分立DC-DC转换电路一处不明白请教大家(附电路)

5968|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SwPwr|  楼主 | 2010-9-13 00:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
SwPwr|  楼主 | 2010-9-13 00:27 | 只看该作者
新手刚入门开始学习电源方面的知识,请大家多多帮忙,谢谢

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-9-13 02:17 | 只看该作者
这个电路相当老了,而且比较难懂。
这是个自激的Buck开关电路,而且输出可以稳压。电路相当简练,这是分立元件时代为降低成本尽量少用三极管的结果。
首先假定输出电压瞬间过高,那么输出电压经R7R8分压后将使Tr3导通,其发射极电位升高。Tr3发射极电位升高使得Tr2截止,Tr2集电极电位也升高。Tr2集电极电位升高,使得Tr1截止。
Tr1截止后L1储存能量向C1和负载释放,D1导通,Tr1集电极接近零电位。这一电压变化经R5R4分压,使得Tr2基极也接近零电位,更深地截止。注意:这是个正反馈过程。此过程一直持续到L1中能量释放完毕,输出电压下降,Tr3中电流开始减小,整个电路又进入相反的翻转过程。此时Tr1导通,集电极电位接近输入端电位,R5R4分压将使Tr2更深地饱和。

使用特权

评论回复
评分
jdylyn + 1
地板
maychang| | 2010-9-13 02:19 | 只看该作者
从另一个角度看,Tr2的基极到集电极是一次反相,从Tr1的基极到集电极又是一次反相,所以从Tr2基极到集电极再到Tr1集电极再经R5R4回到Tr2基极是同相并且经过两级放大,是强烈的正反馈。

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-9-13 03:13 | 只看该作者
呵呵 适时增加点难度也不错!:lol

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-9-13 10:11 | 只看该作者
不错,弄懂了这个,那你以后做BUCK就没问题了,好好参考3楼maychang的解释。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-9-13 10:16 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
jdylyn| | 2010-9-13 12:02 | 只看该作者
高!!!

使用特权

评论回复
善解人意| | 2010-9-13 14:50 | 只看该作者
高人啊,学习了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-13 15:24 | 只看该作者
老王说得有理。
每个台阶小一点,容易走。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-9-13 17:19 | 只看该作者
台阶高了,一旦翻越,成就感更强。

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-9-13 17:28 | 只看该作者
2SA1293三极管的方向错了吧????

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-13 17:32 | 只看该作者
14楼:
2SA1293方向没有错啊!

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-9-13 17:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-13 19:10 | 只看该作者
查了一下,2SA1293是硅PNP管,没有错。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-13 19:13 | 只看该作者
日本三极管型号,字母“A”表示高频PNP管。

使用特权

评论回复
SwPwr|  楼主 | 2010-9-13 19:40 | 只看该作者
这个电路相当老了,而且比较难懂。
这是个自激的Buck开关电路,而且输出可以稳压。电路相当简练,这是分立元件时代为降低成本尽量少用三极管的结果。
首先假定输出电压瞬间过高,那么输出电压经R7R8分压后将使Tr3导 ...
maychang 发表于 2010-9-13 02:17

谢谢maychang的解答,确实挺难懂的,如果把R5去掉,电路会出现什么情况呢?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-13 22:13 | 只看该作者
如果把R5去掉,就是个线性稳压器了,后面的L1当滤波电感。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-13 22:24 | 只看该作者
R5去掉,是个线性稳压器。不过,这个线性稳压器可能是不稳定的,有可能产生振荡。

要理解首帖电路,首先要理解Tr1和Tr2这两支管子构成一个双稳态电路。双稳态电路需要外部触发才可以翻转(从一个稳态到另一个稳态),L1C1和Tr3是实现触发的电路。

使用特权

评论回复
SwPwr|  楼主 | 2010-9-13 22:45 | 只看该作者

上传一个和首楼异曲同工的电路,还是很难理解,maychang大侠能否借就这电路,分析下R8,R6这支路的作用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问