关于模拟电路的困扰

4271|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yuse|  楼主 | 2010-8-24 09:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毕业工作后已经做过几个项目,基本上没有遇到模电方面的问题,包括大学时参加大赛得奖的作品。感觉自己的自学能力和接受新事物的能力还行,而且很多东西都可以直接拿来用和参考。后来才发现我的项目中基本上没有使用过模电方面的东西,不怕大家笑话,大学就没学模电,怕这样不行,就拿着模电书看,实在没兴趣看下去,后来拿着一份项目原理图看,上面都是运放搭成的滤波啊运算放大啊什么的,更头疼没兴趣了。

目前来看,我做项目一直很顺利,都是项目需要什么现学现用比如485、modbus、vb等,而且很喜欢那种研究新东西的感觉!但是都知道模电是基础,不能一点都不懂吧,关键我项目中目前也没遇见过模电方面的问题让我研究,干看书看图就是看不下去也看不懂,所以究竟该怎么学呢?感觉自己根本就一点没有上道呢。

所以希望大家多给予我意见,谢谢了!

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-8-24 10:44 | 只看该作者
用到什么就学什么,也不是不可以。但很可能来了项目,再开始学,来不及了。项目不可能等着你。
所以搞些知识储备,还是有必要的。

使用特权

评论回复
板凳
gaojx1986| | 2010-8-24 14:06 | 只看该作者
买一个清华出的绿皮的模拟电路基础,把基础的东西、经典的电路用法搞清楚,然后多动手,多看帖子涨经验,帖子上别人提出的问题自己也仔细思考下,就当是自己提的问题,这样**,日积月累你就会很专业了。

使用特权

评论回复
地板
yalingcat| | 2010-8-24 14:59 | 只看该作者
买一个清华出的绿皮的模拟电路基础,把基础的东西、经典的电路用法搞清楚,然后多动手,多看帖子涨经验,帖子上别人提出的问题自己也仔细思考下,就当是自己提的问题,这样**,日积月累你就会很专业了。 ...
gaojx1986 发表于 2010-8-24 14:06

认同

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-8-24 15:50 | 只看该作者

做项目用到什么学什么是没法避免的,但基础扎实效率才高。有些东西也要有好的工具辅助,事半功倍。
可以看出lz做的项目基本是软件方面的,而且对整个项目的认识并不是很全面。比如485.modbus之类,lz只关心软件协议层次,对硬件物理层不了解。
一个大型项目往往机械和硬件的部分远远大于软件的编程。

使用特权

评论回复
蓝黑牛牛| | 2010-8-24 15:56 | 只看该作者
努力,急不得

使用特权

评论回复
yuse|  楼主 | 2010-8-24 16:53 | 只看该作者
恩谢谢前辈们的指点,有空我会多来21ic学习,我有那本绿皮的模电书,就是那本书每一页都看的话经常看不进去也看不太懂,总是**不下去,不知道基础的东西、经典的电路用法具体指哪些呢?

我感觉电路这东西我都应该从0开始学 因为基础太不扎实 平时设计的板子也比较简单,重点确实多为软件方面,应该用不到很多难得纯电路知识

使用特权

评论回复
jjxpeng| | 2010-8-24 18:04 | 只看该作者
我感觉边看书,边做挑一些模电类的项目做更好!

使用特权

评论回复
ggang123abc| | 2010-8-25 21:42 | 只看该作者
一起努力,多看帖多回帖

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-25 21:50 | 只看该作者
俺的办法是平时大量阅读,留下印像,用时知道去哪找,然后深究。

使用特权

评论回复
yuse|  楼主 | 2010-8-26 10:12 | 只看该作者
俺的办法是平时大量阅读,留下印像,用时知道去哪找,然后深究。
chunyang 发表于 2010-8-25 21:50
呵呵  像我平时做项目都是直接google下资料现学,不明白就来21ic向chunyang maychang等前辈朋友们请教学习,呵呵。 不过我还是想着是不是得把模电、数电、单片机,c语言等这些基本功搞得特扎实啊,其它新东西就想随用随研究啊!感觉很有意思!

使用特权

评论回复
jancey| | 2010-8-26 10:26 | 只看该作者
同意,可以来这儿找高手请教

使用特权

评论回复
redworlf| | 2010-8-26 20:16 | 只看该作者
想看但是有看不进去,说明那本书很烂,建议不要买中国人写的书,特别是那本绿皮子的,那个只能当做科普,学不到真东西很正常,去搜一下国外电子教材看看。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-26 20:23 | 只看该作者
赞成11楼chunyang的意见。知道“到哪里去找”很重要。

使用特权

评论回复
菜鸟学模电| | 2010-8-26 23:23 | 只看该作者
国外的书有的翻译的很烂,逻辑也不怎么符合正常的逻辑,有时也是看的云里雾里的,谁能推荐几本比较经典 的/

使用特权

评论回复
jim_zeng| | 2010-8-28 17:23 | 只看该作者
跟我一样

使用特权

评论回复
xiejiwang222| | 2010-8-29 18:11 | 只看该作者
模电是很难的东东,不要想一下子就学会,看懂什么。慢慢来,

使用特权

评论回复
winner0928| | 2010-8-29 18:23 | 只看该作者
**下来吧,我也有同感。

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2010-8-29 18:44 | 只看该作者
说起来容易,做起来难啊

使用特权

评论回复
hpzax| | 2010-8-30 15:02 | 只看该作者
努力,急不得

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问