怎样判断MOS管是否工作在“开关状态”

14473|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
zjp8683463| | 2010-9-11 11:35 | 只看该作者
测量DS两端电压.

使用特权

评论回复
板凳
715811007|  楼主 | 2010-9-11 11:42 | 只看该作者
具体怎么说呢?我看书中的资料,说MOS管有三个工作区,分别是:1:变阻区;2:放大区;3:击穿区。我怎么找不到这个“饱和区”和‘截止区’呢?请各位师兄说详细些,感激不尽!

使用特权

评论回复
地板
715811007|  楼主 | 2010-9-11 11:42 | 只看该作者
2# zjp8683463
具体怎么说呢?我看书中的资料,说MOS管有三个工作区,分别是:1:变阻区;2:放大区;3:击穿区。我怎么找不到这个“饱和区”和‘截止区’呢?请各位师兄说详细些,感激不尽!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-9-11 14:39 | 只看该作者
你那3个区是按GS电压来分的吧.

使用特权

评论回复
715811007|  楼主 | 2010-9-11 14:58 | 只看该作者
5# zjp8683463
恩呢,那怎么
怎样判断MOS管是否工作在“开关状态”
呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-11 15:48 | 只看该作者
这是两种不同的分类方法,如同人可以分成男人女人,也可以分成白种人黄种人黑种人。
判断是否工作于“开关状态”,如2楼所说,直流可以用万用表,交流应该用示波器。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2010-9-11 16:24 | 只看该作者
我也挺迷惑的。怎么感觉mos比双极性晶体管还难掌握。呵呵

饱和区跟横流区、放大区是一回事吧。

使用特权

评论回复
zhlok520| | 2010-9-11 16:36 | 只看该作者
这就是基础啊!

使用特权

评论回复
715811007|  楼主 | 2010-9-11 17:03 | 只看该作者
7# maychang 那就是测量DS两端电压吗?那满足什么样的条件下就是开关状态呢?
课本上说,开关状态,就是“截止区”和“非饱和区”之间的切换。我不明白的是,怎么去判断它是否工作在开关状态。如果测DS两端电压,那有何用呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-11 17:14 | 只看该作者
10楼:
DS两端电压不是很小就是很大(很小指接近于零,很大指电流几乎为零,电压接近于电源电压或比电源电压更大),没有很小与很大之间的中间状态,波形是矩形波,即可认为是工作于开关状态。
这是对实际电路中管子工作状态的判断方法。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-9-11 17:59 | 只看该作者
to LZ:

MOSFET 和 BJT 的工作区域的命名有所不同。BJT 中的截止,放大和饱和区相对于 MOSFET 为截止,饱和,变阻区。MOSFET有个参数Vt——开启电压。当 Vgs < Vt 时,MOSFET处于截止状态,即截止区。当 Vgs > Vt 且 Vds > Vgs - Vt 时,为饱和区。当 Vgs > Vt 且 Vds < Vgs - Vt 时,MOSFET处在变阻区。

如果忽略沟道的长度调制效应,MOSFET的饱和区就是相当于受控恒流源。通常用其作为放大区域使用(类比BJT的放大去)。MOSFET的变阻区相当于一个受Vgs控制的变阻器,当Vgs增大时沟道电阻变小。通常功率 MOSFET 的 Rds 可以降到非常之小,以便流过较大的电流。利用 MOSFET 截止区和变阻区的特性,就可以将 MOSFET 应用于 逻辑或功率开关。

使用特权

评论回复
评分
liuxun1987 + 1 很给力!
842888299| | 2010-9-11 21:54 | 只看该作者
MOS管饱和导通  他的分压是很小的  可以测一下    就是应为  他的分压小  所耗的功率就小   产生的热量少   才可以作为开关管的

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-12 08:19 | 只看该作者

先理解一下什么是放大

BJT的电流控制器件,即控制变量与被控制变量之间是具有相同的量纲(单位相同),物理意义也相同。[注:有时单位相同物理意义不一定相同!]这样,描绘曲线时,曲线就是I-I曲线。其意义就相当于输入电流相当于得到放大那样,输入量与输出量之间的转换系数是 “量纲一的量”

回头看看MOS,虽然曲线相似,但是,因为它食用了转基因食品,转换系数已经不再是 “量纲一的量”了----意思就是转换而不是放大了。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2010-9-13 15:19 | 只看该作者
10# 715811007

有点异议,请大家评评。
我认为mos工作在开关状态,是在截止跟饱和间切换。而楼主意思是在截止跟非饱和。哪个正确?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-13 15:41 | 只看该作者
15楼:
此“饱和”非彼“饱和”,楼主和你说的不是一回事。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2010-9-14 08:13 | 只看该作者
迷糊了。
老大可否讲讲mos各工作区的定义分类?
我看到的课本是分截止区 横流区 可变电阻区。饱和区 线性状态又是怎么定义的?

使用特权

评论回复
715811007|  楼主 | 2010-9-15 16:08 | 只看该作者
谢谢各位的帮助!

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-9-16 00:18 | 只看该作者
截止区就是夹断沟通完全夹断时 呈现高阻状态
恒流区就是预夹断至完全夹断两者之间的这段区域,电流只和栅极电压有关而与漏源电压无关,呈现恒流特性
可变电阻区就是预夹断之前的区域

如果想深刻了解这几个工作区,可以拿个功率MOSFET来做下实验,逐渐提高栅极电压,看电流表的变化情况
就一目了然了

使用特权

评论回复
li603672183| | 2016-10-8 14:45 | 只看该作者
看了你们的越来越迷茫了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问