新手求教关于ZigBee的学习方法

2906|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-23 19:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开学了老师给了成都无线龙的CC2430开发板,叫我学习定位和组网。但是计时有点单片机和硬件模拟技术的基础,其他关于定位算法和组网的相关知识一点也没有,操作系统也是自己刚刚开始看。看了协议之后,看得我一头雾水,老师经常不在,交流得很。希望大家不吝赐教,畅谈一下自己的宝贵的学习经验。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-9-23 20:10 | 只看该作者
协议是一种交流方式,从代码、指令中脱离出来,就象人与人之间用约定的语言在交流,这样就好理解多了,这叫“角色代入法”,要多读、多想,并没有什么捷径,只有方法。

使用特权

评论回复
板凳
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-24 17:34 | 只看该作者
图书馆的书很少,找几本书,但是感觉太粗糙了,没有能对协议栈的运作流程详细介绍的。希望楼主推荐几本好书吧。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-9-24 17:44 | 只看该作者
较新的资料要在网上搜,你还可以去找开发板的生产商,他们有义务提供技术支持。

使用特权

评论回复
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-24 21:27 | 只看该作者
成都无线龙的售后服务很差,我都死心了。看来还是要指望广大网友了!呵呵....

使用特权

评论回复
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-24 22:21 | 只看该作者
大家踊跃发言呀!求高见呀,集思广益呀!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-24 22:33 | 只看该作者
资料和协议文本他们总该有的,不要放弃你的权利。

使用特权

评论回复
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-25 10:16 | 只看该作者
他们说只提供库文件,要不就是踢皮球。销售部叫我找技术部,技术部叫我找销售的。

使用特权

评论回复
ZigBee笔记| | 2010-9-27 00:41 | 只看该作者
在这里我也谈一谈ZB的学习方法:
    首先,你要有单片机应用基础,懂单片机原理,熟悉单片机的一些基本应用,而且非常熟悉C51,因为ZigBee芯片大多数要么是mcu内核控制,要么的ARM内核控制的,且以C51开发为主;
    其次,你要有一些射频通信技术技术基础,如信号的调制方式,频谱仪的使用等等;
    再次,你要有一些操作系统的基础,TI的协议栈就带了一个小系统,包括事件管理、时间管理、内存管理等;
    再次次,你还有有一定的网络基础知识,因为ZigBee主要是用来组无线网络的。
    总的来说开始对初学者要求比较多,但正因为这样,非常适合初学者去学习。因为只要你经历了这个学习过程之后,你已经学到了很多方面的知识了,不管它有没有实际的用途。

使用特权

评论回复
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-27 08:23 | 只看该作者
多些九楼!
我仅仅有单片机的基础。操作系统自己也在学,网络也要准备了。谢谢了哈!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-27 17:33 | 只看该作者
“基础”要看你到什么程度了,理解协议需要掌握足够的编程语言功力以及一定的高频硬件设计能力,操作系统不是必需的,务必循序渐进。

使用特权

评论回复
rcwust2009|  楼主 | 2010-9-27 19:31 | 只看该作者
我现在的任务是理解协议栈,会裁剪应用就可以。高频硬件设计有老师做,我主要是做软件部分,关键是想把协议栈弄清楚,会应用就好。

使用特权

评论回复
罗菜鸟| | 2010-9-29 15:49 | 只看该作者
其实无线龙就是个卖东西的,自己都没搞懂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问