个人爱好单片机小开发——智能仓鼠喂食器,附源码

13508|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

呵呵,本人喜欢养仓鼠,正好大三开单片机课了,于是就想搞一下单片机应用,在突发奇想中,想到了用单片机做一个智能仓鼠喂食器,这个项目似乎蛮有味道的,于是乎就开展起来了,以下图片为我设计的文件图,哈哈,展示给大家看看,呵呵
其中里面设置的软件狗WACTH DOG,防止程序跑飞,以及时间修正功能,TIME CORRECT

相关帖子

沙发
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:02 | 只看该作者
首先,提交设计思想:
仓鼠喂食器的工作方式如下:

实现方式:第一次喂食时间设定,用于设置什么时候喂食

第二次喂食时间设定,用于设置每隔多长时间为一次食物

食物供应量时间设定,用于控制喂食量,通过电机旋转将食物送出,    控制电机通电时间即可。

同时可以添加一些功能,如加入水阀,来控制水供应,以防水不够仓鼠喝,采用水检测装置,即缺水时,阀门自动打开并供应水,水满时水阀自动关闭

使用特权

评论回复
板凳
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:08 | 只看该作者
设计的电路图:

使用特权

评论回复
地板
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:10 | 只看该作者

设计的PCB文件:这是原来设计的图,一开始不会弄,出现死铜,所以接下来的做了修正

使用特权

评论回复
评分
我要做蓝领 + 1
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:11 | 只看该作者
后来优化版的PCB:

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-9-24 12:12 | 只看该作者
作为学生作品,不错,表扬下,不过问下仓鼠是啥呀?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-24 12:13 | 只看该作者
铺铜时死铜必须去掉,这个没一点意义

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:14 | 只看该作者
呵呵,再展示一下,我设计的结构原理图哈哈:

喂食器部分:

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:15 | 只看该作者
饮水部分:

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:17 | 只看该作者
呵呵,在这里发帖就是爽,没人茶楼,接下来发送本电路的源程序

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:19 | 只看该作者
ssfeemachine.rar (392.46 KB) 说明内容以及源程序:

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-24 12:21 | 只看该作者
呵呵,这个水箱得能拿上拿下才能用:)

个人觉得:
如果仓鼠不会一直吃一直吃吃到撑死的话,用喂**食的不就行了?
当然,要饮食定量的话那就用自动投料吧:)

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:27 | 只看该作者
呵呵,这是我大二下学期的暑期作品,采用的是状态机思想,支持多任务,有菜单程序,有按键扫描程序,有LED显示程序,没有采用数码管,这是出于成本的考虑,程序的思想是利用,中断来给每个任务设立时钟,
按键支持复用功能,由于采用的是按键复用,即支持两个键同时按,所以,采用的是按键提起后,传送数据,不过在手不放开的过程中,对其他任务的运行没有影响,其中系统中主要由两路构成,一种是原状态运行程序,还有一个是设置程序,在设置过程中,不会停止原程序的运行,只有设置好了后,才改变原来状态,这与,钟表设置的原理一样

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:30 | 只看该作者
7# xwj
恩,所以我第二张PCB图做了修正接地了

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-24 12:33 | 只看该作者
嗯,进步很大。

大二时就会活学活用状态机了,说明自学、领悟能力不错,这条路还是深有可为的:)

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:36 | 只看该作者
6# NE5532
就是鼠科的一种,尾巴短,如图:

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:38 | 只看该作者
12# xwj
恩,如果放在上面就用电磁阀,放在下面就用水泵啦,哈哈
呵呵,仓鼠虽然不会吃的不知道饱,但是容易挑食哈哈,不然好吃的全被它挑了,怎么办,呵呵,我这作品纯属娱乐哈哈

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:39 | 只看该作者
12# xwj
我做这个还有一个目的,就是学习状态机思想以及多任务系统

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 12:44 | 只看该作者
15# xwj
恩,谢谢您的鼓励,我会再接再厉的,:)

使用特权

评论回复
singleywy|  楼主 | 2010-9-24 13:18 | 只看该作者
呵呵,没人顶哎,想看看别人的意见哎

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问