谈谈老板和工程师的关系

7106|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 22:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老板和工程师的关系其实就是利益(钱)。老板希望付出最少的钱拿到最大的人工。工程师希望付出最少的人工拿到最多的钱。在这个矛盾中产生一个微妙的平衡。就是我们的工资。严格意义上说没有很坏的老板,也没有很好的老板。工程师也一样。我对老板很简单的。我在一个公司做2k的工作。随着我的水平的提高。我的人工的市场价是5k了。我会给老板一些暗示。同时会去找5k的工作了。在我找到工作以前老板把我的工资拉到5k,我就在老地方干。如果我找到新的工作,老板再给我拉到5k,甚至8k。我都不会留下了,因为怕报复。让我先帮他培训新人,接着干掉我。在公司里员工总是弱者,与其被人干,还不如干别人。不过跳槽要慎重。
如果在工作时候,老板对我不错,那我离职的时候一般都会帮他把文件,程序。。。整理好,给接手的人一些方便。如果以后有什么需要,他打我电话,我会在业余时间帮忙。如果老板很差,我就什么都不管了。直接走人。如果他说什么以后要我帮忙,我会口头答应。但是以后我是绝对不会去了。找个理由飞掉。但是一出公司我绝对不会说老板不好,毕竟在这个公司工作是自己的选择。

还有新人会有一种中国式的不好意思,比方说新人在一个公司上班,开始什么
都不会做,好像白领工资不好意思。其实没有什么不好意思的。老板请你来就是一笔投资。他付钱,你没有给他干出同等价值的活,这是他投资失败。不能怪你的。老板去谈生意,付上自己人工费,车马费,娱乐费,他也没有每次都成功吧。老板买股票,难道每次都赚钱。有赚也有亏吗。他应该为他的眼光付出相应的代价的。
欢迎大家讨论。
评分
ddtx + 1
xuyiyi + 1

相关帖子

沙发
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 22:42 | 只看该作者
老板和工程师的关系其实就是利益(钱)。老板希望付出最少的钱拿到最大的人工。工程师希望付出最少的人工拿到最多的钱。在这个矛盾中产生一个微妙的平衡。就是我们的工资。严格意义上说没有很坏的老板,也没有很好的老板。工程师也一样。

使用特权

评论回复
板凳
sinanjj| | 2010-9-3 22:42 | 只看该作者
同意LZ.

实际上小公司干, 如果拿不到股份成不了高管, 没什么前途的. 还不如进大公司干.

当然啦, 有能力的最好自己干.....

使用特权

评论回复
地板
senzh01| | 2010-9-3 22:58 | 只看该作者
楼上的真是实话,在小公司没有进步!!

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 22:58 | 只看该作者
员工跟老板对抗的方法就是要有主动权-干和不干的选择。其他由于老板有更多的资源。员工肯定吃亏。
但是员工不可以在最关键的时候,拿着项目要挟老板,这样子的人我见过几个,没有一个有好下场的。
比方说,做完项目不给钱。钱就算了。项目上也不要做什么手脚。我们就考虑跳槽,找机会离开,去一个符合自己价值的公司。哈哈!

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-9-3 23:06 | 只看该作者
这绿字看着真难受。

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2010-9-3 23:08 | 只看该作者
一看就是个打工仔的命!

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-3 23:08 | 只看该作者

不过新人的工资低,这是正常的,因为这里有个风险在,就是你很可能学不会,这样的人我也看到过。但是新人白拿钱不要不好意思。万一找到一个跟牛一样的新人。老板不就赚了。而且事实上大部分人都很快学会的。比买赚钱的股票的概率高多了。哈哈。

使用特权

评论回复
xuhai20092009| | 2010-9-4 12:17 | 只看该作者
同意啊

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-9-4 12:32 | 只看该作者
LZ实在,顶一个

使用特权

评论回复
pic87x| | 2010-9-4 12:33 | 只看该作者
同意。新人需要培养呀

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-9-4 12:35 | 只看该作者
像其他几遍类似的贴子,工程师很强势很牛X,但那只是少数,大多数电工都属于弱者,学学LZ的心态,实在!

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-9-4 12:49 | 只看该作者
新人老板也不会给多少的啊

使用特权

评论回复
寒星hanjing| | 2010-9-4 13:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
shopping.w| | 2010-9-4 13:44 | 只看该作者
老板请你来就是一笔投资。他付钱,你做事就这么简单!

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2010-9-4 14:48 | 只看该作者
最近这种帖子挺多的 啊!!!!!!!!

使用特权

评论回复
minyizhang|  楼主 | 2010-9-4 15:11 | 只看该作者
16# zq1987731 如果你不愿意去的话,他请你去时候,你可以不签合同。这个选择还是双向的。
你的学历说实在的有点差,虽然你的能力很强。但是很多好的公司学历是第一的。一开始只有差一点的公司要你很正常,你当时的情况用我的说法是:
没有幸福的,只有比哪个不幸福。在一群不幸福中找个相对幸福而已。

使用特权

评论回复
armmage| | 2010-9-4 15:16 | 只看该作者
大家看 ZQ和楼主最近发的帖子 很是情投意合啊  建议你两桃园结义吧 大家鼓掌
话说桃园结义是三人 可惜你们只有两人 有谁还想加入的举手啊

使用特权

评论回复
ytmpeigd| | 2010-9-4 15:29 | 只看该作者
支持。。
我应该会在。
看来真的要重新选择了。

使用特权

评论回复
camaii| | 2010-9-4 17:27 | 只看该作者
:dizzy:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问