请各位高手指教,下面的电路能不能成立,不能成立的原因

1377|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiong8707|  楼主 | 2008-4-3 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路是我自己画的,个人分析如下,有不对的地方希望大家指正:谢谢~

1》通电,12V经R1到Q1的C极,经R2加至Q1的B极,Q1饱和导通,C极等于0
此时Q2,Q3,Q4的B极全部为0
Q2为PNP管,此时是导通状态,但对电路没影响
    2》按S1,将Q1的B级电压等于0,Q1截止,C极等于1,
此时Q2,Q3,Q4的B极全部为1
Q3的B极电压为1,Q3导通,使得Q1的B极电压在S1断开时依然保持0
Q4的B极电压为1,Q4导通,但对电路没影响
    3》再次按下S1,12V电压经R8,Q4的C-E极加至Q1的B极,使Q1再次导通,C极等于0
如此循环,三极管Q1的C极能否在每一次按下开关的时候就转换一次输出状态:
0 - 1 - 0 – 1 – 0 - 1

相关帖子

沙发
she828| | 2008-4-4 09:24 | 只看该作者

电路能不能成立

请问楼主:你有实际作过没有?

使用特权

评论回复
板凳
xiong8707|  楼主 | 2008-4-4 10:00 | 只看该作者

没有

没有实际操作

昨天仿真了一次,电路不行,怎么按S1  Q1的C极总是7.2V左右

设置的参数如下
请大家指教
R1       10KΩ
R2       22KΩ
R3       470KΩ
R4       10KΩ
R5       100Ω
R6       1KΩ
R7       47KΩ
R8       10KΩ
C1       50pF
C2       1nF
大家请帮忙分析一下,哪里不对

使用特权

评论回复
地板
and| | 2008-4-4 10:29 | 只看该作者

S1的一端被C1,C2隔离

不知道这种情况,S1还有什么意义?

使用特权

评论回复
xiong8707|  楼主 | 2008-4-4 12:50 | 只看该作者

C1是耦合的

C1 用来耦合的

C2 用来按键防抖

如果不用C1的话我认为按下开关的周期太长,会引起自激振荡

用了的话就只有一个充电过程,很短时间的脉冲去触发电路翻转

让电路没有机会进行第2次翻转,只能通过再次按按键才能翻转

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问