硬件工程师要学软件吗?

4305|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
haibushuo|  楼主 | 2010-9-21 19:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我做硬件两年了,一直也挺喜欢硬件的
但是现实是,越来越感觉公司对硬件的重视不够,
在老板的眼里,硬件都是上网找电路,然后整合到一起
方案,供应商直接就能提供了的
相反软件工程师,老板却很重视,整天说软件很苦,累什么的。(老板是软件出身的)
在这种环境下,我不自然的就受到了软件的诱惑,很多时候就想,抽空去学点软件吧
而同时我又想,我是不是应该一直坐硬件,不去理软件。因为人不可能同时学精两种东西的。
不知道别的同行是怎样的,你们公司也是重软轻硬吗?
评分
mrkingwuhu + 1 硬件精通、软件了解就可以了

相关帖子

沙发
NE5532| | 2010-9-22 10:07 | 只看该作者
软硬通吃,一手一把刀的人来帮你鸣不平。
猜你们可能是做MP4或者手机、机顶盒之类的消费产品,冲量,但是不重视质量和售后。
软件出问题,你可以给客户发个补丁,比如MP4之类都可以在线升级,硬件出问题,能远程解决么?
做啥的会对本行更加爱护,作为老板,可能经营的却是是没有必要提硬件可靠性的产品,比如山寨手机,否则就是内力不够,不知道如何让产品稳定可靠。

使用特权

评论回复
板凳
haibushuo|  楼主 | 2010-9-22 16:42 | 只看该作者
2# NE5532
大侠就是大侠,软硬通吃
我们是做通信类的产品的,比如导航仪这类
按照大侠的意思,应该是硬件比软件更收到重视才对
大侠,我就想问一下,我一直感觉,做硬件,就应该老老实实地做硬件,不要整天想到学软件,这样是会让自己两种都学不好的。
一个人就应该受得了外界的诱惑,做硬件就应该抵抗的住软件的诱惑。
一直我都这样认为的,但现在我开始有点怀疑了。
不知道我这种观点是否正确
望大侠指教

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2010-9-22 22:05 | 只看该作者
这个你就错了,导航仪就是GPS模块加个ARM系统之类的,硬件都是统一平台,人家软件的要管维护升级工作,当然吃得开,硬件都是所谓的“公版”了。世界上没有绝对的硬件和绝对的软件,绝对的事情只有一样,就是“钱”!少了硬件或者少了软件,你能有钱赚么?你上班不会是为了给老板混个面熟而不赚钱吧!消费者喜欢的产品才是好产品。硬件软件应该合理分工,以取得最高的可靠性和最低的成本,只有掌握了两者的精髓,才能在设计的时候如虎添翼、游刃有余!

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-9-23 03:03 | 只看该作者
有了模块后,所谓的硬件设计就贬值了
真正的硬件设计部分已经标准化到模块内部去了
和IC设计一个道理

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-9-23 09:20 | 只看该作者
大侠们
我就是搞不明白
我们工作就是为了钱嘛,我也不可能单单只是把自己绑死在一家公司的。。。
模块化的出现,是不是意味着,硬件的市场越来越小的,从整个大环境来出发,难道硬件真的开始贬值了?
我就是一直在想,纯粹的硬件,在现在这样的大环境下,究竟有多重要

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-9-23 09:45 | 只看该作者
再说明白一点,你们老板就不是个搞开发的打算,你不过是他实践方案公司提供的“公版设计”的工具罢了,根本没啥技术问题需要你去解决。

使用特权

评论回复
haibushuo|  楼主 | 2010-9-23 10:25 | 只看该作者
明白了
谢谢大侠了

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-9-23 12:45 | 只看该作者
做硬件要去大公司,外企,高速数字,射频,EMC等

使用特权

评论回复
wuzhenchuang| | 2010-9-25 16:02 | 只看该作者
都要学点,自己原来是独立做些小项目。现在开始只做硬件。不过软件是很需要的,主要是看自己适不适合。

使用特权

评论回复
zaianda| | 2010-10-1 11:57 | 只看该作者
怎么有人和我说过硬件工程师10年出一个,软件工程师却可以一年出一批。所以搞硬件还是很有前途的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-10-1 15:50 | 只看该作者

有没有前途/钱途不在于什么“硬件”、“软件”而在于你和同业的比较,当然,好的硬件工程师比程序员需要付出的更多。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-10-1 17:01 | 只看该作者
春阳老师说的对!

好的硬件工程师比程序员要有 前途/钱途 的更多。

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-10-4 21:57 | 只看该作者
行业不同,对软硬件的要求也不同。
工控领域,对硬件要求那不是一般的高。

使用特权

评论回复
LC.JIN| | 2010-10-8 18:14 | 只看该作者
中国把大把大把的钱都投入航天研发和军事研发上了,民用电子产品的投入太少了,中国好像就没有几个自己研发制造的芯片,生活中的电子产品的核心部分,最赚钱的芯片、模块什么的都是国外的,买了国产货,也是在替发达国家挣钱罢了!
硬件集成化的趋势越来越强烈了,现在没事了还能研究研究人家芯片咋造的,再过个十几二十年,出来的工程师就更不可能 跟上集成化的速度了,只能做个应用工程师,还不是发达国家说芯片多钱就多钱啊!  现在软件吃香,都去学软件,没准过几年了国家开始投入资金搞民用电子产品了,到时硬件的人才又缺了呢,到时比金子还值钱呢

有了模块后,所谓的硬件设计就贬值了
真正的硬件设计部分已经标准化到模块内部去了
和IC设计一个道理
bbyeah 发表于 2010-9-23 03:03

使用特权

评论回复
zhaoling129| | 2010-10-9 15:21 | 只看该作者
我的情况可能更糟,一直苦恼中......是再回到硬件行业干,还是老板给机会学习软件我确拒绝了?软件编程没有一点思路,我担心学起来费劲,指针什么的,上学时自己就能把自己搞晕了~~

使用特权

评论回复
harlen555| | 2011-5-8 18:29 | 只看该作者
是有这样的情况发生,但我觉得学习硬件的同事也要去了解一下软件,而且这个学习还是要看环境的,如果条件允许的话多学点东西还是好的

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2011-5-8 19:50 | 只看该作者
记住,指针也是硬件

使用特权

评论回复
zjy.zz| | 2011-6-18 11:50 | 只看该作者
学点当然好了,特别是做图时要分配口线的,要区分i/o

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问