4-20mA隔离接收电路乱漂?

楼主: mcusir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcusir|  楼主 | 2010-9-26 16:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
其中R3电阻是用两个2.4K、1/4W并联而成。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-26 17:58 | 只看该作者
继续修改,按照toudou2048的提示,减少R3的数值,我在这个地方并联了3个1/4W的2.4K电阻。但测量结果却刚好很吻合!先把图最后修改的图贴上,值得说明的是,光耦后级的运放电源电压我提高到5V来试验,如要达到输出3.0V,其运放电源电压试验调整结论是必须达到4.2V以上才能正常输出!

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-26 18:50 | 只看该作者
当输入达到20mA时,光耦If电流达到25.7mA之高!

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-26 18:54 | 只看该作者

刚才没仔细看数据表格,按你表格里的数据显示,线性不好啊。
你的电流源是用什么提供的?电压、电流、测量手段和过程说说。有图片什么的没?

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-26 18:58 | 只看该作者
你图中的电压跟随没有用处,去掉比较好。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-26 19:11 | 只看该作者
回tudou2048,我的电流源是买的一个4~20mA校准仪产生的,档位还有0~20mA和0~24mA.截个网络图如下:

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-26 19:14 | 只看该作者
能用其它东西代替不?比如电源加电位器模拟一下(注意得防过压),这样可以方便查找故障原因。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-26 19:17 | 只看该作者
我以前用的是国产胜利的回路效验仪,性能还行。调试很顺利,确实没遇到抖动和线性不好的问题。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-26 19:19 | 只看该作者
或者直接用电压源,去掉R0。电池加电位器。可能是个馊主意,呵呵!

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-26 19:36 | 只看该作者
这楼好象是歪了。
楼主的主贴是一个两线4-20mA隔离变送电路,直接串联在被测回路中,并单线从被测回路取电的。
现在变成要加24V电源的另外一个电路了。
不知楼主要做的是什么东西?怎么要求都可以随意更改的?

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-26 19:40 | 只看该作者
;Pawey息怒,楼主没说两线:lol

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-26 19:50 | 只看该作者
假如可以另外提供电源的,还不如先AD转换,直接输出串行的数据,再通过光耦隔离输出。
精度比这个电路高多了。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-27 09:14 | 只看该作者

谢谢tudou2048和awey以及所有关注此贴的善良人士,此贴没歪。我只不过后来觉得那种无源的采集,心里面感觉不怎么稳定。所以还是采用有源实用些,另外我提供的24V是自己开关电源提供的,但我通过示波器观察却发现很稳定。所以觉得没必要再加稳压块或LDO等。

还有Vout列表数值是通过示波器取值的,比较平稳。几乎没抖动,最后一个表格我说的8mA输入抖动是示波器作的平均值。因此我觉得就可实用此电路图了。也达到我采集4~20mA的目的了。

awey说用AD芯片采集后再用总线隔离做,我觉得成本贵了。另外我用的CPU本身就有ADC输入,因此采用此方案。

至于第二楼的原电路图,我今天还是手工用万能板搭焊下,但有些还是不知如何分析……

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-27 12:02 | 只看该作者
61楼的电路结构不妥,理由如下:

这个电路的4--20mA电流都不可避免的通过PD1,PD1又受到LED电流(IF)的控制,

根据资料,HCNR200内部LED的持续工作最大电流是25mA, K1 =IPD1/IF =0.25%--0.75%, 即使是IF =25mA时, IPD1 =25*0.75/100 = 187.5 uA, 是不能通过电流环的20mA的。

另外,datasheet上,其测试条件(表格里写的)一般是5nA<IPD<50uA, 也就是说,超过这个范围后,器件的表现就不好了。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-27 12:05 | 只看该作者
很荣幸能帮到你,并恭喜你使电路可以实用。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-27 13:34 | 只看该作者
Datasheets上针对电流确实说了点,但针对20mA输入是极端情形下的。这时If也没超过允许范围,随后附两张Datasheets上的图示:

另外针对2楼电路搭了,只是因手头没0.001uf电容,所以两个电容没焊,另25欧电阻用了两51欧并联代替,电阻用的均是1/4W。示波器看输出电压结果,纹波抖动相当厉害……

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-27 13:41 | 只看该作者
实际的两线变送测试电路也要使用24V电源,这个电源和你现在电路上加的24V电源会不会有“地”的冲突?
附加的24V电源与你次级3.3V的电源如果是同一个开关电源的输出,那么这两个电源很难做到真正意义上的隔离。
主楼的电路具有很好的通用性。

用光耦做模拟隔离传输,精度是建立在内部两个接受管参数一致性的基础上的,如果直接在源边AD,输出用光耦
传输,精度最高,是否采用取决于你的精度要求。

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-27 14:45 | 只看该作者
to mcusir:

我说的不是IF超限,是IPD1, 61L的电路,电流环要流过PD1, 就算是ILED =35mA,

IPD1才等于 k1*ILED =(最大0.75%)*35 =0.2625mA, 而电流环的范围是4--20mA,矛盾出现了。

你再看一下datasheet表格里, 一般是IPD在5nA--50uA做的测试,测试HCNR200/201的一切参数

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-27 14:48 | 只看该作者
哦,对不起,收回我的话,网络问题,没有看到R0,

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-27 15:33 | 只看该作者
实际的两线变送测试电路也要使用24V电源,这个电源和你现在电路上加的24V电源会不会有“地”的冲突?
附加的24V电源与你次级3.3V的电源如果是同一个开关电源的输出,那么这两个电源很难做到真正意义上的隔离。
主楼 ...
awey 发表于 2010-9-27 13:41

谢谢awey的提醒!本来我那24V是空载的,专门提供给外围传感器用。不会与内部CPU的电源混在一块,分别是不同的高频变压器。我的CPU上的ADC只有10位精度。目前这里就这么办了。以后涉及到具体客户要求精度,就应用SPI总线隔离采样了……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问