囧,居然栽倒在TL432的电路上

10124|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用过TL432的朋友说说有没有碰到这情况:
TL432是1.24V稳压管,工作原理和TL431基本相同。
当REF端电压超过1.24V时,CATHODE端应为吸电流状态,该端电压会将下降至1.1V左右(CATHODE端接上拉电阻330R到3V,REF和CATHODE没接在一起),奇怪的是当REF端电压(瞬间)过高,CATHODE端状态将改变,变为截止状态,不能吸电流,导致该端电压上升。也就是说同一REF电压也,CATHODE端有两种不同的状态。
谁能解释这现象?

相关帖子

沙发
gaohq| | 2010-8-31 19:31 | 只看该作者
当运放的输入超过他的输入范围了,它就不安常规办事了。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-8-31 19:39 | 只看该作者
运放动作需要时间的。

使用特权

评论回复
地板
linjing| | 2010-8-31 21:08 | 只看该作者
3V的工作电压是不是稍微低点了?!这个不好意思,具体参数记不清了,呵呵

另外,C端与REF端之间有一个等效二极管的,这个是在某公司产品手册的等效电路中有标明,具体哪个公司的产品忘了。

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-8-31 22:13 | 只看该作者
4# linjing

是UTC公司的有标明内到二极管,这是内部电路。这方面我也考虑了,为了防止REF端向CATHODE端灌大电流,我在REF端串入了3K限流电阻,但仍无济于事

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-8-31 22:18 | 只看该作者
2# gaohq

我想也是这个原因,但手册上没说明REF能接受的电压范围。倒是CATHODE端有给出最大电压15V。

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-8-31 22:55 | 只看该作者
3# maychang
这个应该与时间无关,是在稳定状态下测到的结果。
附上我的电路,这是一个1.25V的稳压器,要求输出200mA,负载是一电磁铁,直流电阻6.8欧。要求电源电压低至1.8V时,仍能输出1.25V。
现在的问题就是调节电源电压,在一定的范围内变化,输出能稳定1.25V,电源电源波动大时,输出电压将一下子失控,接近电源电压,并保持这个状态,直至断电后再上电才能恢复,类似是一种锁死的现象。

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-9-1 12:03 | 只看该作者
各位能否提供输入2.0V,输出1.3V左右的LDO型号对参考?这样就不必自己搭电路了。

使用特权

评论回复
英雄无敌六| | 2010-9-1 13:14 | 只看该作者
LM1117-ADJ

使用特权

评论回复
英雄无敌六| | 2010-9-1 13:14 | 只看该作者
MIC5207-ADJ

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-9-1 13:38 | 只看该作者
LM1117-ADJ  Dropout 1V太大了不合用,MIC5027-ADJ看来不错,不知是否好买。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-1 20:44 | 只看该作者
这样子看看。

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-9-1 22:16 | 只看该作者
12# gaohq
虽然我看不出你这样改动用意何在,不过明天可以试试,谢谢。

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-9-2 11:57 | 只看该作者
测试了12楼的电路,并没有改善。
现在发现一个奇怪现象,先把R1断开,通电后再把R1接上,每次都能正常输出1.25V。
如果R1在通电之前连接上,只有偶尔一两次能输出正常的1.25V,大多都是输出接近电源电压。
各位高手麻烦分析一下。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-9-2 19:51 | 只看该作者
你不是加了一个电感吗?用数字示波器看一下.

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-9-2 20:17 | 只看该作者
路过学习一下啊

使用特权

评论回复
ljm810010|  楼主 | 2010-9-3 00:59 | 只看该作者
15# donkey89
那个电感是负载,即电磁铁。

使用特权

评论回复
mxj100311| | 2010-9-3 19:14 | 只看该作者
也许电路接成典型的串联稳压电路,效果更好

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-3 20:43 | 只看该作者
试着分析下,错了别怪。
你说“电源电源波动大时,输出电压将一下子失控,接近电源电压,并保持这个状态,直至断电后再上电才能恢复,类似是一种锁死的现象。
输出电压接近电源电压说明Q2饱和了,Q2饱和的原因又是因为Q2的B极也就是R1上的压降太小了,R1上的压降小是因为Q1的Ic太小了,Q1的Ic小又是因为Q1的B极电位高造成的,而这个电压 = Vr3-Vr2-0.6 ,可知Q1的B极电位高是因为R3上的压降大造成的,R3上的压降大又是由流过它的电流大造成的,而这个电流大又是由于输出电压高造成的,这就是一个正反馈死锁。哈哈,晕了没?
我12楼的图就是为解开这个死锁的但那个47欧电阻的参数不对,所以你试了没效果,请在试着将其尽可能的加大看看。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-3 21:13 | 只看该作者
R3小了,加大点试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问