血压计的难点

7965|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 10:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 16:02 | 只看该作者
自己顶一下了

使用特权

评论回复
板凳
acute1110| | 2010-9-15 16:18 | 只看该作者
我没有做过,暂时给不了什么具体建议,不过可以买几台欧姆龙的电子血压计拆开看看,多操作从结果看看他是怎么处理的。这样能最快了解

使用特权

评论回复
地板
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 17:05 | 只看该作者
我没有做过,暂时给不了什么具体建议,不过可以买几台欧姆龙的电子血压计拆开看看,多操作从结果看看他是怎么处理的。这样能最快了解
acute1110 发表于 2010-9-15 16:18
谢谢,我也这么想过,先看看东西怎么样。后来琢磨了下好像算法是看不到的

使用特权

评论回复
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 17:11 | 只看该作者
想知道原始的第一个人怎么操作来得出血压计算式的

使用特权

评论回复
chenxu_1| | 2010-9-15 17:43 | 只看该作者
我也想做一个血压计送给女朋友的母亲:)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-15 19:06 | 只看该作者
null

使用特权

评论回复
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 19:06 | 只看该作者
我也想做一个血压计送给女朋友的母亲:)
chenxu_1 发表于 2010-9-15 17:43
呵呵 我们一起讨论哈一同进步  看了chunyang的回帖 ,很感动,希望你也就此停止

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-15 19:06 | 只看该作者
终于看到一个做血压计的工程师.

以后有机会合作哈.

我是做血压计联网的...

使用特权

评论回复
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 19:08 | 只看该作者
原来这里有很多做技术的啊

使用特权

评论回复
ljlove|  楼主 | 2010-9-15 19:10 | 只看该作者
我觉得难的地方是这个流程 怎么操作

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-15 20:33 | 只看该作者

买个现成的拆开看看不行么

http://item.taobao.com/item.htm?id=4682972884&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=

这种拆开看看不行么?

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2010-9-15 22:04 | 只看该作者

前今天T叔资料:医疗电子专揖 里面"欧姆龙血压计如何实现低成本设计"

当我们对欧姆龙的智能电子血压计HEM-711AC进行拆解时,我们深刻感到,个人保健正在成为不可多见的亮点应用。该血压计以极低的价格实现了一些复杂的测量,产品放在小包裹中,因而适合家庭和外出使用。HEM-711AC的单价大约在60美元左右,很明显产品依赖于低成本设计,而血压计所需要的准确性则要求其具备某种灵巧的设计。

欧姆龙保健公司(OHI)是欧姆龙(位于日本京都的一家多元化企业)旗下的一家子公司,或许能称得上是个人用血压计的顶尖制造商,该公司将研发重点根植于民用和专业医疗用健康检测产品。

HEM-711AC带有常见的臂套和一个体积宛若小型记事本的基本单元。虽然还不足以小到装进口袋,但是HEM-711AC绝对可以随身携带。只需轻按一个按键,就能将臂套充至合适的气压。之后,电子部分会自动测量高(收缩)低(舒张)血压以及心率,并将结果显示在2.5英寸的LCD屏上。HEM-711AC由4节AA碱性电池供电,也能由交流适配器供电。

HEM-711AC与大多数个人用血压计一样,采用“振荡波感应(oscillometric)”技术进行测量。振荡波感应检测方法的原理是:在臂套逐渐放气的过程中,对臂套内的压力波动模式进行跟踪;之后,专有算**将观测到的波动转换为高血压与低血压值。

F1: 电容压力传感器

虽然对医生而言,这种技术究竟有多大作用存在很多争论,但是人们普遍认为,这种技术应对一般的检测绰绰有余。

从内部来看,HEM-711AC包含一个电机-泵组合模块、一个电控减压电磁阀、2.5英寸LCD、一块单电路板以及连接承压部件的气管。

帮你翻出来了:https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=184957&page=1#pid1309377

里面那个拆解说得很详细,比自己拆省下500大洋

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2010-9-15 23:09 | 只看该作者
我猜想:正常心脏搏出的血压与收回的血压的力度是稳定的(这个当然),臂带充气相当于捏着血管,然后等差或者等比或者梯度放气,那么血压应该逐步减弱,这个减弱的程度来推算血压,同时,每次高压低压之间的差周期,则为心率。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-15 23:34 | 只看该作者
我猜想:正常心脏搏出的血压与收回的血压的力度是稳定的(这个当然),臂带充气相当于捏着血管,然后等差或者等比或者梯度放气,那么血压应该逐步减弱,这个减弱的程度来推算血压,同时,每次高压低压之间的差周期, ...
lfjwfm 发表于 2010-9-15 23:09

木看明白........

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-16 01:21 | 只看该作者
示波法的精度也就那个样子,不管是哪个品牌的,只能做参考用。
其它方法成本不低,而且实用性不强。

使用特权

评论回复
yanyama| | 2010-9-16 08:42 | 只看该作者
十分同意chunyang 观点

使用特权

评论回复
yanyama| | 2010-9-16 08:42 | 只看该作者
十分同意chunyang 观点

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-9-16 09:08 | 只看该作者
血压测量不是那么悬的,但首先要搞清物理原理和正确的医学临床测量操作方法,这才是首要的,弄明白了再加上必要的电路设计能力东西就能做出来,至于精度问题,主要是要区分开心脏搏动的传导噪声和血管搏动信号的区别 ...
chunyang 发表于 2010-9-16 01:49

开源以公示可靠性等参数!

使用特权

评论回复
hexenzhou| | 2010-9-16 09:22 | 只看该作者
看来这里水很深!各位莫入!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问