误老师谈MIC电路的偏置电阻 ZT

1749|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
foreverup|  楼主 | 2008-3-18 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么要加电阻

下图是典型的MIC应用电路以及MIC内部的电路图。在MIC内部,驻极体电容将声音信号变为电信号,并立即通过一级共源FET放大输出。

加电阻的目的是为了给MIC内部的FET放大器提供一个漏极偏置,使其工作在饱和区,完成信号放大的任务。因此,这个电阻也称为偏置电阻。

选择多大的电阻

选择多大的电阻呢?这需要根据内置的FET的参数来决定。电阻选择不合适,将降低放大电路的最大动态输出范围,电阻太大,还可能使FET进入非饱和区; 电阻过小,可能导致损坏管子。

下面是从一家MIC成品规格书中截取的性能参数以及测试电路。其测试条件是供电电压是2V,偏置电阻是2.2Kohm。

为什么是2.2Kohm呢?手册中称MIC最大耗电流为500uA,如果RL为2.2Kohm,则输出的直流偏置在1V左右(2.2K x 500u),恰好是供电电压2V的一半,这样,输出信号的正负半周最大动态范围相等。因此,将偏置电压设为电源的中点,可以最大化输出的动态范围。

目前大部分手机用MIC所用的内部FET都是相当的,所以表象的外部参数也近似。因此一般在电路设计时,都将偏置电阻选定在2Kohm左右。