求助(附图):DC5V继电器常开触头接到交流220就不能工作

6147|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DC5V继电器,触头可通过交流220(标识上),P2处接入~220.触头做开关用,在机器通电,我是用STC2051的IO口控制的继电器线圈的吸合与断开,为什么当我常开触头接上~220之后,通电继电器工作只吸合一次,之后就都不能吸合了,如果把单片机控制的机器重新上电,他还是只工作一次,就不能在吸合了 。而我不接~220的时候,我都能正常工作(吸合断开都可以连续),我是通过光电开关采集信号,通过单片机,控制继电器的通断。

相关帖子

沙发
电子三极管|  楼主 | 2010-9-16 21:20 | 只看该作者
是不是常开触点之间要加电容,防电弧,一般要加什么电容 多大

使用特权

评论回复
板凳
fushengaixuena| | 2010-9-16 22:41 | 只看该作者
9012换成9014或8050
R6换成10K的

使用特权

评论回复
地板
电子三极管|  楼主 | 2010-9-16 23:10 | 只看该作者
?9012换成8050 R6换成10K 你能说明理由嘛
19] 3# fushengaixuena

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-16 23:57 | 只看该作者
受干扰死机了。

加光耦再驱动,或改成交流固态继电器。
做过工控的都明白。

使用特权

评论回复
电子三极管|  楼主 | 2010-9-17 00:04 | 只看该作者
大哥 交个朋友 我需要你的帮忙 你帮帮我解决下 我手头这点事实在有些急 5# awey

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-17 00:07 | 只看该作者
用固态继电器吧,驱动AC220V设备哪能使用这么小的继电器?

使用特权

评论回复
电子三极管|  楼主 | 2010-9-17 00:09 | 只看该作者

加光耦驱动 电路我加不好 我也刚前面想过 也搭过电路了 你有好的方法嘛 加我QQ  下面我刚搭过的电路 没成功。你帮我看看 该怎么改 太感谢你了 9012基极是IO口控制 干扰是不是在这里下手呀5# awey

使用特权

评论回复
hotpower| | 2010-9-17 04:27 | 只看该作者
换NPN,俺是硬件菜鸟不知瞎说~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2010-9-17 06:44 | 只看该作者
俺喜欢mc1413/uln2003

使用特权

评论回复
youku| | 2010-9-17 08:41 | 只看该作者
首先这个9012这么用很不可靠,挪到上面去
其次,貌似MCU受干扰了,那就别用MCU,用个小轻触开关看能否控制这个继电器以判断原因;
继电器本身就是隔离的...不过具体使用时看引脚分布以辨别强电、弱电分布。。

使用特权

评论回复
banyai| | 2010-9-17 08:50 | 只看该作者
光耦这个图电源好像没有隔离,光隔离信号,电源不隔离,还是会有干扰影响单片机工作的。还是试一下在继电器线圈两端加阻容吸收电路,比较简单。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-17 09:13 | 只看该作者
Cal是个大祸害,上电时可能会将R6拉低到GND导致9012导通。

如果使用9012的话,应该在不需要继电器动作时把B拉高,在需要动作时R6拉低即可。

如果没有特殊原因的话,光耦是不需要的,可以直接用MCU的IO口来控制三极管动作。

使用特权

评论回复
handlike| | 2010-9-17 09:32 | 只看该作者
光耦的加法不正确(不能拉低9012),发射极应该接地,R6(1K)接光耦的集电极,指示灯电阻太小(换成10K有点光就行了),三极管饱和了。继电器太小,应该用个功率大的继电器(DC12V)三极管换成NPN(如8050),
总之问题多多,换用ULN2003吧,再换个大点的继电器,问题都结了。

使用特权

评论回复
lrq0605| | 2010-9-17 09:57 | 只看该作者
试试

使用特权

评论回复
lrq0605| | 2010-9-17 09:58 | 只看该作者
试试17楼的图

使用特权

评论回复
电子三极管|  楼主 | 2010-9-17 11:28 | 只看该作者
试过 一样 15# yewuyi

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-17 11:43 | 只看该作者
可以用以下两种电路试试看

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-17 11:45 | 只看该作者
第一个电路中的MCU-IO,如果不想继电器动作,可尽量把MCU-IO设置成高阻状态

使用特权

评论回复
zzf119| | 2010-9-17 15:03 | 只看该作者
以上结果行吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问