谈谈老板和工程师的关系

楼主: minyizhang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
支持。。
我应该会在。

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-4 19:25 | 只看该作者
To minyizhang:
      我一直不否认学历是自己的硬伤,也一直认为学历是相当重要的,所以拿个成人本科混着,先取得考研的资格再说...专科考研的话大多都有N本专业主干课程成绩单的规定,无此规定的查下来最近的也就杭州电子科大,这去外地读书真是想都不敢想,这也是我当时放弃的原因之一,离不开父母...
To armmage:
      哈哈~~您真适合当导演...我最近灌水确实多了些,但过段时间又要疯狂学习了,估计很少有空上了吧...

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-4 19:35 | 只看该作者
但是很多好的公司学历是第一的。一开始只有差一点的公司要你很正常,你当时的情况用我的说法是:
没有幸福的,只有比哪个不幸福。在一群不幸福中找个相对幸福而已。

不少公司不仅要求学历,对于不少博士,甚至要求“血统绝对纯正”...
好歹我现在简历上的一些亮点,就多少淡化一下学历的欠缺...只要目前拼搏的大方向不变,N年后就能咸鱼翻身了

使用特权

评论回复
starson| | 2010-9-4 19:54 | 只看该作者
.......

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-9-4 21:43 | 只看该作者
回帖的都不是老板,连真正的项目经理都没看到。
工资是岗位确定的,不是能力确定的。

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2010-9-4 22:20 | 只看该作者
回帖的都不是老板,连真正的项目经理都没看到。
drentsi 发表于 2010-9-4 21:43

26楼的思想比楼主高

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-9-4 22:32 | 只看该作者
不会和老板谈价钱
感觉很吃亏

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-5 09:05 | 只看该作者
26楼是传说中对RMB没有概念的尖端技术研究者...
看到的自然大不一样...

哈哈~~对“行行出人才,一个企业哪个岗位不重要”这种观点可谓当头一棒...

使用特权

评论回复
一从陶令| | 2010-9-5 09:36 | 只看该作者
作为企业来说,招人面试有时不一定看得准,所以追求高学历是无奈之举。至少从概率上讲,高学历代表他曾努力过,是潜在的高手的可能性要比低学历的大一点。

好比以前呆过的公司,清华的过来基本都要,就算有些专业技能不会也不要紧,学得很快的。

现实中固然有高分低能的现象,但是低分低能的现象更普遍。企业发展招聘中,肯定要追寻最大效率的。

对于“行行出人才,一个企业哪个岗位不重要”的观点,主要是企业安慰非骨干的员工的一种托词而已,大家面子上都好看,怎么还能当真?这和刘少奇说淘粪工人伟大是一个道理。你有本事,当然不安心去扫地,企业也舍不得啊!

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-5 10:02 | 只看该作者
一从陶令前辈果然一针见血......
      对于学历,我的看法也是这样,所以才会去恶补...这年头,某些大企业很多人根深蒂固的思想就是——大专生是操作工,本科生是小组长,研究生是工程师...回想我当年那些同学...发现还真就是这么回事...............
      “行行出人才,一个企业哪个岗位不重要”这观点是周工(或者说周总?)提出的,最近我所发的一系列使老前辈一看就生气的言论也是因此观点令我相当不爽而引起的,想想也难怪,说得太露骨了,被新生代的电工们看见了,那些老板的洗脑战术就不太管用了,又要开发新的洗脑程序了...这该多累人啊...

使用特权

评论回复
一从陶令| | 2010-9-5 10:10 | 只看该作者
“—大专生是操作工,本科生是小组长,研究生是工程师”

这里面并非这么简单。负责招聘的人让大专生干操作工,研究生做工程师,即使做不好,老板也说不了什么。如果反过来,做好了,是老板人品好。做不好,是负责招聘的责任。谁愿意冒这个风险,又没有任何好处?

这就好比十多年前中国移动用诺基亚的设备,出了问题是诺基亚的问题。如果用华为的设备,出了问题是采购的问题 - 你凭什么买他的东西,是不是拿回扣了?

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2010-9-5 10:26 | 只看该作者
呵呵~~确实是这样,我工作至今为止,都是经由“研发部主管”、“小老板”......而从不通过HR,好多HR只相信高学历,名校...这也是对自己工作认真负责的表现,按这样招到“真正适合的人才”的概率绝对要比无视学历的人才海选法来得高。
      而我提到的“研发部主管”、“小老板”更侧重的是能力,这个层面的人对自己的眼光都比较有自信,聊上几句基本就能估计出对方底细,对于低分高能者,更是能合乎常理得降低用人成本,一举多得...

使用特权

评论回复
alamo2009| | 2010-9-5 11:02 | 只看该作者
大家看 ZQ和楼主最近发的帖子 很是情投意合啊  建议你两桃园结义吧 大家鼓掌
话说桃园结义是三人 可惜你们只有两人 有谁还想加入的举手啊
armmage 发表于 2010-9-4 15:16

hsw_21 加入,和他们属于同类!

使用特权

评论回复
mrsnso| | 2010-9-5 14:34 | 只看该作者
呵呵

使用特权

评论回复
armmage| | 2010-9-6 13:10 | 只看该作者
回30楼
    我一直觉得兵法书讲的很好 了解下属的能力 分配适当工作 引导下属思想和技能进步 是做将军的必备才能
可惜现在大多数为将者····哎 就像看三国一样 看到那些昏庸的诸侯···

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-9-7 11:55 | 只看该作者
剥削与被剥削的关系,就像那天网友见面会春阳大哥说的,老板黑心就是老板剥削你,反之就是你剥削老板。

使用特权

评论回复
一棵小草| | 2010-9-7 13:16 | 只看该作者
恩,讲得有点道理

使用特权

评论回复
heleixue| | 2010-9-7 13:53 | 只看该作者
说得很好 支持

使用特权

评论回复
匠人粉丝团| | 2010-9-7 15:42 | 只看该作者
我一高中同学,大专生,现在是小学老师
我一大学老师,博士生。
小学老师比大学老师工资还高
现在社会就是这样的
我们改变不了社会
只能去适应社会
大家放宽心比什么都好
开心工作,开心做人。。。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-9-7 21:49 | 只看该作者
回帖只是代表我看过了此贴。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问