推挽电路的电容问题

2353|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
efen|  楼主 | 2010-9-8 16:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ahwei| | 2010-9-8 17:00 | 只看该作者
这个电容的作用是将上下两管基极级的交流点位拉一致,将2sc2458的放大后的交流信号耦合到上一个管的基极。
对频带会有影响, 下管截止时, 上管导通, C3与上管的输入阻抗形成高通滤波器。

这个电路中下管截止时,上管的交流输入阻抗肯定小于330欧, 用多大, 要看你对通过低频有什么要求。

使用特权

评论回复
板凳
efen|  楼主 | 2010-9-8 18:01 | 只看该作者
这个电容的作用是将上下两管基极级的交流点位拉一致,将2sc2458的放大后的交流信号耦合到上一个管的基极。
对频带会有影响, 下管截止时, 上管导通, C3与上管的输入阻抗形成高通滤波器。

这个电路中下管截止时, ...
ahwei 发表于 2010-9-8 17:00

谢谢解答!
VR2和R4是不是可以看作被三极管TR1短路了

使用特权

评论回复
地板
ahwei| | 2010-9-8 18:15 | 只看该作者
2SC3423组成的恒压电路, 相当于TR3,TR4的VBE之和。 这里可以看成交流短路。
那么这里TR3的输入阻抗Rin = R3//(75+TR1的RCE), 因为RCE是会变的, 在什么范围内变要看手册, 所以我说输入阻抗在300欧以下, 300//75 以上, 你就按300//75欧的标准来算输入阻抗,在根据你所要求的低频截止频率,就可以求出C2了

使用特权

评论回复
ahwei| | 2010-9-8 18:20 | 只看该作者
在这个电路中, 不要C2也可以工作, 只是性能参数可能没有有C2的时候好。

使用特权

评论回复
efen|  楼主 | 2010-9-8 18:27 | 只看该作者
谢谢解答,网络延迟了,我再领会一下

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-8 18:35 | 只看该作者
去掉这个电容应该更好一些,低频段频率响应平直。

使用特权

评论回复
ahwei| | 2010-9-8 20:29 | 只看该作者
去掉这个电容应该更好一些,低频段频率响应平直。
maychang 发表于 2010-9-8 18:35

我觉得我分析错了, 这个电容不会影响到频带, 交流下TR2集电极和发射级相当于短路, 一个短路的东西并上一个电容是不会影响到频带的,C2的作用可以理解为给TR2做出来的恒压源的去耦电容。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-8 21:06 | 只看该作者
8楼:
既然是“短路的东西”,那就没有必要并联一个“去耦电容”。
实际上,交流下TR2集电极和发射级之间仍有一定电阻,故该电容对频率响应有影响。当然,影响并不大。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-8 21:09 | 只看该作者
此电路从输出到输入端没有任何反馈,失真应该比较大,而且温漂不太好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问