面试中遇到的关于三极管配合稳压管使用的问题

8366|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mrsnso|  楼主 | 2010-9-17 18:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2010-9-17 19:03 | 只看该作者
Q2D2估计立刻烧毁。

使用特权

评论回复
板凳
mrsnso|  楼主 | 2010-9-17 19:10 | 只看该作者
为什么啊?能不能分原一下啊。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-9-17 19:14 | 只看该作者
3楼:
+12V经Q2发射结和稳压管到地,其间没有任何限流。
Q2应该用NPN管,发射极输出,才是稳压电路,输出为8.2V减去一个PN结压降。

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-9-17 19:23 | 只看该作者

老爷子说的对
LZ可能没注意到稳压管的相关参数,比如最大稳定电流
通电瞬间,由于Ucb很小,近12V电压直接加在稳压管1N4737A上面,没限流电阻,电流非常大,直接烧掉稳压管和三极管。

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-9-17 19:25 | 只看该作者
我进帖子的时候只有2楼的回复...没见到三楼呵4楼的回复...
思考了二十分钟才得以回复....

使用特权

评论回复
lone_wolf| | 2010-9-17 20:05 | 只看该作者
的确是会烧掉,刚才实了下。

使用特权

评论回复
mrsnso|  楼主 | 2010-9-17 20:47 | 只看该作者
老爷子说的对
LZ可能没注意到稳压管的相关参数,比如最大稳定电流
通电瞬间,由于Uce很小,近12V电压直接加在稳压管1N4737A上面,没限流电阻,电流非常大,直接烧掉稳压管和三极管。 ...
心静自然凉 发表于 2010-9-17 19:23

是Ube很小而不是Uce很小吧?

限流电阻应该加在我上面画的图中的位置吗?
刚才仿真试了一下。。。。
10k的电阻在那个PNP管中没有起到限流的作用吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-17 20:54 | 只看该作者
8楼:
别在限流电阻上打转了,这个图根本就是错误的,有可能是主考官想看看你是否能看出错误所在。
要输出稳压,电路在4楼的回复。

使用特权

评论回复
最爱01间| | 2010-9-17 21:32 | 只看该作者
LZ也有可能是记错了!

使用特权

评论回复
zjp816923| | 2010-9-17 21:33 | 只看该作者
12伏大于(0.7+8.2),立刻烧毁

使用特权

评论回复
niexiaozhi| | 2010-9-17 21:39 | 只看该作者
把三极管翻一下,

使用特权

评论回复
杜专| | 2010-9-18 00:13 | 只看该作者
把 图上面的 三极管换成NPN 的就有电压了,不过输出电流很小

LZ 应该是在深圳面试吧

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-9-18 01:43 | 只看该作者
14L的话让我多想了点
假设换成了NPN三极管,基极电位是8.2V,那么,10k电阻两端电压为3.8V,所以电流I=3.8/10000=0.38mA,这样的话就达不到稳压管的稳定电流,稳压管两端电压极低,也就是说基极电位极低,Ube没能正偏,三极管也不能正常工作吧?
R1得换的更小阻值的电阻

使用特权

评论回复
kuheye| | 2010-9-18 06:23 | 只看该作者
这里提供一个类似电路,用射极跟随器分析,或许对你会有所帮助[img][/img]

麻烦,不会上传图片,简述如下
在你的图的基础上电源输入端与PNP_E之间加一个限流电阻
将PNP换成NPN,CE对调

使用特权

评论回复
胡来一刀| | 2010-9-18 09:55 | 只看该作者
http://www.peckers.cn/new2007a/A ... ow.asp?ArticleID=13
看看这里吧!我也是半知半解

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2010-9-18 10:39 | 只看该作者
图中的R1是干什么用的?不要可行?我感觉可以不要啊!

使用特权

评论回复
菜鸟学模电| | 2010-9-18 11:04 | 只看该作者
R1是D1的分压电阻,为D1实现稳压提供了一个通路,D1稳压时为8.2V,那么12V-8.2V=3.8v的电压就分到了R1上。
这是串联稳压电路的一部分即设计跟随器

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-18 12:50 | 只看该作者
15楼:
8.2V稳压管的电压-电流曲线比较“硬”,也就是说,接近于直角折线。这样的特性使稳压管电流小于手册上给出的稳定电流时稳压管两端电压较额定值下降不多。
稳定电压小例如4.7V的稳压管则不然,其特性曲线较“软”,接近圆弧,电流小于手册给出的稳定电流时稳压管两端电压比额定值小很多。

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-9-18 13:11 | 只看该作者
15楼:
8.2V稳压管的电压-电流曲线比较“硬”,也就是说,接近于直角折线。这样的特性使稳压管电流小于手册上给出的稳定电流时稳压管两端电压较额定值下降不多。
稳定电压小例如4.7V的稳压管则不然,其特性曲线较“ ...
maychang 发表于 2010-9-18 12:50

如果说8.2V这些稳定电压较高的管子电压-电流曲线比较“硬”,那么,datasheet上给出的稳定电流(一般都是几十mA级的,稳定电压越高,稳定电流越小)又该如何理解呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问