际应用上,请问是不是这样的呢?”

不是,恰恰相反《软件工程》是一门实践性很强的课程(当然需要一定的理论基础)。其不仅在实际中有很大的用武之地,就是在教学中也会涉及的很多经典的案例。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-8-21 11:00 | 只看该作者
如果想向偏软件方向发展的话,《软件工程》是必修的。
而如果是非软件方向的话,精力有余的话,可以选修。《软件工程》中的一些基本系统工程思想是普适的,而且个人认为,这些思想在《软件工程》中得到了非常完整而 ...
HWM 发表于 2010-8-19 23:11

非常同意“《软件工程》中的一些基本系统工程思想是普适的”。

学过软件工程后,让你不但注重局部电路、代码的设计,更让你看到注重项目整体管理和规划的重要性。

即使是非软件方向的学生,也强烈建议你选修软件工程这门课,它可以让你的眼界更开阔。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问