今天,我对老板产生了怜悯之心

10158|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
drentsi|  楼主 | 2010-8-25 21:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对我的老板,我一直是很尊重的,至少在心里是尊重的。
今天聊了会天,关于员工创造的知识资产的管理问题,竟然要推行一种最原始的做法,所有人要把做的东西保存到公司服务器上,以后都可以互相学习,还要进行代码审核。
这不是CMMI的目的,老板对CMMI的认识居然如此肤浅。我们做事要掌握核心的思想,公司出现了诸侯割据的状况,这种做法是本末倒置,不解决核心问题,而靠打击关键员工的积极性来提升非关键员工,代码是有了,可是做事的思想被禁锢了,思想才是最强大的武器。如同两军交战,还没开打就先把猛将关进大牢,把先进的武器放着不用,然后再打。我心想幸好我是和你站在一边的,要是我们是对手,你早就OUT了,我产生了怜悯之心,无语中。最后老板追问我心里有什么话不说出来,我说了一句:我希望你不要在这(CMMI)上面犯错误。
评论
LED2013 2022-5-21 21:56 回复TA
我每次看到老板都头疼 

相关帖子

沙发
icecut| | 2010-8-25 22:46 | 只看该作者
你让我想起谷歌丢失的代码,就是这种方式存放的。
这无疑是优秀的方式。只不过,像你这样的员工。不想把代码放上。但是,你在职的创新都属于公司。。例如专利。。。。

使用特权

评论回复
板凳
drentsi|  楼主 | 2010-8-25 23:27 | 只看该作者
对你最后一句话持保留意见。
知识产权是科技型公司的重中之重,不少公司栽在这里。
世上没有单向的承诺,员工创造的知识资产,如果要属于公司的话,公司需鼓励并承认其价值,而不是靠什么竞业保密条款来剥夺。凡是靠条款限制或者剥夺的公司都活不过5年,不信你举个例子看看。优秀的企业在这方面都是靠鼓励来做的,IBM对专利的做法可上网查查看,华为对知识产权有股权激励。国家在这一方面也是持鼓励态度的,对于员工职责内还是职责外发明有明确的界定。员工拿薪水做份内之事,做出来的东西属于公司天经地义。但是超出职责之外的,公司需鼓励其转化为制职责内,买断或奖励方式。打个比方,现在晚上11点,我用公司提供的笔记本电脑,设计出了一个跟本职工作毫不相关的发明,然后你说这是公司的,那好吗,我把工程删除,代码删除,提炼出一句话的思想,那你该如何界定,我可以告诉你包含思想的这句话,拿去吧,有什么用呢?界定属不属于公司要看两条:跟职责相关,并且利用公司的资源。在知识资产上,员工天生占了有利地位。真正的东西是思想,思想是不受任何法律保护的。老板要削藩,却要用最低级的做法。

使用特权

评论回复
地板
corset| | 2010-8-26 08:43 | 只看该作者
在目前大多数老板都不会考虑到这些,只能说打工的和当老板的思想境界的提升速度不匹配

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-8-26 10:08 | 只看该作者
老板也不是万能的,他也有很多不懂的地方。
老板所要忍受的孤独,其他人是很难理解的。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2010-8-26 11:25 | 只看该作者
起码你用的电脑是公司的,你验证“思想”的电路板、FPGA、测试仪器是公司的。
其实,还是公司流程化做的不好。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-8-26 20:47 | 只看该作者
3# drentsi
我们公司专利也是有鼓励的。

你做的和公司不相关的专利属于你自己。

相关的东西你可以删除。但是,你不能注册成你自己的。

离职后按规定处理。有法律规定

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-26 21:02 | 只看该作者
楼主,恕我直言,你工作电脑里的所有数据,都是公司财产,原则上,里面没有任何东西是你私人的。公司的财产怎么处置,公司说了算。

