稳压电路发热问题

3048|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用芯片TPS5430搭的一个12V-5V的电路,刚开始L1用的是一个33UH的0805型的贴片电感,电感体积很小,结果电感很热。后来换了一个22UH的绕线电感,电感体积比较大一些,但是芯片TPS5430又开始变得比较热。使用时,12V电源的输入电流大概是130mA。我在设计PCB时,没有按照PDF上的要求来设计,可能散热不好。现在不知道该怎么改才能改好。希望有高手帮忙分析原因。

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2010-9-26 13:10 | 只看该作者
这么夸张的电路……推荐你用ST10吧,SO8封装,最大输出电流3A,只需外接两个22uF的电容(优化也只需多加一个0.1uF)和一个3.3uH的电感(因为工作频率高达900KHz,所以电感可以做得很小)。整个电路面积也就指甲盖大小。
工作于同步方式,所以内置了开关管和续流管。

使用特权

评论回复
板凳
jony224| | 2010-9-26 14:54 | 只看该作者
这个电路我前几天也有调过,按照你的电路图看,后面的负载就是个LED串个电阻的话,产生的电流应该不会有多大。况且后面那个电感你已经换成22UH的绕线电感了。 不过从你的这个现象看,应该是后面负载消耗的电流过大产生的,你测一下后面输出5V那个地方的电流。

使用特权

评论回复
地板
Gardener|  楼主 | 2010-9-26 15:51 | 只看该作者
2# mohanwei
ST10是什么芯片?我这个设计的PCB已经做好了,暂时不打算大规模改动。希望能在原电路上改动。

使用特权

评论回复
Gardener|  楼主 | 2010-9-26 15:57 | 只看该作者
3# jony224
我这个电源电路后面还有很多电路的,比如说5V-3.3V,5V-1.8V和数字电路,模拟电路。这个电流我没有什么好工具测。我的输入电源是稳压电源,上面显示电流是130mA,估计输出电流大概在300mA左右吧。

使用特权

评论回复
jony224| | 2010-9-26 16:42 | 只看该作者
你把后端输出5V的地方割断,然后用万用表打到电流挡串在这个地方上电让板子工作,看看电流到底是多少

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2010-9-27 00:07 | 只看该作者
如果有时间的话,看书,如果没有时间的话看规格书,瞎弄没意义,连需要什么都不清楚的话,谁也帮不了你

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-9-27 12:44 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-9-27 13:54 | 只看该作者
发热要么是效率比较低,要么是过载。

电感的几个参数需要注意,除了电感量,电感能通多大的电流也是需要关注的,电感里面是金属丝,金属丝比较细,通电流能力自然就小了。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-9-27 16:23 | 只看该作者
maychang说的那个ST10是啥玩意??我搜了一下没找到。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问