两个运放搭接放大电路的问题

6591|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用运放AD8001搭接两级放大电路,输入信号频率10M,幅度10mv级。放置波形如图,可是实际电路测试是振荡,不能正常工作,断开两级,单独测试每级又正常,两级连在一起就振荡。
请教高手,这样搭接电路有没有错误?如果是不稳定的结构,有什么办法能使电路稳定呢?

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-9-4 22:54 | 只看该作者
把输入波形也贴出来。

好像没有什么错误,输出波形就应该如此。

使用特权

评论回复
板凳
Gallatin|  楼主 | 2010-9-4 23:02 | 只看该作者
输入波形

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-9-5 00:27 | 只看该作者
输入波形与输出波形对照看,看不出什么问题。
楼主说的“两级连在一起就振荡”在何处?

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-9-5 00:27 | 只看该作者
没有任何问题啊。

输入、输出波形相位一致,波形一样。

该放大电路的放大倍数是100。

你输入10mV,输出1000mV,也没问题啊。

使用特权

评论回复
Gallatin|  楼主 | 2010-9-5 07:37 | 只看该作者
上面贴的图是仿真的结果,实际电路测试时,每个运放单级测,放大倍数、相位都对,可是连在一起,输出就有振荡波形,因为当时没有相机所以实际波形没法照下来。接地也注意了,电源去偶电容也加了都不行。有人说从仿真的波特图上看好像会振荡,我还不会分析,请高手指点下。

使用特权

评论回复
Gallatin|  楼主 | 2010-9-5 07:44 | 只看该作者
在ADI公司的网站上看到,两级运放放大电路连接在一起会相互影响,具体要看传输函数是怎样的,怎么分析这个电路的传输函数呢?本人刚开始学习,基础太差还请大家指教了

使用特权

评论回复
chaly579| | 2010-9-5 10:17 | 只看该作者
楼主可以把C1短接下试试看。

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2010-9-5 10:53 | 只看该作者
照LZ说的没理由这样啊。  C3也不要了试试!

使用特权

评论回复
Gallatin|  楼主 | 2010-9-5 13:17 | 只看该作者
C1、C3都去掉了还振荡

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-9-5 16:23 | 只看该作者
我开始怀疑前级的容性负载C3和R3引起的振荡,但发现10MHz通过100nf的电容的容抗是很小的。现在说来倒有些蹊跷了

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-9-5 17:18 | 只看该作者

从频域稳定性上分析,你仿真出来的A-f / Deg-f图上看应该是不稳定的。
在110M那块: 1)放大倍数>1;2)传递函数相角=-180度,可以判断是正反馈。

不知道你震荡的频率是不是110M左右。

粗一看好像两个运放是独立工作的,实际上第二个运放的反馈回路包含第一个运放的回路了。

试试两个运放都搭成同向放大?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-5 17:25 | 只看该作者
12楼说得不错。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-9-5 18:05 | 只看该作者
13# maychang
我不同意12楼说法,虽然楼主没有说频率特性曲线是整个电路的的还是单级电路的频率特性曲线,但是算下R1C2算出的频率约为16kHz,而从相频特性曲线上看,16kHz附近的相移约为90°,由此判断是整个电路的频率特性曲线。那么整个电路没有全局的负反馈,通过R4的反馈路径只送到后级,并没有送到前级,那么180°相移有什么关系?
may伯以为何?

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-5 18:14 | 只看该作者

测试时,
1 R7的外端应当接地,如果从外端测,则注意示波器信号电缆的阻抗。
2 示波器的信号输入地应当尽可能靠近输出端,不要固定不变地定在一个点上。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-5 19:56 | 只看该作者
14楼:
有理。没有注意到不存在大环路反馈。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-9-6 08:24 | 只看该作者
R1,R3为100欧姆,输出电流是否太大?
R2,R4可以并个小电容

使用特权

评论回复
zkkov2000| | 2010-9-6 10:20 | 只看该作者
R2,R4不能并小电容,AD8001是电流反馈型放大器,加入电容更容易引起振荡。
对电流反馈型运放同相输入时主流,不知道你为什么用了个反相输入,反馈电阻的选取看下数据手册,如果出现振荡,估计是反馈电阻的值有点小,再适当大点试试。
建议改成同相输入,并在输入端加RC低通滤波以改善S/N。反馈电阻大点可以改善稳定性。
我看了下AD8001的数据手册,你选取的输入电阻和反馈电阻的搭配没有按照手册上的来,手册上有选好的组合,你仔细看下手册吧。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-9-6 12:59 | 只看该作者

两个单独用OK,接到一块用就振荡,说明两个运放之间还是有大的反馈回路的。

试着将R3/R4/R5 按比例增大。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-9-6 13:52 | 只看该作者
19# mmax
但是楼主给出的原理图里是没有的,除非楼主给的原理图和实际搭的电路图不一样。否则,难道两运放之间有心灵感应不成?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问