4-20mA隔离接收电路乱漂?

16436|106
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mcusir|  楼主 | 2010-9-19 09:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我采用的电路蓝本是官方HCNR200线性光耦数据手册提供的,如下图示:

因为我的VCC是3.3V,另外CPU芯片的ADC输入范围为0~3.0V,所以将图中的R5改成56K,运放采用LMV321;三极管用MMBT3906;稳压管用的是BZX84C5V1;其他参数都未改动。电流采集输入端没铺铜,隔离后端铺了铜。但布线紧凑,均采用贴片件。

经过上述参数改动后,4mA对应的输出电压是0.558V;20mA对应的输出电压是2.79V.

故障现象:接收到的数值发生乱漂,不能投入使用!当输入10mA以上,经采集折算漂动的范围仅是多了0.2-0.5mA;但输入10mA以下时,采集数据漂移相当严重,上下相差1-2个mA。当输入端断开外围部件,后端采集到电压为0.00几伏,这应该算是正常的。

我不知道将输入端铺铜后会不会得到解决?或还是某些部件选用不良会导致这种结果?但电路原理应该没错的。就是不知如何来分析故障到底出在哪?

望达人给个建议!谢谢!!

相关帖子

沙发
mcusir|  楼主 | 2010-9-19 10:02 | 只看该作者
为方便起见,另外再附上我画的原理图示和光耦前端采集的PCB布线图:

使用特权

评论回复
板凳
lbx_00| | 2010-9-19 13:19 | 只看该作者
这个电路你也敢用? 线性度不是一般的差, 要改造滴, 做板之前要做测试的。

使用特权

评论回复
地板
mcusir|  楼主 | 2010-9-19 16:42 | 只看该作者
谢谢楼上的忠告!愿闻其详……
数据手册上的完整电路还要如何改造?如果这也不如实信赖,那就不知道相信什么了。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-19 21:21 | 只看该作者

原来的分析有误,删除。楼主看看在输入不同电流的时候,看看U74供电电压是否有变化?

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-9-19 23:40 | 只看该作者
准确度问题可以先放到一边
要先解决稳定问题
我看
不妨先不作动态观察,如果还漂,可以先将PD2用一个电阻+稳定电压代替,看看它还漂不漂。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-9-20 10:55 | 只看该作者
用法有问题。

使用特权

评论回复
评分
mcusir + 1
mcusir|  楼主 | 2010-9-20 11:17 | 只看该作者
谢谢楼上诸位及时答复!确实如“伟林电源”大侠所言,是用法有问题!这个电路是用在4-20mA电流环上,作为数字通讯用。当电流很小时,前级是不可能窃电驱动LED那么完好的。必须有源供应才能信赖。

唉,惭愧!

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-20 13:37 | 只看该作者
LZ, HCNR200里面的光电管PD1,PD2必须有可靠的反向偏置才能可靠的工作,
此电路要维持PD1的工作,放大器的V+,V-就永远不会相等(即使我们按照理想放大器去考虑),另外,电流环电流的大小对PD1的反向偏压影响很大,这一点从R3上的压降可以看出来,也就造成了,大电流和小电流情况下负反馈的程度不同,于是非线性出现了。

同样的问题PD2也有,当输出电压VOUT很低(接近0,或0.几伏)的时候,PD2上没有什么反向电压,也会出现非线性。

使用特权

评论回复
评分
mcusir + 1
mcusir|  楼主 | 2010-9-20 16:18 | 只看该作者
感谢Lbx_00如此细致认真的分析,其实我没如此火候。手头还有别人的文档,回头用插件拼搭下电路试下,刚才约了,柜台能买到插件的HCNR200。只要能顺利线性输出电压跟输入4-20mA对应得上,这块电路就算OK了。至于系统性的温漂和器件误差,只要将个比值存入EEPROM中换算就可以,则没必要使用可变电阻器来手工调……

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-20 18:46 | 只看该作者
楼主的图 来自知名公司的官方文件,我觉得电路不可能有原则性的错误。
9楼 lbx_00 说的情况应该不存在,实际上,不管输出电压多少,因运放的反馈作用,PD1、PD2上的电压理论上均为0,实际上光电接收电路这样用的非常多。
楼主的电路和官方电路的区别在于运放不同,其实两个运放参数差别不大,
楼主的器件看来是来自市场,质量问题应该要着重考虑,另外要看看HCNR200是否有不同的等级?
我在5楼说过,让楼主测试一下不同输入电流的条件下,运放的供电电压,原因是我想知道在不同电流时,运放的供电电压是否超出了正常工作的范围。。。

使用特权

评论回复
评分
mcusir + 1
mcusir|  楼主 | 2010-9-20 19:08 | 只看该作者
电路是不要怀疑,是没错的,只是只能用于通讯,不能用在4-20mA的模拟量测量场合。电压明天测下给楼上分析……

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-20 19:26 | 只看该作者
“只能用于通讯” 这话从何说起?
图上明明写着4-20mA接收电路,即将4-20mA的信号隔离并转换成相应的电压输出。

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-21 10:23 | 只看该作者

试试这个电路

使用特权

评论回复
评分
mcusir + 1
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 10:44 | 只看该作者
谢谢楼上提供的电路,我手头的元器件不全,真正要搭成的话,得等节后了……

另外回"awey": 我个人认为这是个电流环(ILOOP)电路,国外有很多是用电流环电路进行通讯的。这样的电路是很可靠的。但是要作为数据采集,并且要求精度,我则认为不妥。

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-21 10:48 | 只看该作者
re 15:

做通讯不用这么复杂吧,这个电路就是做模拟的。

我插一句,等待away老师正解

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-21 13:46 | 只看该作者
Re:15楼
本来就是一个4-20mA的隔离变送器的输出电路,用于将前端两线制传感器采集到的信号(4-20mA)隔离并转换成相应的电压输出,你要将它说成是通信也行,因用于数据的采集,精度不能含糊。

Re:14楼的 lbx_00
lbx_00,你的担心是多余的,光电接收管是个有源器件,受光照射时,如果外电路不能提供电流,光电管的“负”端将产生负电压(类似光电池)。我以前也和你的想法一样,以为光电接收管一定要有反向偏压才行,实际上是不需要的。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 15:07 | 只看该作者
上午出去买了点物件。

刚对原电路测量了前级运放的电压,如下图,给“awey”参考:

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 15:13 | 只看该作者
上面结果是通过0-20mA发生器施加的,电压是接到示波器上测得的,测得的电压很平坦,没波动。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-21 15:51 | 只看该作者
楼主是否测错了?是测运放供电的电压,即你图中2-5脚之间的电压,也是稳压管Z1两端的电压。
0.8V的电压,运放都不能工作

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问