关于破产国有企业的专利问题请教

2303|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
笑苍天|  楼主 | 2010-9-24 22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有个亲属,原来在一国有企业中做研发工作,作为主要技术人员参与的一个项目取得成功,据说技术能达到国际领先水平,并为此技术申请了专利。专利好像是1996年
申请的,当然以国有企业的作风,专利申请人是主任啊,厂长啊,书记啊之类,他作为主要开发人员竟然没捞到署名。现在那企业破产了,不知这原属于国有资产的专利该怎么处理,他自谋出路的话,能用之糊口吗?

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-9-24 23:01 | 只看该作者
如果企业没有缴纳专利维持费,那么一段时间后专利将失效,这时才能任意使用,否则可能会被专利权人追究。另一种可能是,虽然该专利或批,但可以证伪,那么专业也是无效的,国内大部分专利特别是实用新型都可以被证伪。专利发明人和专利权人不是一个概念,发明人并没有什么权利,发明的所有权归专利权人,楼主所及专利的专利权人估计应该是企业,破产后怎么处理要看具体操作,有人交钱专利就有效。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2010-9-24 23:03 | 只看该作者
96年获批的,16年到期,已经没有多大价值了

使用特权

评论回复
地板
SmartEnergy| | 2010-9-25 11:48 | 只看该作者
发明人和专利所有人是两回事。

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2010-9-25 22:44 | 只看该作者
专利权人估计是企业,就是企业法人,不应该是自然人。但是破产后法人已经不存在了,这如何处理,如何解释?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-25 22:50 | 只看该作者
所以要看破产后该企业如何处理遗留问题,就国企而言,即使破产后未特别进行处理,国资委也是有权的,所有国企法理上都是属于国家,而国家的代理人就是国资委。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-9-25 22:53 | 只看该作者
但就一般情况而言,如果破产国企的专利没有通过文件进行所有权人变更,那些国资委的官僚多半会忘了交费而使专利作废,但现在国企破产已有较为完善的流程,这种事已经较少发生。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-9-25 23:40 | 只看该作者
楼主应该查一下该专利的法律状态,很可能已经无效了。
如果是无效,那当然随便用。
若是仍有效,多数情况可以绕过其权利要求,当然这需要很高的知识才可以做到,不过你那位亲属应该可以做到。
最后,不绕过其权利范围,直接用。这样当然有侵权的风险,但若专利权人不来追究,你就用好了。除专利权人外,别人是不能追究的。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-9-26 09:05 | 只看该作者
应该已经失效了。不用管。

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-9-26 11:22 | 只看该作者
提供一下细节给maychang帮忙,估计就OK了。

使用特权

评论回复
笑苍天|  楼主 | 2010-9-26 21:45 | 只看该作者
感谢各位大侠的无私帮助,谢谢!

使用特权

评论回复
浪子007| | 2010-9-27 10:22 | 只看该作者
如果真有价值的话,稍稍变更下关键词,重新申请一次就是了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问