一个想了很久没想通的问题!

4129|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这里面有一句话我想不明白:VT2基极为高电平,VT2导通,其发射极为高电平,同时使VT2的集电极为低电平。  这里,VT2怎么会为低电平呢?即使VT2是饱和的,那么Vce也应该有0.2V的压降啊,也既是说Vc是大于Ve的,现在Ve为高电平,那么Vc没理由是低电平啊!想不明白,不知道是不是书上说错了,特来请教!!!!!!!!

相关帖子

沙发
yuyi21ic|  楼主 | 2010-8-25 18:36 | 只看该作者
额,怎么没人啊???????????

使用特权

评论回复
板凳
yuyi21ic|  楼主 | 2010-8-25 19:08 | 只看该作者
?????????maychang ,chunyang!!!!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
地板
ghost1325| | 2010-8-25 19:18 | 只看该作者
我感觉楼主说的没错,图片的文字表达有问题,可能想表达的意思是相对于后级发射极电位

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-25 20:02 | 只看该作者
re LZ:

VT2基极抬高,随即VT2接近饱和,也就是VT2的Ve和Vc基本相同(并不是象数字信号那样的非高即低)。由此将使VT4导通VT3截止。

反之,VT2基极降低,随即VT2截止。由此将使VT3导通VT4截止。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2010-8-25 20:58 | 只看该作者
我还是感觉这个电路有问题。为什么VT2饱和时就是一个导通一个截止呢?要是把VT3换成个PNP的管子我就感觉电路没问题:dizzy: b] 5# HWM

使用特权

评论回复
lfc315| | 2010-8-25 21:03 | 只看该作者
Ve高电平为0.7V,低电平为0V;
Vc高电平为+V,低电平为约0.7V,
即使加上你说的0.2V,Vc低电平也就0.9V;
VD4就是为了Vc在0.7V时,VT3能截止;

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2010-8-25 21:09 | 只看该作者
Ve高电平为0.7V????????????????????????

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-25 21:10 | 只看该作者
to 6L:

注意有个VD4。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-8-25 21:12 | 只看该作者
Ve高电平为0.7V????????????????????????
yuyi21ic 发表于 2010-8-25 21:09

差不多就是如此。

使用特权

评论回复
yuyi21ic|  楼主 | 2010-8-25 21:16 | 只看该作者
懂了。偶要结贴啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-8-26 00:45 | 只看该作者
这本书的这段的整个描述错误多多。

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-8-26 07:43 | 只看该作者
昨晚模拟了一下,vt4饱和导通时vt3没有完全截止,但电流很小,不影响低电平输出,但这样效率低了点,可能是我用普通分立三极管和普通二极管的缘故

使用特权

评论回复
sytu_chyq| | 2010-8-26 10:32 | 只看该作者
偶也不明白当VT2 VT4都截止时VT3是怎么导通的
这时VD4的K级不是悬空的么
即VT3的E级悬空
那他B级高电平有啥用呢
解释下

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-8-26 11:40 | 只看该作者
偶也不明白当VT2 VT4都截止时VT3是怎么导通的
这时VD4的K级不是悬空的么
即VT3的E级悬空
那他B级高电平有啥用呢
解释下
sytu_chyq 发表于 2010-8-26 10:32

导通的意思要理解清楚,E极悬空,但只要后端需要 E极就能输出高电平

可以这样理解!VT3基极高电平时 如果E极悬空,当然VT3即没有基极电流也没有CE间电流,但VT3具备随时输出高电平的能力!只要后端接上负载,VT3就能立刻导通!

更简单一点理解:一根导线A端接在电源正极上,B端悬空什么也不接,导线上没有电流!但你不能说他对负极没有高电平

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-8-26 11:46 | 只看该作者

楼主还可以参考下集电极开路输出就更明白了
集电极开路输出(不加上拉)电路中,集电极也是悬空的,但当其基极高电平时 你说集电极是不是低电平?

因为只要外加负载再接电源,他就有把负载接地的能力 而且状态是稳定的!

另外此电路输出的高电平会比输入端的高电平电位低些 存在电平偏移

使用特权

评论回复
age200000| | 2010-8-26 13:56 | 只看该作者
dsdfdssdfd

使用特权

评论回复
sytu_chyq| | 2010-8-26 14:26 | 只看该作者
导通的意思要理解清楚,E极悬空,但只要后端需要 E极就能输出高电平

可以这样理解!VT3基极高电平时 如果E极悬空,当然VT3即没有基极电流也没有CE间电流,但VT3具备随时输出高电平的能力!只要后端接上负载,VT3 ...
ghost1325 发表于 2010-8-26 11:40

这样说的话有点明白了
但是如果后级接的还是这样的非门
此时这个(前级)输出还是悬空吧
不过TTL门电路悬空和输入高电平输出都一样的吧
所以并不影响电路功能
这样分析对么

使用特权

评论回复
winxim| | 2010-8-26 17:33 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
laolee9903| | 2010-8-26 22:53 | 只看该作者
这么经典的电路这么会出错呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问