求解蜂鸣器电路问题

16150|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lhb8605|  楼主 | 2010-9-24 23:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

P3.7为低电平时,9013不工作,结果:led不亮,蜂鸣器无声音;
P3.7为高电平时,9013工作,结果:led亮了,可是蜂鸣器没声音,这是为什么?

附:在P3.7处加一个1K的上拉电阻,蜂鸣器就可以正常控制了。
我自己的分析:
加个上拉电阻我觉得是因为单片机的驱动电流有限。当P3.7为高电平时,三极管正常放大,但是放大后的电流也不够驱动蜂鸣器发出声音,而且还有IN4007分流了。请大家看看我的分析有没有问题~~

真是不好意思,图中IN4007我画反了,实际电路中没有接错

谢谢大家这么热心回答,现在传上可以响并且正常控制的电路图。
另外:我的蜂鸣器是有源的,我自己做了电路测试,蜂鸣器串联一个150欧电阻可以响,串联200欧就只有沙沙声了。电源是+5V。

相关帖子

沙发
sytu_chyq| | 2010-9-25 11:39 | 只看该作者
是不是4007反了啊。。

使用特权

评论回复
板凳
zxcddn| | 2010-9-25 12:31 | 只看该作者
这样干吗?
直接把LED跟三极管还有蜂鸣器穿在一起多好啊

使用特权

评论回复
地板
lhb8605|  楼主 | 2010-9-25 21:47 | 只看该作者
是不是4007反了啊。。
sytu_chyq 发表于 2010-9-25 11:39
不好意思,是我图画反了,实际电路中没有接错

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-25 21:49 | 只看该作者
恩,我只是对这个现象不明白,这个是别人设计的。 3# zxcddn

使用特权

评论回复
bpwater| | 2010-9-25 21:50 | 只看该作者
这个电路是错误的

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-25 21:52 | 只看该作者
求解,哪错了? 6# bpwater

使用特权

评论回复
wfqjob| | 2010-9-25 23:25 | 只看该作者
很明显是1N4007接反了,该流经蜂鸣器的电流,被分流到1N4007了,所以,“P3.7为高电平时,9013工作,结果:led亮了,可是蜂鸣器没声音”,你在9013基极加1K上拉电阻,等于加大流经蜂鸣器的电流,蜂鸣器刚好出声了,但是这种情况下,蜂鸣器的声音也不会太响的,蜂鸣器是电感性负载,反并联1N4007是为了消除反电势,在你现在电路中,会有很大一部分电流流经1N4007,这是多余的消耗,另外还是9013接近过负荷工作,寿命将大大缩短!

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-9-25 23:33 | 只看该作者
LS回帖时没看到4楼的帖哦~

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-9-25 23:50 | 只看该作者
9013工作在线性区了吧
然后夹在Buzzer两端的电压较低,响不起也是正常,这个跟buzzer的参数也相关。
上拉了电阻后,三极管进入饱和区了,Vce接近于0,则buzzer两端电压近乎5v了

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-26 23:12 | 只看该作者
虽然你没看4楼的帖,不过还是谢谢你的分析了 8# wfqjob

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-26 23:13 | 只看该作者
貌似高手哦,能给我分析一下吗? 9# xwj

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-26 23:17 | 只看该作者
单片机搞电平是+5V,应该不存在电压不足的问题吧。加个上拉电阻我觉得是因为单片机的驱动电流由限。当P3.7为高电平时,三极管正常放大,但是放大后的电流也不够驱动蜂鸣器发出声音。 10# McuPlayer

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-26 23:26 | 只看该作者
蜂鸣器发出声音要多大电流啊?我自己做了电路测试,蜂鸣器串联一个150欧电阻可以响,串联200欧就只有沙沙声了。电源是+5V,如果这么说的话蜂鸣器的驱动电流是33mA吗?

使用特权

评论回复
DINGXIAOYU777| | 2010-9-27 20:08 | 只看该作者
先检测P3.7电平,确定程序无错。
再测蜂鸣器两端电压。
动动手很容易找出错误的。

使用特权

评论回复
lhb8605|  楼主 | 2010-9-27 22:07 | 只看该作者
确定电平无误 15# DINGXIAOYU777

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-9-28 02:23 | 只看该作者
16# lhb8605
你的上拉电阻在哪...
我建议LZ把正确的图换上来,也请把该蜂鸣器的类型和工作电压示出。

LZ可以再上电给P3.7高电平,测出此时蜂鸣器两端电压值U(buzzer),和此蜂鸣器额定工作电压比较一下

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2010-9-28 08:23 | 只看该作者
你的蜂鸣器是有源还是无源的?

使用特权

评论回复
免证入网| | 2010-9-28 19:22 | 只看该作者
0.7伏能使发光管发光?

使用特权

评论回复
评论
zhangli019 2013-6-1 13:06 回复TA
....正解! 
ken_private| | 2010-9-28 19:55 | 只看该作者
1. 选用的蜂鸣器的工作电压是否为5V? 2. 蜂鸣器需要用一定频率的信号(如方波)来驱动,单纯的高低电平能驱动么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问