请帮我看看调零电路应该怎么加?

1919|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2010-9-8 18:39 | 只看该作者
要调零,必须有个负电源,否则失调电压方向为正的芯片没办法调。

使用特权

评论回复
板凳
donkey89|  楼主 | 2010-9-8 18:46 | 只看该作者
要调零,必须有个负电源,否则失调电压方向为正的芯片没办法调。
maychang 发表于 2010-9-8 18:39

负电源是有的,运放用的正负5v电源

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-9-8 18:51 | 只看该作者
那么,如果正负5V够稳定,可以使用两组分压器,取得正负15mV的电压,再用一支电位器跨接在正负15mV上,电位器中心头接R10下端。

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2010-9-8 18:59 | 只看该作者
那么,如果正负5V够稳定,可以使用两组分压器,取得正负15mV的电压,再用一支电位器跨接在正负15mV上,电位器中心头接R10下端。
maychang 发表于 2010-9-8 18:51

有个问题,如果接在前级,电位器的温漂岂不是也被放大10倍?这个可以接受吗?
或者在后级接一个运放来平移电位做调零?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-8 19:06 | 只看该作者
5楼:
电位器的温漂大致与电阻温漂一样。R10的温漂你不怕,电位器温漂就不必怕。何况电位器数值要比R10小得多,一般是几十欧,绝不能超过100欧。

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2010-9-8 19:10 | 只看该作者

再请教一下maychang老师,如果接成下面这样,有什么弊端?
调零电路放在后级,并且如红圈所示

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-8 19:32 | 只看该作者
7楼:
此电路调节范围太小。
R19仅50欧,电位器中心点流入或流出的电流在R19上产生不了多大压降。
若去掉R19,电位器和R20R21的电阻将影响R18电阻。不过,这一级基本没有增益,影响R18关系不是很大。

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2010-9-8 21:18 | 只看该作者
多谢maychang老师,受益匪浅

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问