关于DSP的问题

1930|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1189594|  楼主 | 2010-9-12 20:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2010-9-12 23:22 | 只看该作者
任何嵌入式系统都离不开软件,但高端DSP应用的核心并非软件而是算法,软件只是算法的表现形式,算法本身侧重的是数学而非编程,算法甚至可以完全脱离编程。不少常规DSP应用设计往往只是利用了DSP的高速浮点运算能力,这时的DSP和MCU、MPU没有什么实质差别,任何熟练的嵌入式电子工程师都应掌握MCU、MPU和DSP的应用设计及编程能力,但DSP算法研究则是电子工程以外的专业领域,电子工程师往往是基于算法研究者的成果进行应用设计。

使用特权

评论回复
评分
highgear + 1
板凳
1189594|  楼主 | 2010-9-13 19:45 | 只看该作者
春阳老师  如果要学DSP的话   首先要先学些什么?

使用特权

评论回复
地板
小李志| | 2010-9-13 20:31 | 只看该作者
复变函数,线性代数,随机过程,数字信号处理,微机原理,就够了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-13 22:45 | 只看该作者
不研究算法本身的话,DSP和普通MCU、MPU的用法是类似的,需掌握的知识就是常规电子技术,4楼所言不实,对算法研究而言不足,对应用设计而言不用。

使用特权

评论回复
小李志| | 2010-9-14 09:08 | 只看该作者
但信号数理精华是在复数的应用上,这些都是基本啊

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-9-14 09:32 | 只看该作者
DSP只是提供了更有效的计算硬件平台(如指令系统等),以便于高速嵌入式数字信号处理。至于算法,那是可基于任何平台的东西。

使用特权

评论回复
论坛80后| | 2010-9-14 09:45 | 只看该作者
以上都说得很有道理,我觉得想学DSP就看你是做应用还是做IC,如果是做应用的话,就当成一片cpu,做IC的话通过硬件实现的算法很重要,总的来说算法很重要。

使用特权

评论回复
mylive72| | 2010-9-14 12:43 | 只看该作者
算法才是高手做的

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-9-14 13:45 | 只看该作者
算法是玩数学的人去做的事情,我们是工程师,是应用

使用特权

评论回复
1189594|  楼主 | 2010-9-14 19:41 | 只看该作者
应用和IC有什么区别?    能具体说明一下吗?

使用特权

评论回复
论坛80后| | 2010-9-16 12:37 | 只看该作者
应用就是用别人的芯片啊,IC就是自己做芯片啊

使用特权

评论回复
videocn98| | 2010-9-17 16:48 | 只看该作者
算法看你做哪一方面了,算法也是个有很强方向性的东西,每个专业都有相应的基础理论,必须先掌握这个,然后才是下一步

使用特权

评论回复
videocn98| | 2010-9-17 16:51 | 只看该作者
通信,图形,音频,控制,电力等每个专业都有大量的基础理论,和既有算法,在掌握这个基础上,才可以研发自己的算法

使用特权

评论回复
286310891| | 2010-9-18 12:00 | 只看该作者
算法才是最难的

使用特权

评论回复
1189594|  楼主 | 2010-9-18 19:29 | 只看该作者
听你们这么说   我只知道有应用和IC    应用要学什么   IC要学什么  还有算法又要学什么    谁能具体的说下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问