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-8-26 21:54 | 只看该作者
LS的想法应及早放弃,生是公司的人,死是公司的鬼,这种思想早就不能适应社会发展了。
在我看来高科技的竞争已不是专利啊代码的竞争,而是思想的竞争。
思想是不受法律保护的,先进的技术或者生产关系都酝酿在思想中。
我用电脑编编程序验证一下思想,然后把测试程序全部删掉,最后总结出几句话。
这几句话放在任何地方对任何人都不构成威胁,谁拿去了都没用。
那什么东西是公司的?测试程序?未立项,非职责内,没有考核因素,如何界定?
我只是用公司的电脑试验了一下思想而已,有什么问题?
如果在这上面附加了考核因素,那好,上班时花一半时间思考,回去验证了就是了。
以饱满的工作量防止员工乱思考,那员工做事的效率是他自己控制的,控制思想是不可能的。
同样一件事情,有常规的做法,也有非常规的做法,公司需要代码,那好,用常规的做法,功能实现了,把你的成本给你搞上去,谁都没好处。越是处在信息的前沿,这种优势越明显,不懂行的人被忽悠的概率极大。
老板以及老板的亲信都不是万能的,对新技术的掌握速度往往跟不上年轻人。
先进的思想会产生先进的技术,也就是生产力了。按马克思的说法,生产力决定生产关系。在这些思想中蕴涵的生产关系不一定是现在的公司制度能够胜任的,因此问题就会出现。而最终生成关系是无法阻碍生产力的发展的,起阻碍作用的公司肯定会倒闭,被阻碍的人肯定会在别的地方找到解脱的机会。
对于思想和技术的结合这些方面,我思索了很久才算找到了让员工、企业双赢的解决办法。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-5-21 21:56 回复TA
双赢,很难的 
PowerAnts| | 2010-8-26 22:07 | 只看该作者
作为员工,老板给了你工资,你工作过程中所有的成果,都属于公司。除非有约定。
用公司的电脑验证的思想?付租金了吗?向公司申报这个时间的消耗及器材使用费了吗?那你产生的思想原则上还是公司的。
公司请你是服务的,不是请你来用公司的资源搞个人“思想”的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-26 22:10 | 只看该作者
工作中舍不得使出自已绝学的人,不会得到同事的尊敬和老板的重用。如果名声远杨了,连创业都没人敢与之合作。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-8-27 08:55 | 只看该作者
嘿嘿!

老板都固执的站在老板的角度上思考问题!
员工都固执的站在员工的角度上思考问题!

还是学学华为的任总吧!

使用特权

评论回复
iciciu| | 2010-8-27 10:46 | 只看该作者
难得出现个有  思想  的人。。。。。。

使用特权

评论回复
corset| | 2010-8-27 11:37 | 只看该作者
严重同意11楼的观点,有时要换位思考

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-8-27 19:59 | 只看该作者
7点钟上来看的,本来敲了一大段话的,想解释一下。
但是我想一想还是删了,不用解释了。

使用特权

评论回复
赵渊| | 2010-8-30 18:51 | 只看该作者
职业操守

使用特权

评论回复
tfkang| | 2010-8-30 21:14 | 只看该作者
职业道德

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-8-31 09:51 | 只看该作者
非常不同意8楼11楼的观点,
1,公司在技术攻关的时候,老子做梦都在想方案,老板知道个屁啊,最多给你挂技术负责人的身份。
2,你怎么知道我不是回家想的。按道理,你非让我加班想,那也是我的东西啊。
3,老板的功利性,逐利性非常的强,打个比方,要是你能用榔头,和扳手做个原子弹,他绝对不会给你提高待遇,整加投入提高你的生产力。

使用特权

评论回复
yalingcat| | 2010-8-31 10:09 | 只看该作者
有关职业道德的问题,仁者见仁智者见智

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-8-31 10:09 | 只看该作者
你能用榔头,和扳手做个原子弹,你已经不需要给老板打工了。
你我还在打工的原因,不是因为我们技术不好,不会创新,而是老板掌握的资源的“价值”,胜于你我的技术的“价值”。俺们再牛,也是用薪水请来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问