电容降压工作原理

1970|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
w34880593|  楼主 | 2010-9-17 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电容降压工作原理

电容降压的工作原理并不复杂。他的工作原理是利用电容在一定的交流信号频率下产生的容抗来限制最大工作电流。例如,在50Hz的工频条件下,一个1uF的电容所产生的容抗约为3180欧姆。当220V的交流电压加在电容器的两端,则流过电容的最大电流约为70mA。虽然流过电容的电流有70mA,但在电容器上并不产生功耗,应为如果电容是一个理想电容,则流过电容的电流为虚部电流,它所作的功为无功功率。根据这个特点,我们如果在一个1uF的电容器上再串联一个阻性元件,则阻性元件两端所得到的电压和它所产生的功耗完全取决于这个阻性元件的特性。例如,我们将一个110V/8W的灯泡与一个1uF的电容串联,在接到220V/50Hz的交流电压上,灯泡被点亮,发出正常的亮度而不会被烧毁。因为110V/8W的灯泡所需的电流为8W/110V=72mA,它与1uF电容所产生的限流特性相吻合。同理,我们也可以将5W/65V的灯泡与1uF电容串联接到220V/50Hz的交流电上,灯泡同样会被点亮,而不会被烧毁。因为5W/65V的灯泡的工作电流也约为70mA。因
此,电容降压实际上是利用容抗限流。而电容器实际上起到一个限制电流和动态分配电容器和负载两端电压的角色。

采用电容降压时应注意以下几点:

根据负载的电流大小和交流电的工作频率选取适当的电容,而不是依据负载的电压和功率。

限流电容必须采用无极性电容,绝对不能采用电解电容。而且电容的耐压须在400V以上。最理想的电容为铁壳油浸电容。

电容降压不能用于大功率条件,因为不安全。

电容降压不适合动态负载条件。

同样,电容降压不适合容性和感性负载。

当需要直流工作时,尽量采用半波整流。不建议采用桥式整流。而且要满足恒定负载的条件。

以上是电容降压工作原理的简单介绍。前些日子我曾再次提出一个问题,就是只用电阻和电容可以组成什么电路,进一步讲只用一个电阻和一个电容可以组成什么电路。此篇可以是一个回答,有兴趣的可以再想一想还能组成什么电路。其实电阻、电容和电感作为电子电路的基本元件,熟知它们的特性并灵活地应用它们是非常重要的。

相关帖子

沙发
伟林电源| | 2010-9-17 21:43 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
板凳
ar_dong| | 2010-9-17 23:12 | 只看该作者
大街上卖的那个小电池块就是这个原理
不过要是半波整流,电容充电后放不掉吧

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2010-9-17 23:31 | 只看该作者
呵呵,LS再去想想,或者搜索个电路看看 :)

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-17 23:33 | 只看该作者
To LZ :
"将一个110V/8W的灯泡与一个1uF的电容串联,在接到220V/50Hz的交流电压上"

真的能获得72mA的电流吗?????
110V的负载时还不用考虑电阻?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-9-17 23:52 | 只看该作者
算术不及格啊。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-18 00:19 | 只看该作者
也不会计算阻抗三角形。

使用特权

评论回复
hpzax| | 2010-9-18 14:19 | 只看该作者
不会计算

使用特权

评论回复
xd_wangbo| | 2010-9-18 18:17 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
hexenzhou| | 2010-9-19 08:38 | 只看该作者
呵呵,有意思。

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-9-19 08:49 | 只看该作者
To LZ :

真的能获得72mA的电流吗?????
110V的负载时还不用考虑电阻?
xwj 发表于 2010-9-17 23:33

相对于容抗阻抗已经可以忽略了

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-19 17:58 | 只看该作者
LS,真的可以忽略吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-19 20:43 | 只看该作者
11楼:
自己计算一下,然后再回帖。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-9-20 10:40 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
flywingz| | 2010-9-24 11:20 | 只看该作者
多谢解释,前两天我也正好考虑到这个,想法一下,呵呵

使用特权

评论回复
842888299| | 2010-9-24 16:13 | 只看该作者
电容减压有什么好处啊,电容的体积不也是很大的吗

使用特权

评论回复
ttry135| | 2012-12-7 09:14 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
442017031| | 2012-12-7 11:40 | 只看该作者
3180欧姆是怎么算出来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问