各位大侠帮忙分析一下图中的-12V产生的原理及电流走向?

1925|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
awey| | 2010-9-1 10:39 | 只看该作者
20KHz输入的低电平期间,Q1关断,Q2导通,电源通过Q2对C3充电(通过D3导通),C3上的电压接近电源电压
20KHz输入的高电平期间,Q1导通,Q2关断,C3上的电压通过D2、Q1、D4对C4反充电,在C4上得到一个负电压。

电路实际上是个倍压整流电路。

使用特权

评论回复
板凳
efen| | 2010-9-1 10:49 | 只看该作者

学习,难怪这电路这么眼熟,C3,C4,D3,D4原来是倍压整流电路的部分
但是C2和D1的作用是什么?怎样确定输出电路是-12V100ma呢?

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2010-9-1 11:02 | 只看该作者
C2和D1是个自举电路,在Q1导通期间,C2充电,在Q1关断后,C2上端的电压等于C2上的电压和C3上的电压相加,抬高了Q2的基极电压,保证Q2能饱和导通。

至于输出-12V只是近似的电压,C3向C2充电时,经过了D2、Q1、D4,有压降,C3的电压也不是等于电源电压,因C3充电经过了Q2和D3。
输出电流能力取决与C3的大小和输入信号的频率。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-1 11:04 | 只看该作者
谢谢awey,是不是可以这么理解,如果接上负载:
20KHz输入的高电平期间,给C3充电,由于C4已经在高电平期间充电,那么C4就可以按一定的负电压给负责供电
20KHz输入的低电平期间,C3放电,由于C4跟负载并联,可以给负责持续提供一个负电压,保持负载上供电不变?
此外,如果要调整负电压输出,是调整电阻R3还是调整占空比呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-1 11:04 | 只看该作者
3楼:
C2D1一般称自举电路,其作用是在Q2导通(Q2发射极电位升高)时将Q2基极电阻R2上端电位也提高。由于D1存在,C2不会通过电源放电。这样,Q2基极电阻上端电位可以比电源正端电位更高,保证Q2进入饱和。
若无C2D1,Q2不能饱和。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-1 11:11 | 只看该作者
和4楼awey撞车了。

5楼:
此电路调整R3不能调整负电压输出。
占空比必须调整到Q2未来得及对C3充电完毕即结束,才可以减小输出电压,线性很差,不宜使用。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-1 11:19 | 只看该作者
先感谢大家的指导,谢谢。另外,maychang,那该电路能调整负压输出吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-1 11:22 | 只看该作者
8楼:
一般不能调整输出电压。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2010-9-1 12:56 | 只看该作者
maychang,如果不能调整输出电压,那-12V的电压由什么确定的呢?

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-9-1 22:10 | 只看该作者
瞧瞧,哈哈哈

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-9-2 10:29 | 只看该作者
学习了下

使用特权

评论回复
zyfzyf1002| | 2010-9-2 11:13 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问