考研,微电子还是电路与系统??

4279|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sjzxtyxl|  楼主 | 2010-9-4 23:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟大四 电子信息科学与技术 专业 面临考研方向选择和专业课复习的问题,是考电路与系统  还是  微电子与固体电子?哪一个好就业呢?微电子本校有博士点但大多导师都是做材料方向的,如果想以后留校的话是不是读完博士问题就应该不大了呢?我对电路与系统是干什么的还算知道一点,对微电子不了解,一般 微电子 的毕业生出来了都做什么呢?哪个好就业呢?

相关帖子

沙发
HWM| | 2010-9-5 08:20 | 只看该作者
re LZ:

微电子主要涉及的是半导体器件,有做半导体线路设计(片上线路,有点类似一般的电路),有专门做工艺或材料的。微电子和一般的电路与系统的差异有点象宏观和微观的差异,前者关注于器件而后者主要面向系统的整体设计应用。虽然半导体器件方面看似比较狭窄,但随着片上系统的发展,其前景相当广阔。当然,对于一般的电路或系统设计方面,由于其适用范围甚广,就业面可能比纯器件方面的宽。至于如何选择,得考虑自身特点,这个别人是无能为力的。

使用特权

评论回复
板凳
sjzxtyxl|  楼主 | 2010-9-10 00:47 | 只看该作者
谢谢您的热心回答,谢谢:-) 2# HWM

使用特权

评论回复
地板
bbyeah| | 2010-9-10 01:53 | 只看该作者
如果导师实力相当,强烈建议微电子,原因看这里大多数人在干什么就明白了

使用特权

评论回复
lvyi0809| | 2010-9-16 20:21 | 只看该作者
多找找资料

使用特权

评论回复
sjzxtyxl|  楼主 | 2010-9-20 00:00 | 只看该作者
学校的微电子貌似排名B+有几个老师相传很牛,但都是做什么伽马三氧化二铁,还有什么绿色环保材料 方向 总之,大多老师都是做材料方向的,不晓得这个方向怎么样?希望前辈指点,谢谢回复 4# bbyeah

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-9-20 05:19 | 只看该作者
学校的微电子貌似排名B+有几个老师相传很牛,但都是做什么伽马三氧化二铁,还有什么绿色环保材料 方向 总之,大多老师都是做材料方向的,不晓得这个方向怎么样?希望前辈指点,谢谢回复 4# bbyeah  ...
sjzxtyxl 发表于 2010-9-20 00:00

工艺和电路是微电子的两大方向,具体课程设置可以去查复旦的培养计划,浏览一下课程教材就知道各自是在做什么了

使用特权

评论回复
lbbxhu04| | 2010-9-20 09:47 | 只看该作者
看你学习的那个专业在你们学校实力如何,告诉你,专业不在乎选择那个,关键是看你的专业实力,研究生和博士都是看你们学校的专业实力在全国排行如何。

使用特权

评论回复
sjzxtyxl|  楼主 | 2010-10-1 02:53 | 只看该作者
谢谢叔叔对俺们新人的关注关心和热心回答,谢谢您还想请问叔叔如果想做FPGA+DSP+算法/ARM+Linux 那是该选择计算机学院的嵌入式好呢?还是选择信息学院的电路与系统更好呢?这两个学院考的专业课不一样 2# HWM

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-10-1 09:04 | 只看该作者
喜欢啥就读啥,各行各业都有做出名堂和没做出名堂的。

使用特权

评论回复
openlabtom| | 2010-10-4 10:43 | 只看该作者
微电子电路和电子系统在设计思路上有什么不一样呢?

使用特权

评论回复
hetaoshu| | 2010-10-16 23:24 | 只看该作者
我考天大微电子

使用特权

评论回复
sjzxtyxl|  楼主 | 2010-10-16 23:29 | 只看该作者
你现在是哪个学校呢?考天大?是考你本校吧?我Q494786800交流一下吧 12# hetaoshu

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问