STC的ISP下载有什么猫腻?

4411|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-24 15:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
利用max3232搭建的电平转换电路数据收发测试正常;
下载时按要求冷启动;握手始终不成功。

是不是除此以外还有其他什么猫腻的?

相关帖子

沙发
coody| | 2010-8-24 17:31 | 只看该作者
你检查一下电路,是不是TXD、RXD接饭了?一个232会有什么猫腻啊。。。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-8-24 18:30 | 只看该作者
要冷启动的是MCU,注意最好有外置晶体,如果晶体频率较高,还要有复位电路。

使用特权

评论回复
地板
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-24 19:36 | 只看该作者
冷启动的确实是MCU; TXD、RXD也没有接反,收发很正常;唯物主义来讲,肯定哪里出错,又确实不晓得哪里能出错......不知道有哪位同学遇到过?

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-8-24 23:38 | 只看该作者
用的什么串口?有的USB转串口不好用的。

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 15:44 | 只看该作者
用的USB转串口线,测试115200bps收发无问题,实际上使用台式机的COM口也一样问题;
用的max3232电平转换IC,3.3V供电时,115200bps收发有乱码,9600bps正常;5V供电115200bps收发正常;实际ISP下载时降低最大波特率也一样问题;

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 15:46 | 只看该作者
ISP下载过程用串口监测工具查看如图

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 15:51 | 只看该作者
7F用示波器实测为 01101111111,每bit 800us, 监测为什么为7F就不清楚了;用的是CommMonitor,没找到哪里设置波特率,停止位之类的,可能是我设置问题吧..我再看下

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-8-26 18:04 | 只看该作者
LZ 标题党,有“猫腻”!!!!:funk:

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 19:25 | 只看该作者
牢骚点因此相关的max232,max3232之类芯片,V+出来的那个电容的负极有的接GND,有的接VCC,也不知道是啥区别,下载的datasheet,芯片的内部电路都没有,电容有的用104,有的用1uf不知道做啥用,只能当个黑盒子照着典型原理图一接了事。

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 19:34 | 只看该作者
再说点STC ISP下载的奇怪现象,打开STC烧录软件,点下载时软件自动关闭退出,后来迷迷糊糊的不知道咋又好了;
烧录时也曾经把笔记本给烧蓝屏过,当然其他USB设备也曾经过,不知道如何防止此类事件。

使用特权

评论回复
zhenxing2000| | 2010-8-26 20:35 | 只看该作者
是不是电量不足?

使用特权

评论回复
天凉好个秋| | 2010-8-26 20:43 | 只看该作者
不是冷启动,是要断电再启动

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 21:39 | 只看该作者
12# zhenxing2000

电源使用的是5V 3A的直流稳压电源,其间的稳压芯片用的HT7133,无限流的保险丝等,充足。

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 21:40 | 只看该作者
13# 天凉好个秋

冷启动意思就是断电后再启动,我还特意手动短路把电容放电了。

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-26 21:42 | 只看该作者
焊掉MAX3232(不焊掉不行),焊RXD,TXD,GND三线至STC标配烧录器的接口,可以下载。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-8-26 22:17 | 只看该作者
3232有带宽的问题,国产器件缩水很厉害

使用特权

评论回复
fzu_csc|  楼主 | 2010-8-27 09:32 | 只看该作者
17# McuPlayer

换了一片别处来源的max232,问题解决,甚至用的还是104电容,没使用手册推荐的1uf;

淘宝淘的这批IC看来不靠谱....收发测得不够仔细,检讨。

谢谢!

使用特权

评论回复
c.bo| | 2010-8-27 20:42 | 只看该作者
路过,学习

使用特权

评论回复
c.bo| | 2010-8-27 20:43 | 只看该作者
路过,学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问