求助:关于mos管全桥驱动

5604|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eggcar|  楼主 | 2010-8-26 13:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做逆变器,前面电路都测试好了,但是全桥上遇到问题了,实验室里只有N MOS管了,所以只能用变压器隔离驱动,对于结电容的泄流有什么好的办法吗?前阵子做开关电源烧管子烧怕了,网上那些简易电路觉得不放心……死区控制能不能利用数字门的传输延时来做?

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-8-26 15:16 | 只看该作者
1、不一定要用变压器隔离驱动,可以用专用的驱动芯片,不过稍贵。
2、不知道“结电容泄流”是什么意思。
3、数字门电路的传输延时比你需要的死区时间小得多,不够用。

使用特权

评论回复
板凳
eggcar|  楼主 | 2010-8-26 15:24 | 只看该作者
谢谢版主回复,因为现在全桥四个管子都是n沟道的,暂时没有找到合适的驱动芯片,可能也不太好买。现在是担心变压器线圈的电感作用导致mos管栅极结电容上的电荷不能及时泄放导致不能关断……要是门电路不好用,可能真得找专用芯片去了,分立的太复杂成本也不低

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-8-26 16:00 | 只看该作者
3楼:
这种驱动芯片就是专用于全桥和半桥电路的。买倒是好买,价格贵一些。
变压器绕组电感?你是想说驱动变压器漏感吧?MOS管哪有什么栅极结电容?根本没有什么“结”。

使用特权

评论回复
laijh| | 2010-8-26 16:10 | 只看该作者
如果用变压器隔离驱动的话,用一个9012,1N4148和一个1K的电阻就可以泄流了

使用特权

评论回复
eggcar|  楼主 | 2010-8-31 14:28 | 只看该作者
现在用了ir2110驱动了,有个问题,低端输出波形非常好,高端输出在H桥不加电压的时候也很好,但是一旦桥上通电带了负载,芯片的高端输出就烧掉了,低端没有问题,已经烧了5片了,自举二极管是BYM26C,自举电容用的104的薄膜电容,请问烧芯片是什么原因?

使用特权

评论回复
ljp1234| | 2010-11-9 20:33 | 只看该作者
可以用成品驱动板,IR2110电路图贴出来才能分析问题.

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-11-10 08:28 | 只看该作者
上图吧。

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-11-10 14:49 | 只看该作者
自举电容太小了, 上管不能完全导通, 功耗过大, 以至于过热烧掉.

另: 死区控制能不能利用数字门的传输延时来做?不能, 原因:
1. 时间长度不够;
2.时序也不容易实现, 因为要求 "上管关后延时下管开" 和 "下管关后延时上管开", 上下降沿的电路要分开做.

使用特权

评论回复
maomao603| | 2010-11-11 02:02 | 只看该作者
芯片的高端输出就烧掉了,低端没有问题
是芯片还是管子?
如果是芯片
是不是过压问题
电容小?但是好像ir有欠压保护哟
还有电容和工作频率批不匹配

使用特权

评论回复
maomao603| | 2010-11-11 02:03 | 只看该作者
二极管是不是快恢复的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问