串了个电容,为何电压波形变成这个样子,请大侠赐教

4539|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xjcumt|  楼主 | 2010-9-24 20:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好长时间没有接触过电路分析,今天遇到个问题:
为了增加产品可靠性,在原先一个二极管电灯电路中串了个电容(10nf),没想到发光二极管只在上电一下闪一下,就再也不点亮。
二极管激励源是交流2M信号。不串电容时二极管可正常点亮,波形如下附件1,这个波形很容易理解。
但是串了个10uf的电容之后,如果串组小到0.6欧姆一下,二极管只闪一下后不再点亮波形附件2
如果将阻加大到1欧姆,二极管重新点亮,波形如附件3
不知道是不是串组太小二极管进入什么异常状态?

附件1,未串电容之前

附件1,未串电容之前

附件2,串电容后将电阻改到0.6欧后二极管不再点亮

附件2,串电容后将电阻改到0.6欧后二极管不再点亮

附件3,将串阻改成1欧姆,二极管点亮。

附件3,将串阻改成1欧姆,二极管点亮。

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2010-9-24 20:46 | 只看该作者
电容没有放电回路

使用特权

评论回复
板凳
xjcumt|  楼主 | 2010-9-24 20:46 | 只看该作者
在线等

使用特权

评论回复
地板
xjcumt|  楼主 | 2010-9-24 20:48 | 只看该作者
2# zjp8683463

谢谢,电压被整体拉低如何解释呢?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-24 20:49 | 只看该作者
LED上再反向并联个二极管。

懂我的意思吗?
知道为什么要怎么做吗?

使用特权

评论回复
xjcumt|  楼主 | 2010-9-24 20:51 | 只看该作者
5# xwj

再反接一个确实可以都点亮,能否给我解释下?谢谢!

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-24 21:00 | 只看该作者
自己去想:)

使用特权

评论回复
xjcumt|  楼主 | 2010-9-24 21:04 | 只看该作者
7# xwj

在接0.6欧姆电阻情况不变的条件下,把电容从10nf变到100nf,二极管就可以点亮。真糊涂了,是否和RC充电时间常数有关?

使用特权

评论回复
bernoulli| | 2010-9-24 21:23 | 只看该作者
二极管正向和反向导电的导通阻抗是不一样的,当电容反向放电时,由于二极管反向等效阻抗过大,导致电容在正向导电中存储的电荷没有足够泄放,使得电容上始终有一个正向电压,从而使得二极管应该正向导电(发光)的时刻电流太小,不能发光。反并二极管就是为了在反向放电的时刻也有相似足够低的回路阻抗,保证电容能够方向充分放电;
增大R1和C都能使得正向充电速度减慢,导致电容上的正向电压降低,保证在二极管的正向电流足够大从而发光。

使用特权

评论回复
评分
499734424 + 1
rcwust2009| | 2010-9-24 21:48 | 只看该作者
第二幅图中,由于电阻很小,两端压降很小,相当于短路。而电容此时在高频信号下阻抗很小,示波器相当于直接测信号源两端波形,所以你示波器看到的波形就很信号源的波形相似。
二极管不亮的原因可能如下:1,你的LED的两端电压能够承载5V的均方根值。2,你的LED的翻转时间是否能达到2MHz的要求。关键是你选管是否正确。
此外,你的在图中的二极管是10nf而你文中说的又是10uf,这两者之间的容抗差距很大。实际电路也会出现很多其他意想不到情况。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-24 22:02 | 只看该作者
电容与二极管串联,你将二极管和电容换个位置看看,电路是等效的。

交流经二极管变成直流,直流能过电容吗?

电容通交流,隔直流,这个应该知道吧?

使用特权

评论回复
xjcumt|  楼主 | 2010-9-24 22:25 | 只看该作者
多谢大家啊,没想到这么多人帮忙,我现在已经基本明白了,多谢!

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-9-25 09:53 | 只看该作者
9# bernoulli
有道理~~~

使用特权

评论回复
长沙不懂| | 2010-9-25 10:24 | 只看该作者
GOOD...

使用特权

评论回复
122013137| | 2010-9-25 15:47 | 只看该作者
二极管正向和反向导电的导通阻抗是不一样的,当电容反向放电时,由于二极管反向等效阻抗过大,导致电容在正向导电中存储的电荷没有足够泄放,使得电容上始终有一个正向电压,从而使得二极管应该正向导电(发光)的时 ...
bernoulli 发表于 2010-9-24 21:23

可以加句 即便开始增大的R1或C能使得正向充电速度减慢(C上的电压逐渐变大),让初始时的LED有足够的发光电流 但随着时间的推移,当C上的电压达到一定程度时,灯就灭了~
楼主看看是不是这样

使用特权

评论回复
499734424| | 2010-9-25 20:26 | 只看该作者
学习了~

使用特权

评论回复
499734424| | 2010-9-25 20:53 | 只看该作者

15# 122013137
恩~
说的正确的~
我试验了一下,将电阻改到620就可以看到现象~
电阻增大充电时间减缓我清楚,那电容增大充电时间速度减慢怎么理解?

使用特权

评论回复
shiplililili| | 2010-9-25 20:53 | 只看该作者
简单点说:电源出来给发光二极管的直流电被你串联个电容,直流电就流不过去了。LED就不亮了。电容可是会阻隔直流电,通交流电的。

使用特权

评论回复
122013137| | 2010-9-26 09:21 | 只看该作者
15# 122013137
恩~
说的正确的~
我试验了一下,将电阻改到620就可以看到现象~
电阻增大充电时间减缓我清楚,那电容增大充电时间速度减慢怎么理解?
499734424 发表于 2010-9-25 20:53

这个电路里电容两端电压的变化与RC乘积有关的,简单的说,充电有路径,放电没
路径,电容电压就只能增大,9楼已经解释过了噻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问