21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 通信技术 GPS时间同步
发新帖我要提问

GPS时间同步

1754|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wbsln001|  楼主 | 2007-12-15 15:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小女子想用DSP2407实现一个GPS时间同步系统,接收机用现成的,可是不知道应该怎么接,用到什么器件,可靠性和精度要高一点就可以了。小女子是毕业论文用,不用要求太高。请指教一下小女子吧!多谢了!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2007-12-15 16:23 | 只看该作者

通过串口互连

GPS的输出是有格式的,包括时间信号,不需要什么其它器件,主要是软件工作。

使用特权

评论回复
板凳
wbsln001|  楼主 | 2007-12-15 17:03 | 只看该作者

通过串口互连

串口互联,我明白。可是要做出硬件来,除了接收机,天线,2407,还得用电别的吧?例如时间和频率校正模块,时差和频差测量模块,不是都得有吗?你觉得呢?

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2007-12-15 18:50 | 只看该作者

你的要求不高,用软件就可以了

根据GPS的串口输出可以得到当前时间,然后与1PPS输出同步,同时计算软件的执行时间做一下校正即可,关键是要理解GPS时钟输出的机制然后利用它,如果是做商品GPS时钟源当然不能这么做的,软件的精度不够。
    商品GPS同步时钟源的核心是PLL,软件只是辅助控制与时基无关,更高精度还需补偿PLL带来的相位误差,但显然这不是“毕业设计”需要且能够实现的,你用DSP,显然导师仅仅是让你理解原理,用软件做个PLL掌握流程而已。

使用特权

评论回复
wbsln001|  楼主 | 2007-12-15 19:56 | 只看该作者

你的要求不高,用软件就可以了

谢谢您了,说的很明白了。可是如果光用软件的话,好像有点太简单了,不像是研究生论文,而且软件又太困难了。我觉得还是用硬件有说服力。
    如果您要是有时间的话,可不可以简单的给我画一张原理图啊,我好像很笨,对这个理解很有限。我的邮箱是:lina0502@126.com
    谢谢您了。万分感激您!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-15 22:37 | 只看该作者

软件算不算简单由你考虑到的因素决定

硬件现在也多用FPGA,说穿了还是软件。建议你参考学习一下市售成品的设计思路,这是在学本事,资料的检索、收集和理解、应用是做技术人员的基础素质,对自己负责的话还是下功夫走一遍完整的流程,走入社会再被迫学吃亏的是自己,而且我有原则不会提供直接的结果。

使用特权

评论回复
wbsln001|  楼主 | 2007-12-16 08:29 | 只看该作者

软件算不算简单由你考虑到的因素决定

谢谢您,我现在明白了,我应该能做出来了。等到遇到不会的,会再向您请教的。多谢了!呵呵

使用特权

评论回复
weidian| | 2007-12-16 10:12 | 只看该作者

这个产品是利用GPS,用软件实现的同步

通过接收GPS所发出的信号,获取准确的同步时标及标准时间,
不需人为操作就可实现无线控制航标灯的同步闪烁。
安装时不需架设海底电缆、无需改变航标灯机械结构,只将其安装在现有的航标灯上即可。
同现有技术相比,克服了现有技术所存在的恶劣环境或人为因素等原因可能对电缆造成破坏,导致航标灯无法正常闪烁的缺点,具有费用低廉、安装方便、可靠性高等优点。
HBD-C1航标灯同步闪烁控制器,节省功耗,每30分钟同步一次航标灯,GPS平时不工作时,处于关断状态,这时只有超底功耗的时间芯片在工作。

使用特权

评论回复
wbsln001|  楼主 | 2007-12-16 11:12 | 只看该作者

帮我看看这个行不行

我打算用GPS OEM接收GPS信号,1PPS经微分电路将宽度为100ms的脉冲信号转化为宽度为1us的脉冲信号;RS232和1us PPS经DSP2407输出给DDS:AD9852进行时间和频率校正,然后就输出被校秒脉冲和被校频率。不知道可行吗?
可是我觉得经GPS接收机接收过来的信号,是不是应该再进行时差和频率测量啊?1PPS是先经过微分电路还是先经过时差和频差测量啊?麻烦您了。

使用特权

评论回复
weidian| | 2007-12-16 14:32 | 只看该作者

硬件无需处理

硬件无需任何处理,只需接收gps时间信号,软件处理即可。采用高精度的gps授时芯片

使用特权

评论回复
wbsln001|  楼主 | 2007-12-16 17:57 | 只看该作者

硬件无需处理

可是我答辩的时候就这么简单,直接就被卡了。不行的。帮我看看那个吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问