希望前辈多发些经验谈 给点批评 我爱电子

1655|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ri811127|  楼主 | 2007-10-25 12:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
或许是专业,或许是兴趣,或许是需要,我们选择电子行业
没有谁在一开始就能非常了解这个行业,可以说是仓促应战,经过学习,深入才逐渐有了些概念和认识,回首过去展望未来,迷茫还不时的缠绕左右,你有多么坚定?你还能走多远?你是否能笑到最后~~~
再完美的人生规划也抵挡不住现实的残酷多变,我们需要不停地适应,适应,未来是未知的,所以我们更要全力把握,你偏离了多远

以下是我的个人经历,大家可以参看以下,更希望前辈给点批评和指导

三年前选择了这个行业,却是从意想不到的任务入手,
编程是初衷,不是单片机,却是倒腾VB和SQL数据库,对于一个作坊型的小公司自然无力负担巨额的ERP费用,而且繁杂的流程庞大的组织职能也不适合,于是我开始量身定做我自己的"软件".熟悉生产流程,开发流程,学习VB,SQL,实践生产管理,规划流程,初步定制软件模块功能,忙的是不亦乐乎,似乎找到了人生的终极目标,前所未有的充实感和抑制不住的热情,我简直发狂了.
电子反而成了副业,仅仅是偶尔画画图,改改板子,可能有种危机感,我不得不花费更多的业余时间从事自己感兴趣的东西,然而却是侧重模拟,依然不是我想的数字.之所以同意老板的建议,只是因为他一句话,模拟是数字的基础,更需要积累,为什么不从现在开始呢.
一年半以后,初步成型的ERP开始试运行,由于是我独立完成,所以试运行也由我全部负责,换言之,除了业务定单,成本核算,具体采购任务和财务,我全权负责.繁杂定单任务,意外不断的生产问题,指令的有效执行性监督,流程的改进和软件的调整,只能用身心疲惫来形容,我咬牙**了半年,终于有了起色,大部分流程已能正常运做,然而我开始忧郁了,看着镜子中憔悴的面容,突然产生一种深深的失落感.我干了些什么?经我提出,软件操作部分和部分管理的工作开始了逐步交接,我也逐渐的清闲起来.我提醒自己,我选择的是电子,我需要的不是这个简陋的ERP,这些只是为了公司的发展,解决目前混乱无序的生产管理局面,它只是一个中间过度的产品,我的未来不在这.
在最后一年里,我要全身心投入到我所期待的研发中去,以新人的态度.然而ERP是我弄的,不可能和我切除的那么干脆(~~~实在不愿再想起),拖泥带水不是我的本色,软件的后续改进工作也要逐步交接,然后,我要辞职了.
我终于辞职了
然而忧郁徘徊的心理折磨了我好久,自信仿佛都被磨灭了.
我做的软件仍在使用,我独立设计的一款遥控灯已经批量投产,这就是我最后的资本~~~,带着这微不足道的自信和骄傲,我走了,**一般的一年啊.我更看清楚了自己优柔寡断的一面,要学会有主见,要自信,要坚强.
我现在是个FISHMAN,哈,重新开始吧