以太网电路设计疑问

7028|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenqinte|  楼主 | 2010-8-31 08:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2010-8-31 12:46 | 只看该作者
终端匹配,用以降低信号在电缆中的反射,提高通讯可靠性。

使用特权

评论回复
板凳
chenqinte|  楼主 | 2010-8-31 17:08 | 只看该作者
要问这个问题时因为最近一个项目,我画的原理图,要求去掉以太网变压器。
修改电路时,我马虎的将电容C76,C83,C87,C91删了,同时本该将电阻一端接地的,却接到了1.9V。
结果是,以太网还是能够正常通信。
这个错误将以太网信号电平抬高了,对电路或对接的设备会产生什么影响?

使用特权

评论回复
地板
chenqinte|  楼主 | 2010-8-31 17:34 | 只看该作者
会出现这个错误的原因就是我不了解该电路,只知道抄别人的电路,做一点点修改也会出错。
我懂得不多,请大家指导。
如果以太网信号直流电平被拉到1.9V,是否会造成交换芯片的该管脚有一个大的输入电流,从而损坏交换芯片?
同时容易损坏以太网对接的设备?

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2010-9-1 08:09 | 只看该作者
如果将变压器去掉的话,那么是否就没有必要在原变压器处做终端匹配了?
该终端匹配是为本设备的以太网信号,还是与本设备相连的其他设备的以太网信号?
请大家不惜赐教。

使用特权

评论回复
heleixue| | 2010-9-1 10:07 | 只看该作者

电阻是终端差模匹配电阻,通过中间电容与地相连提供共模阻抗匹配,(电容)兼具共模滤波效果.滤除外部的共模信号.

使用特权

评论回复
jasonell| | 2010-9-1 10:46 | 只看该作者
会出现这个错误的原因就是我不了解该电路,只知道抄别人的电路,做一点点修改也会出错。
我懂得不多,请大家指导。
如果以太网信号直流电平被拉到1.9V,是否会造成交换芯片的该管脚有一个大的输入电流,从而损坏交换 ...
chenqinte 发表于 2010-8-31 17:34

网变的作用,一是隔离电缆的电容负载,2是提高信号幅度,3是保护芯片,防止过压。
拉到1.9v,影响到是不大,不过可靠性就差很多了,比如网线短路过压等,
拿掉网变,要可虑阻抗是否匹配。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2010-9-1 15:18 | 只看该作者
看TICM3的DEMO,以太网全部都是上拉到VCC

使用特权

评论回复
teddeng| | 2010-9-1 15:20 | 只看该作者
多出的C2C3C6C7意义不大,一家做EMC方案的公司说不是EMC有严格要求,可以不要。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2010-9-1 15:31 | 只看该作者
但我也看过国内做的TICM3开发板,他的接法跟1楼是一样的,0.01的电容他用的47PF的,49.9的电阻用的47的,也可以工作,指标就没测了。

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2010-9-1 17:09 | 只看该作者
谢谢大家的指导,PCB已经焊接完了,我会先测试该电路,是否对功能上有影响!
测试的结果我会更新,谢谢大家的帮忙!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-2 18:13 | 只看该作者
对于差分信号是无所谓的,不论对电源还是地,只要实现阻抗匹配即可,二者等价。

使用特权

评论回复
zhpu| | 2010-9-3 13:51 | 只看该作者
其实上拉至电源的数值要看芯片的输出驱动电路。由于以太网的输出驱动都是使用低压差分信号,其内部驱动电路的设计不同的芯片商设计不尽相同,在差分输出线上有的加了电压有的没加,没加电压的芯片为了使差分输出正常就必须给两个输出引脚加个偏置电压以将驱动电路的输入信号提起来。所以此电压的数值不管是多少,只要不是太高(高于芯片的电源电压减去差分输出的半摆幅)或太低(低于差分输出的半摆幅),一般都不会影响传输(这个直流分量在经过变压器后被过滤掉了,变压器之后的信号是没有偏置的纯交流信号,只有差分输出的摆幅大小会影响传输效果)。但设计上还是要遵照芯片商给的数值设计,这样可使驱动电路的直流工作状态保持最好。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2010-9-3 15:56 | 只看该作者
如果只是加直流偏置,那上面所有的电路可以说都是加了的,都从线圈中点加了直流电压。
只是这个电压都是VCC,似乎跟楼上“只要不是太高(高于芯片的电源电压减去差分输出的半摆幅)”有点矛盾。
依然不得甚解中。。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-9-4 09:30 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-4 11:45 | 只看该作者

很明显.

提供差分通讯的中值电压. 促使差分信号确实在中值电压上下.

我从来都是光接个中值电压的稳压, 其他不接. 照样使用....

"网变的作用,一是隔离电缆的电容负载,2是提高信号幅度,3是保护芯片,防止过压。"

是的, 所以理论上讲拿到是可以工作的. 不过现在网变都在2.5RMb左右, (3RMb含税), 基本没有去掉的必要性.

我准备用分离网变替代集成的, 集成的成本下不来

顺便说一句, 那个接1.9v是正确的 别以为人家改错啦...

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-5 17:46 | 只看该作者
null

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-5 17:47 | 只看该作者
完戏.....我发现用官方的片子, 死活检测不到link状态....不知道是否省略了这2电阻的原因.

查资料之...

(如果有错误先承认下)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-5 17:55 | 只看该作者
仔细看了看是终端阻抗匹配的.

光记得放大器阻值无穷大了.

那个电容是滤波的. 接个稳定电压就行....当然啦, 地比较稳, 最好接地....

使用特权

评论回复
yuht_mail| | 2010-9-7 21:25 | 只看该作者
学习下暂积分

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问