MAX232芯片的光藕隔离问题

3828|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
llllwwww|  楼主 | 2008-8-29 20:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2008-8-30 11:42 | 只看该作者

需要对隔离电路单独供电

232信号线里当然有正负12V电平,但都不是恒定不变的,要随着通讯改变。

使用特权

评论回复
板凳
llllwwww|  楼主 | 2008-8-30 12:40 | 只看该作者

那不是有点罗嗦?

是不是把232芯片的供电用专门的VCC和GND来解决,
在信号进入到232芯片之前就隔离开就可以了?

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2008-8-30 13:13 | 只看该作者

你不如转成TTL电平再隔离

PC侧就可以用USB供电,整体上反而更简洁。

使用特权

评论回复
llllwwww|  楼主 | 2008-8-30 14:49 | 只看该作者

我觉得还是不用USB接口的好!

在信号进入MAX232之前就用光藕隔离,另外用一个5V和地对隔离后的
信号和MAX232供电,这样也行吧?232的电平出来以后直接进COM口!

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-8-30 14:51 | 只看该作者

用光藕就不要MAX232芯片了

使用特权

评论回复
wi2c| | 2008-8-30 15:58 | 只看该作者

我也有疑问

MAX232不就是电平转换的吗?
还遇到过上电后向TTL端发送数据而232端无数据的情况
但是再从232端向TTL端随便发个数据后,TTL到232的数据在232端就出现了
后经测试发现,几个电容在前后情况下的电压不同
那232芯片不工作到工作是因为232端向芯片充电了?
谁能缏解释一下

使用特权

评论回复
llllwwww|  楼主 | 2008-8-30 17:06 | 只看该作者

我的解释!

光电隔离和电平转换是两回事,怎么能说隔离后不用MAX232呢?
没有遇到过这种现象,可能是你的MAX232电路没接对,
检查一下输入输出信号!

使用特权

评论回复
ddddgggg| | 2008-10-19 21:02 | 只看该作者

我的经历

我做过一个项目是用光电耦合器隔离的,而且在串口助手上调试好了。但是,到了串口软件平台上后出现不解码的情况。原因是:串口助手识别TTL电平,而软件平台使用的控件却只识别负电平。为此,加了一个DCDC。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问