〖921第一问〗机器人的定义是什么?

2671|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
iC921|  楼主 | 2010-9-21 18:51 | 只看该作者
如果这个帖子是在10点20分发就更有意思了~

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-9-21 18:58 | 只看该作者
机器人得有至少大致上的人的外观或部份人体器官的功能。

使用特权

评论回复
地板
奇兵| | 2010-9-21 21:07 | 只看该作者
呵呵 楼主机器人的定义很多版本的呢!日本与欧美的一些国家的定义就有点区别!美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的,用来搬运材料、零件、工具的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可改变和可编程动作的专门系统。”1967年日本召开的第一届机器人学术会议上,就提出了两个有代表性的定义。一是森政弘与合田周平提出的:“机器人是一种具有移动性、个体性、智能性、通用性、半机械半人性、自动性、奴隶性等7个特征的柔性机器”。
闹钟和时钟在你的改造下也可以变成机器人的哦!:D

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-9-21 21:49 | 只看该作者
到那时候闹钟改做钟点工了,白天到花花世界里去贩外烟,晚上才回到你枕头旁值夜班...哈哈

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-9-21 22:00 | 只看该作者
呵呵 t叔有待你的开发哦!:lol

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-9-22 00:33 | 只看该作者
很烦躁 个人概念中机器人应该是具有高度智能的 有自主能力的机器
但现在真正意义上的人工智能可能还没出现 所以什么叫机器人呢
突然想到MSN的小I机器人
这样抽象出来的话

这个是完全是个人的想法

机器人的核心问题 应该还是人工智能问题 即软件
而不是其造型机械结构等问题  就像是某种操作系统
机器人 到底是什么呢
我总觉得它会像是电影里那样 具有性格 和智力 至少要能达到一般的哺乳动物的智力级别
或着要达到于人类对等的智力水平 才能叫 机器“人” 吧

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-9-22 04:30 | 只看该作者
到那时候闹钟改做钟点工了,白天到花花世界里去贩外烟,晚上才回到你枕头旁值夜班...哈哈
tyw 发表于 2010-9-21 21:49

哈哈!

老T叔牛!

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-9-22 14:08 | 只看该作者
美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的,用来搬运材料、零件、工具的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可改变和可编程动作的专门系统。”

1967年日本召开的第一届机器人学术会议上,就提出了两个有代表性的定义。一是森政弘与合田周平提出的:“机器人是一种具有移动性、个体性、智能性、通用性、半机械半人性、自动性、奴隶性等7个特征的柔性机器”。

中国有定义吗?

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-9-22 14:10 | 只看该作者
tyw 发表于 2010-9-21 21:49
实事求是地说,闹钟要做成什么样子的才能做机器人?

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-9-22 14:10 | 只看该作者
机器人得有至少大致上的人的外观或部份人体器官的功能。
chunyang 发表于 2010-9-21 18:58

好象不一定,我见过一个装置----倒立摆,它也算机器人。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-9-22 14:15 | 只看该作者
7# 牛牛特工

这个说得比较好,“具有高度智能的 有自主能力的机器”,虽然它不是太完善。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2010-9-22 14:18 | 只看该作者
试从语文的角度整理一下

机器人:有人某种特征的机器。
蛋炒饭:以饭为主的饭
饭炒蛋:不会有以蛋为主的蛋吧----以蛋为主饭

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-9-22 19:20 | 只看该作者
现在人们对机器人的定义是有点模棱两可的!根据定义有些东西貌似机器人但却不是!

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-9-22 19:23 | 只看该作者
很烦躁 个人概念中机器人应该是具有高度智能的 有自主能力的机器
但现在真正意义上的人工智能可能还没出现 所以什么叫机器人呢
突然想到MSN的小I机器人
这样抽象出来的话

这个是完全是个人的想法

机器人的核心 ...
牛牛特工 发表于 2010-9-22 00:33

呵呵 人工智能需要软件但是硬件也要更上呀!你用巨型机的装到pc机上肯定用不了!软硬都重要!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-9-25 14:57 | 只看该作者
简单点说,就是一种 智能装置

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-9-27 00:02 | 只看该作者
是啊,应该就是一种“智能装置”,有传感器,执行器件(这个执行器件最好是运动),有一定的智能就应该算是机器人了。

我觉得不应把机器人定位太高了。

看到过一种“保洁机器人”,外观就是个圆盘。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问