无头绪:无线传感报警系统(第二次)

1776|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
seudailin|  楼主 | 2007-10-27 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   申请了个srtp项目.名字叫家庭无线传感报警系统.系统由一个主机和很多分布在室内各个地方的分机组成.不同的分机带有不同的传感器,可以感知到煤气泄漏,外人闯入等.传感器检测到相应的信号后,分机向主机发送数据.主机要分辨出是那个分机发出的信号,然后采取相应的动作(发出报警声,向分机发送反馈信号,甚至是发信息给一个固定的电话号码等.这个功能如果太复杂就先不管.)分机应能采取根据主机发出的反馈信号做出相应的动作.也就是说分机也要接受数据.还有一个特别的分机是遥控器,可以关闭整个系统的一部分或是整体.
   现在是初学者,基本上是从零开始.现阶段的想法是主机由单片机和无线收发模块组成.分机由传感器,单片机,无线收发模块组成.单片机已经有了些了解.无线收发模块正要开始学习.
   现在想向这里的过来人请教一下:
   1.我上面的思路有没有问题?
   2.我用什么单片机好呢?
   3.我用什么无线模块好呢?室内传输.20m.传输速率不要太快,可以及时报警就可以了.
   4.我是初学者,具体来说应该先看什么书呢?是不是要先做个简单的系统联系一下?(相当于找个导师指导我了,呵呵)
   我是新人,第一篇帖子就是求助贴,真有点不好意思啊.呵呵.
   也算是报道贴了.
   如果可以,请尽量详细回答.谢了.
   谁能给我个最简单的无线模块互相通信的实例也行啊(多对一,只要求认出对方便可).没有头绪,急需要个例子参考...
   如了门之后肯定很爽我没事就做东西玩.哈哈